martes, 10 de noviembre de 2009

MITOS QUE ENGORDAN

ALGUNOS MITOS QUE ENGORDAN

El pan engorda.
La fruta como postre engorda.
Es necesario tomar suplementos vitamínicos
para cubrir mis necesidades.
Beber agua durante las comidas engorda.
Mezclar hidratos de carbono y proteínas engorda.
Lo light adelgaza.
Los productos integrales adelgazan.
Las frutas ácidas adelgazan.
Las monodietas adelgazan.
Los conservantes de latas y botes son cancerígenos.
Los alimentos ricos en hidratos de carbono
están prohibidos para los diabéticos.
Las vitaminas engordan.
Los alimentos que llevan grasas vegetales son
más sanos.
Saltarse una comida adelgaza

La palabra mito se relaciona con cuentos, fábulas, personas
o cosas a las que se asocia características y cualidades que
no poseen. Estos mitos son verdades para los que creen en
ellos, pero en realidad carecen de fundamento.
En relación a los mitos alimentarios, podemos decir que
nos alimentamos de ellos desde que somos pequeños a
través de las personas que nos rodean (familia, amigos, vecinos,
compañeros). Muchas veces tienen origen en publicaciones
en distintos medios (revistas, TV). Todos comentan
sobre qué alimentos nos convienen o perjudican, las
nuevas dietas, etc. Estos mitos alimentarios no solo tienden
a confundirnos sino que pueden infl uir en nuestros
hábitos alimentarios e incluso perjudicarnos.
Para evitar esto, consideramos que es imprescindible informar
a los consumidores sobre la falsedad de estos mitos,
destacando en esta guía algunos de los mitos más extendidos.
. Introducción
1Mitos en el tratamiento nutriológico de la obesidad y la diabetes mellitas.
Victoria Eugenia Bolado García*. Nutrición Clínica 2002;5(4):267-71.
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1. El pan engorda
El pan al igual que el resto de los farináceos (cereales, pastas…)
es rico en hidratos de carbono, el nutriente que necesitamos
en mayor proporción constituyendo la base de
la dieta mediterránea.
La composición del pan es la misma por dentro que por
fuera, por lo que si se quiere ingerir menos calorías se
debe comer menos cantidad en vez de quitar una parte
del pan (como la miga).
• • Lo que aumenta las calorías del pan suele ser lo
que le acompaña: mermeladas, mantequillas, salsas,
embutidos…
Lo que nos engorda es comer más de lo que gastamos, por
ello es importante acompañar la dieta con ejercicio físico.
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2. La fruta como postre
engorda
Una fruta aporta las mismas calorías antes o después
de las comidas, por lo tanto el orden en que se ingieren
los alimentos a lo largo del día no influye en el aporte
energético.
La ventaja de consumirlo antes de las comidas es que gracias
a su contenido en fi bra y agua producen un efecto saciante.
• • Una dieta equilibrada y variada debe incluir el consumo
de al menos tres piezas al día de fruta por su importante
aporte de vitaminas y minerales.
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3.
Es necesario tomar
suplementos vitamínicos
para cubrir
mis necesidades
Generalmente, la cantidad de vitaminas y minerales que el
cuerpo necesita es muy pequeña, por lo que a partir de una
dieta variada y equilibrada podemos satisfacer nuestros requerimientos
tanto de vitaminas como de minerales.
Tampoco es necesario ingerir suplementos vitamínicos
cuando estamos acatarrados, cansados… si no existe una
defi ciencia, la administración de vitaminas mayor a la necesaria
no tiene ningún efecto positivo e incluso puede
causar efectos negativos para nuestra salud.
• • Sólo se recomienda el consumo de suplementos vitamínicos
bajo recomendación y control médico.
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4. Beber agua durante
las comidas engorda
El agua es un alimento acalórico, es decir, sus nutrientes no
proporcionan energía. Por lo tanto no engorda si se toma
antes, durante o después de las comidas.
Beber agua antes de las comidas puede producir sensación
de saciedad, por lo que se recomienda en dietas de
adelgazamiento. Tampoco tiene el poder de quemar calorías,
es decir, no por beber más cantidad de agua se
adelgaza.
• • Es importante consumir una cantidad adecuada de agua,
entre 1,5 y 2 litros diarios ya que el 60% de nuestro peso
corporal es agua.
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5.
Mezclar hidratos
de carbono
y proteínas engorda
Las llamadas dietas disociadas consisten en no mezclar en
la misma comida alimentos ricos en hidratos de carbono
(cereales, pasta, patatas, pan…) con alimentos proteicos
(carne, pescado, huevos…). El fundamento de este tipo de
dietas, se basa en que el aumento de peso se debe a una
mala digestión, producto de una combinación de alimentos
errónea.
• • Evidentemente, estas dietas no tienen ningún fundamento
científi co, dado que todos los alimentos son
una mezcla de nutrientes, por lo que no puede separarse
la ingesta de alimentos con hidratos de carbono
por un lado y alimentos con proteínas por otro.
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6. Lo light adelgaza
Un producto LIGHT es aquel al que se le ha reducido o eliminado
alguno de sus componentes calóricos. Esto signifi ca
que contiene menos calorías (un 30% como mínimo) que la
versión no light del mismo alimento o producto en cuestión.
Se debe leer el etiquetado del producto light y del producto
no light para comparar el contenido de calorías de ambos
y elegir el que mejor se ajuste a nuestras necesidades.
Consumir alimentos light puede contribuir el seguimiento
