viernes, 18 de enero de 2013

"Pasaron las fiestas y ahora a desintoxicarse"

POR DR. EDGARDO RIDNER / ESPECIAL PARA BUENA VIDA ¿Comimos toxinas durante las Fiestas o, en realidad, hubo demasiados excesos? ¿Comimos alimentos en mal estado o simplemente lo hicimos más de la cuenta? Tras la seguidilla de excesos, mesura al plato Pasaron las Fiestas, una semana de banquetes sibaritas con previa, intermedio y tercer tiempo. Se terminó la gran excusa para el desborde alimentario y llegamos, más rápido de lo que deseamos, al momento de decidir qué hacemos para compensar los excesos de comida que, tal vez, nos dejaron algún recuerdo en la balanza, en algún análisis que evitaremos y hasta en el tensiómetro.
 Muchas veces escuché este tipo de frases: “Después de la cena de fin de año hay que desintoxicarse”. Y siempre me pregunté: ¿nos intoxicamos o simplemente comimos de más? Una toxina es una sustancia que produce algún daño a la salud. ¿La cena tenía toxinas? ¿Cuáles? Paracelso, célebre médico de la Edad Media, sostuvo que cualquier sustancia puede ser un alimento, un remedio o un veneno dependiendo de la cantidad.
Asumiendo que nadie recibió en estas Fiestas comidas contaminadas, llego a la conclusión que puede haber habido exceso de nutrientes pero no de toxinas. Sin embargo, estamos acostumbrados a escuchar comentarios como “ayuda a eliminar las toxinas del cuerpo” refiriéndose a situaciones tan diversas como bebidas, yuyos de todo tipo o productos para la piel. Para mí, esto equivale a tirar la pelota afuera de la cancha.
 Es más fácil pensar que todo el problema se reduce a buscar sustancias maléficas que no podemos evitar pero son las culpables de lo que nos pasa, y que hay una solución mágica que las retira de nuestro cuerpo, devolviéndonos la pureza y la salud. Cuando alguien me pregunta cómo desintoxicarse, lo primero que pienso es cuál será la toxina que hay que eliminar. Si no comimos nada en mal estado, por suerte no habrá toxinas y el problema aparentemente queda resuelto. Lo que seguramente hubo fue un exceso. Muchos nutrientes, de la mejor calidad pero en alta cantidad. Un atracón. O varios. Y en ese caso, el enfoque médico es distinto: no puedo cambiar la historia, pero tal vez pueda compensarla.
 Hagamos entonces un menú de tres pasos.
 Primer paso: tiempo. La comida entra mucho más rápido que lo que tardamos en gastarla. Somos máquinas eficientes. Por lo tanto, debemos planificar varios días con cuidado alimentario por cada día de exceso previo. Lo siento, el uno a uno no funciona con la comida. Un almuerzo liviano no compensa una cena pesada. Tendrán que ser varios almuerzos y cenas y desayunos y meriendas y picoteos cuidadosos para que consigamos volver a nuestro estado original.
 Segundo paso: honestidad. Todas las calorías cuentan. Engañarnos mirando sólo lo que nos conviene es mal negocio. Seamos auditores escrupulosos de nuestro propio plan de compensación.
 Tercer paso: futuro. No podremos cambiar la historia, pero podemos cambiar el porvenir. Año nuevo, vida nueva, y eso puede muy bien empezar por darle a nuestro cuerpo los alimentos que realmente necesita y no los que nuestra mente desea.
 En realidad, los tres pasos son uno solo: platos más chicos, más variados y mejor balanceados por mucho tiempo, cuidadosamente controlados por nuestra conciencia, para que se transforme en una forma de comer para siempre. Tal vez este año podamos motivarnos para transformar el problema de las comidas en las Fiestas en la oportunidad para iniciar una alimentación mejor. En enero, febrero, marzo y todos los meses de todos los años. Edgardo Ridner es presidente de la Sociedad Argentina de Nutrición y conduce el programa “Como comemos los argentinos”, que se emite por canal Metro, los jueves, a las 17. http://www.facebook.com/ComoComemosLosArgentinos.

sábado, 29 de diciembre de 2012

" Verano Bikini dieta rapida"

Todo el mundo quiere adelgazar cuando se aproxima la época veraniega, y es por ello que abundan las llamadas dietas de verano o dietas bikini, como ésta que ha sido bautizada con el nombre de Dieta Express de verano.