de una dieta en situaciones especiales, pero no hay que
olvidar que se trata de alimentos que tienen calorías y que,
por lo tanto, no se debe abusar de ellos.
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7. Los productos integrales
adelgazan
Las harinas y cereales integrales tienen prácticamente las
mismas calorías que los productos refi nados. La diferencia
consiste en que los productos integrales tienen mayor
contenido de fi bra y minerales.
Los alimentos integrales, por su contenido de fi bra, poseen
un poder saciante, lo que evita comer más cantidad
de otros alimentos.
Se recomienda el consumo de alimentos integrales en
nuestra alimentación diaria, pero si lo que se busca es controlar
o perder peso, es importante su consumo, pues añade
volumen de alimento, pero no calorías.
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8. Las frutas ácidas
adelgazan
Ningún alimento tiene la función de adelgazar. Para
quemar la grasa es importante ingerir menos calorías
de las que el cuerpo necesita y aumentar la práctica de
ejercicio.
• • Se recomienda comer tres piezas de fruta al día por
su importante aporte vitamínico, siendo una de ellas
un cítrico.
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9. Las monodietas
adelgazan
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Las monodietas se caracterizan por comer durante un
tiempo determinado únicamente un tipo de alimento.
Tienen muy bajo contenido calórico lo que puede originar
la pérdida de peso. Pero en realidad se trata de dietas
desequilibradas que no aportan las cantidades necesarias
de macronutrientes, vitaminas y minerales.
Son dietas monótonas, que no ayudan a formar buenos
hábitos de alimentación y provocan una sensación de
hambre que resulta agobiante para quien las realiza. Además,
al fi nalizar la dieta, se estimula la ingesta excesiva de
alimentos, lo que lleva nuevamente a la ganancia de peso
(efecto “yo-yo”).
.
Los conservantes
de latas y botes
10. son cancerígenos
Sin los conservantes, la cadena alimenticia no sería tan segura
como lo es en la actualidad.
Cuando un conservante va precedido de la letra E, no quiere
decir que sea dañino, sino que se ha autorizado su uso,
por no presentar riesgos para la salud.
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11.
Los alimentos ricos
en hidratos de carbono
están prohibidos
para los diabéticos
Es necesario un equilibrio en la ingesta de carbohidratos,
insulina y actividad física para lograr un control adecuado
de los niveles glucemia.
En personas con Diabetes no-insulinodependientes, el objetivo
principal es la reducción de peso, ya que ayuda a
mejorar la efi cacia de la insulina.
• • La mejora en los hábitos alimentarios y la práctica de actividad
física ayudan a reducir la resistencia a la insulina y
mejoran el control de la glucemia (azúcar en sangre).
El incremento de la ingesta de fi bra en la dieta es una recomendación
general para la población incluyendo a las
personas con diabetes.
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12. Las vitaminas
engordan
Las vitaminas son nutrientes que no aportan energía y por
tanto es imposible que engorden.
Las cantidades necesarias son diferentes según la persona,
ya que depende de muchos factores como son: el sexo, la
edad, enfermedad, etc.
• • Una persona que lleve una alimentación variada y equilibrada
cubre sus necesidades de vitaminas y de minerales.
En caso de enfermedad puede ser necesaria la suplementación
mediante prescripción médica.
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13.
Los alimentos que
llevan grasas vegetales
son más sanos
Muchos productos indican en sus etiquetas que contienen
“grasas o aceites vegetales”, lo que puede llegar a confundir
al consumidor porque se asocian con grasas que tienen
un benefi cio para la salud.
Se puede creer que contiene aceite de oliva o de girasol,
pero en la mayoría de los casos contienen grasas saturadas
procedentes del aceite de coco y de palma y que son perjudiciales
para la salud cardiovascular, ya que tienen la capacidad
de aumentar los niveles de colesterol sanguíneo.
Las grasas insaturadas ayudan a reducir los niveles de colesterol
en sangre. Se encuentra principalmente en los alimentos
de origen vegetal, como el aceite de oliva y de semillas
(girasol, maíz, soja), frutos secos y como excepción,
en los pescados azules (alimento de origen animal). Estos
aceites no son tan utilizados en la elaboración de productos
de alimentación por su elevado precio.
14. Saltarse una comida
adelgaza
Mucha gente cree que saltándose una comida perderá
peso. Pero saltarse una comida es un mal hábito.
Los especialistas aconsejan realizar 5 tomas diarias, lo que
ayuda a no llegar con excesiva hambre y ansiedad a la siguiente
comida. De esta forma nos ayuda a controlar la
ingesta de grandes cantidades de comida y evitar aumentar
de peso.
• • Por lo tanto se recomienda realizar cinco tomas diarias
(desayuno, media mañana, comida, merienda y cena), y
si se quiere perder peso, es importante evitar alimentos
muy energéticos y reducir el tamaño de las raciones.
Desayuno Media Mañana Comida Merienda Cena
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Consumer Eroski. [sede Web], Madrid [acceso octubre 2008].
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Disponible en:
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Mitos en el tratamiento nutriológico de la obesidad y la
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. Bibliografía
2008
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