La Dieta Express de verano consiste en un plan de alimentación ideal para esta época del año, ya que te permitirá adelgazar aproximadamente 3 kilos en una semana consumiendo frutas y verduras de estación.

Al ser una dieta de emergencia, no reúne los nutrientes necesarios de una dieta equilibrada, por lo que no se aconseja extenderla más de una semana. Recuerda que como cualquier otro régimen para bajar de peso, antes de iniciarlo se recomienda la consulta previa al doctor. LUNES

Desayuno: Infusión con o sin leche descremada; 2 ciruelas y 2 damascos o 1 bol de frutillas rociadas con jugo de naranja

Media mañana: 1 durazno

Almuerzo: Aspic de gelatina con verduras o caldo diet de verduras; 1 ensalada de lechuga, radicheta y apio, condimentada con sal y vinagre o ensalada de espinaca, champiñones y tomates; 1 porción de gelatina diet

Media tarde: 2 kiwis

Merienda: 1 porción de sandía o melón

Cena: 1 plato de arroz integral con zanahoria rallada y brotes de soja, condimentado con tomate natural; 1 porción de gelatina diet

MARTES

Desayuno: Infusión con o sin leche descremada; 1 vaso de jugo de naranjas o un licuado sin azúcar con 1 durazno o 2 damascos o 2 ciruelas grandes.

Media mañana: 1 zanahoria o 1 tomate

Almuerzo: Aspic de verduras o caldo de verduras diet; Ensalada de lechuga, zanahoria, apio, palmitos y 1 rodaja de ananá condimentada con sal y vinagre o limón; gelatina diet

Media tarde: 1 fruta

Merienda: 1 tomate o 1 rodaja de sandía o 1 rodaja de melón

Cena: 1 plato de arroz con zanahoria rallada y brotes de soja, condimentado con tomate natural; Gelatina diet

MIERCOLES

Desayuno: 1 manzana asada; Infusión cortada o no, con leche descremada

Media mañana: 1 pomelo o 1 durazno

Almuerzo: Panaché de verduras: zapallo, zapallitos, zanahoria, cebolla y remolacha, condimentado con 1 cdita. de aceite; 1 porción de gelatina diet

Media tarde: 1 manzana; Infusión con o sin leche descremada

Merienda: 1 rodaja de sandía o melón o 1 tomate

Cena: Salpicón de atún: atún al natural (1/2 lata), cebolla, repollo, ají, tomate y lechuga, condimentado con 1 cdita. de aceite, sal y vinagre; Gelatina diet

JUEVES

Desayuno: Infusión con o sin leche descremada; 1 porción de frutillas rociadas con jugo de naranja

Media mañana: 1 fruta

Merienda: 1 durazno o 1 porción de sandía o 1 porción de melón

Cena: Aspic de verduras o caldo de verduras diet; Salpicón de ave: 150 g de pechuga, tomate, cebolla, ají morrón y lechuga condimentado con 1 cdita. de aceite, sal y vinagre; Gelatina diet

VIERNES

Desayuno: Infusión con o sin leche descremada; 1 pomelo

Media mañana: 1 fruta o 2 kiwis o 1 durazno

Almuerzo: Aspic de verduras o 1 porción de ensalada de lechuga, tomate y radicheta, con sal, vinagre o limón; 1 plato de arroz con tomate natural; Gelatina diet

Media tarde: Infusión; 1 manzana

Merienda: 1 tomate o 1 porción de sandía o melón

Cena: 1 plato de ensalada de lechuga y zanahoria; 3 mitades de zapallitos rellenos con queso blanco (1 y 1/2 cda.), cebolla (50 g), clara (1) y queso rallado (10 g); 1 porción de gelatina diet

SABADO

Desayuno: Infusión con o sin leche descremada: 1 durazno o 1 bol de frutillas rociadas con jugo de naranja

Media mañana: 1 manzana o 2 damascos grandes

Almuerzo: Aspic de verduras o revuelto de zapallitos: 1 huevo , zapallitos (250 g); 1 porción de gelatina diet

Media tarde: Infusión con o sin leche descremada; 1 naranja o 2 kiwis

Merienda: 1 zanahoria o 1 tomate y 1 palmito

Cena: Aspic de verduras o 150 g de pechuga de pollo y 250 g de puré de calabaza; 1 porción de gelatina diet

DOMINGO

Desayuno: Infusión con o sin leche descremada; 1 durazno

Media mañana: 1 fruta

Almuerzo: Aspic de verdura o 1 bife de lomo (150 g) y 1 ensalada de radicheta, berro, lechuga y apio: 1 porción de gelatina diet

Merienda: Infusión con o sin leche descremada; 1 yogur

Media tarde: 1 tomate o 1 zanahoria o 1 palmito

Cena: Aspic de verduras o caldo de verduras dietético; Revuelto de arvejas con 1 clara de huevo y tomate natural; Gelatina diet


martes, 18 de diciembre de 2012

"Desintoxica tu cuerpo"


Todos los días de manera inconsciente e incluso consciente estamos expuestos a intoxicaciones. Nuestro organismo se ve afectado por toxinas que lo alteran, ya sea por las cosas que comemos, que tocamos o respiramos. Incluso lo que no nos daña físicamente también nos afecta pues todo provoca una reacción en nosotros. Los órganos que afectan directamente las toxinas de nuestro cuerpo son: los pulmones, el hígado, los riñones, el páncreas, el corazón. También afectan a la sangre, los intestinos y el sistema digestivo. Al no limpiar nuestro cuerpo de estas toxinas, se desgasta tratándose de limpiar por sí solo. Las consecuencias ocurren cuando el cuerpo tiene demasiadas toxinas ya que pueden llegar a dañarse los órganos antes mencionados y producir enfermedades desde las más ligeras hasta las más graves. Algunos síntomas de intoxicación del organismo
 Pesadez. Fatiga. Baja de energía. Gases. Mala digestión. Acidez. Exceso de peso. Ansiedad por comer. Alergia a ciertos alimentos. Dolores de cabeza frecuentes. Problemas al dormir. Mal aliento. Sensación de sed. Frecuentes resfriados con flemas. Problemas de piel como resequedad o erupciones. Ojos rojos. Caída del cabello.
Puntos a considerar sobre la limpieza del colon e intestinos Los efectos de la desintoxicación no son inmediatos, se podrán notar a partir del cuarto o quinto día. Al principio se pude sentir un poco más de congestión, malestar estomacal o incluso le pueden llegar a salir erupciones en la piel. Probablemente durante la desintoxicación el sudor tenga un olor penetrante. La orina será de un color amarillo intenso, espesa y con olores fuertes. Los síntomas anteriores son los que pueden llegar a experimentar, más no son motivo de alarma sino las reacciones de un proceso que se esta llevando a cabo. Se debe de tomar mucha agua para agilizar y facilitar el proceso.
 Dieta para la desintoxicación
 Siendo los tres primeros días los más importantes para este proceso, es aconsejable que limpien su cuerpo cuando puedan disponer de esos tres días con total libertad. Para empezar, licue los cristales de la sábila con seis ciruelas pasas hasta que resulte una pasta, la cual se tiene que mantener refrigerada. Separar esa pasta en tres porciones. Sólo tiene un día de efectividad porque la sábila se seca y pierde sus propiedades.
Día 1: No debe tomar café, no comer carne, no azúcares ni harinas procesadas. Al levantarse debe de tomarse un vaso de agua a temperatura ambiente, puede tomar té de manzanilla o verde pero sin azúcar. Desayunar un jugo de naranja (si puede mézclelo con zanahoria) y a este se tiene que añadir una poción de la pasta que se hizo. Puede desayunar también un plato de avena y todas las frutas que desee. Recuerde que durante el día tiene que tomar agua. A media mañana puede comer yogurt con frutas (sin azúcar). A la hora de comer, prepare un consomé y verduras al vapor. Tomarse un jugo de naranja añadiéndole a este la segunda porción de la preparación de la pasta de sábila y ciruela. Si se es alérgico a los cítricos puede sustituir la naranja con la papaya. A media tarde puede comer frutas. Para la cena prepare una ensalada con lechuga como base. Si quiere algún aderezo, añada aceite de oliva, jugo de limón o sal. Tome un vaso de jugo de naranja con la tercera poción de la pasta de sábila y ciruela. Antes de acostarse, tómese una taza de té de manzanilla.
Día 2: Será igual al día uno, sólo que la pasta estará preparada con media penca de sábila y seis ciruelas. Día 3: Igual que los dos anteriores pero esta vez no incluye la sábila. Use ocho ciruelas y la cantidad de agua suficiente para que la consistencia sea pastosa.
 Dia 4: Seguimos tomando mucha agua y los alimentos suspendidos son los mismos. Para desayunar preparar granola con leche. Se puede con miel, queso o un plátano. A media mañana comer yogurt con frutas. De almuerzo comerá pescado a la plancha o atún al agua con ensalada de lechuga. A media tarde puede comer frutas como: fresas, mango, melón, peras o manzanas. De cena puede comerse vegetales al vapor (espinacas o brócolis son buena opción). Se recomienda comer almendras durante todo el día.
 Día 5: Hoy ya puede tomarse una taza de café pero si azúcar. Sin embargo la puede endulzar con miel. El desayuno consistirá en un plato de granola con leche. Comer yogur o frutas a media mañana. En el almuerzo ya puede comer una pechuga de pollo a la plancha con una ensalada a base de lechuga. Si puede coma un elote hervido. Frutas a media tarde. Como cena un huevo hervido, galletas integrales y jugo de frutas. Con esta dieta de desintoxicación tu cuerpo se sentirá diferente y tú te sentirás más ligera.
 Recuerda que tu cuerpo es lo que comes y lo que retienes, sea bueno o malo este siempre lo reflejará, por lo que siempre lo debes de cuidar.

"El yoga y sus beneficios"

Debido al constante "no parar" actual, es necesario tomarse una pausa para relajar el espíritu y la mente. En esta transformación interviene el yoga. Muchas personas se sienten abrumadas por el estilo rápido de vida que se lleva en las grandes ciudades.
 El aislamiento de la naturaleza conlleva un mayor malestar del cuerpo y nacimiento de diversas y nuevas patologías. El yoga se está convirtiendo en una manera de relajar el cuerpo y la mente. Tradición del yoga Esta ancestral práctica se remonta a las antiguas disciplinas de meditación y ejercicios físicos las cuales se gestaron en la India y Asia.
 El yoga se practica en las religiones hindúes y budistas, principalmente, aunque actualmente muchas otras religiones se han sumado a esta sana forma de vivir. Consta de seis doctrinas básicas cuyo nombres son: vedánta, yoga, sámkhya, púrva, nyáya y vai esika.
Algunos practicantes también incluyen el tantra como disciplina meditativa y yóguica, a pesar de que sea un conocimiento nacido de diversas escuelas hindús.
 El hatha yoga es el yoga más difundido alrededor del globo y es reconocido por las ásanas una serie de posiciones corporales cuyo propósito es alcanzar una posición óptima para que el cuerpo esté preparado para meditar. Las ásanas generan una serenidad física conjunta a la mental que ayuda a la percepción de una energía nueva. El saludo al sol y la posición del loto son sus ejercicios más significativos. Beneficios de practicar yoga Las personas que practiquen sus ejercicios diariamente, percibirán un aumento de la concentración debido a la meditación y relajación de la mente, una unión del alma individual con la divinidad, una predilección hacia lo espiritual y curación de los malestares físicos y dolencias. También beneficia la purificación de los músculos, la eliminación de toxinas, así como de grasa y pérdida de peso, al tiempo que mejora la elasticidad.
 La energía vital se desprende de los cinco sentidos y la mente adquiere un estado consciente y de iluminación. Sin duda, el yoga es una herramienta de tratamiento básico en las terapias desintoxicantes y en las de cura del estrés o dolencias mentales leves, como el nerviosismo, la dispersión y la hiperactividad. Asimismo, no está recomendado para personas hipertensas, hipotensas, mujeres en estado avanzado de gestación, mujeres en periodo de menstruación o personas con alguna dolencia muscular u ósea grave.

lunes, 10 de diciembre de 2012

"Las frutas y sus propiedades"

La fruta es un elemento indispensable para cualquier dieta sana y equilibrada, tanto por su indiscutible aporte nutricional, rica en vitaminas, como por su acción preventiva y curativa en todo tipo de enfermedades y afecciones.
 Manzana
 La manzana es astringente y ayuda en los trastornos gastrointestinales, la hipertensión, la diabetes y a bajar la fiebre. Es antiinflamatoria, antiácida, diurética y depurativa. Disuelve el colesterol. Es anticatarral y tiene una acción anticancerígena.
 Pera
Tiene propiedades diuréticas y analgésicas, normaliza el pulso cardíaco y ayuda en el tratamiento de la colitis. Indicada para la inflamación de la mucosa intestinal, el cáncer de vejiga, la gota y el herpes. Membrillo
Tiene propiedades desinfectantes y, sobre todo, astringentes. Disminuye el ácido úrico y ayuda en los procesos gastrointestinales, las anginas e inflamaciones oculares. Indicada para el cuidado de la piel. Albaricoque
 Tiene propiedades laxantes y diuréticas. Indicada para problemas del sistema respiratorio, la anemia, el estrés y las afecciones de la piel. Previene el cáncer.
 Naranja
La naranja es diurética y sedante. Previene catarros y estados febriles así como el cáncer de colon y de mama. Indicada en caso de arritmias.
 Limón
Diurético y depurativo. Indicado contra la artritis, migrañas, reumatismo, catarros, úlceras, insuficiencia hepática, el colesterol y la esclerosis. Previene la angina de pecho y las piedras en los riñones. Es anticancerígeno. Combate el mal aliento, las arrugas y limpia la piel.
 Mandarina
 Con propiedades broncodilatadoras, antiinflamatorias y antiinfecciosas, es efectiva en el tratamiento de úlceras, gota y ayuda al intestino favoreciendo la digestión. Es diurética y combate las enfermedades cardiovasculares, degenerativas y el cáncer.
 Plátano
 Astringente. Indicado para el colesterol y en la prevención de úlceras gástricas. Combate la anorexia, hipertensión, calambres, reumatismo y depresión. Ayuda a fortalecer el cabello.
 Piña
 Diurética y astringente. Favorece la circulación y combate la hipertensión. Indicada para la esclerosis, problemas de tiroides, esguinces, luxaciones e inflamaciones de boca y garganta, así como las hemorroides. Adecuada para la acidez estomacal y ayuda a cicatrizar y desinfectar heridas.
 Melocotón
 Laxante, diurético y depurativo. Sus flores tienen propiedades antihelmínticas y antiespasmódicas. Hidrata la piel y favorece la reconstrucción de tejidos.
 Tamarindo
 Posee propiedades fungicidas y antihelmínticas. Indicado para la anemia, cefaleas, catarros, ictericia, hemorroides, vómitos, llagas, hemorragias e hipertensión. Como infusión está indicado para dolores de estómago y, haciendo gárgaras, para encías inflamadas u otras heridas bucales.
 Pomelo
Protege el sistema inmunológico y previene infecciones y catarros. Favorece la digestión y el sistema urinario. Indicado para enfermedades cardiovasculares, anemia, artritis, varices, reumatismo, hipertensión, escorbuto, diabetes e hipoglucemia.
 Chirimoya
Laxante y diurético. Reduce el colesterol y el ácido úrico. Indicado para la hipertensión, glucemia y afecciones del corazón. Previene el envejecimiento de los huesos.
 Sandía
Antioxidante, astringente y diurético. Previene el cáncer y disminuye el colesterol. Indicado para la cicatrización de heridas, quemaduras o rotura de ligamentos. Favorece la acción del aparato digestivo y ayuda a conservar la piel y el cabello en buen estado.
 Mango
 antiinflamatorio y laxante. Combate la dermatitis, el colesterol, escorbuto, catarro, infecciones de la garganta y dolor de muelas. Favorece el sistema nervioso, huesos y dientes. Previene la arteriosclerosis.
 Papaya
Antioxidante y diurética. Previene varios tipos de cáncer y la degeneración visual. Favorece la digestión y elimina lombrices intestinales. Protege el corazón. En las mujeres facilita la menstruación y la producción de leche.
 Kiwi
Antioxidante, laxante y cicatrizante. Aumenta las defensas y estimula la memoria. Previene las infecciones, anemia, enfermedades cardiovasculares, degenerativas y el cáncer.
 Melón
 Astringente y diurético. Ayuda a evitar coágulos en la sangre y protege del cáncer de pulmón, de próstata y de mama. Previene la aparición de manchas en la piel y la tonifica.
 Ciruela
Con suave efecto laxante, la ciruela también es diurética y antioxidante. Ayuda a disminuir la tensión arterial y el estrés. Favorecen la concentración y ayuda a combatir la depresión.
 Cereza
 Depurativas, diuréticas, laxantes y desinfectantes. Indicadas para el ácido úrico, obesidad, arteriosclerosis, artritis, reumatismo, diabetes, ictericia y trastornos gástricos.
 Fresa
 Astringente, antiinflamatoria y diurética. Indicada para el reumatismo, obesidad, artritis y ayuda a disminuir el nivel de colesterol. Las fresas actúan como dentífrico natural por su poder bactericida, ayudando también a prevenir la gingivitis.
 Uva
 Laxante. Recomendable para combatir la obesidad. Desintoxica el organismo y está indicada para la estomatitis, estados febriles y problemas renales. Favorece el cutis y combate granos y abscesos.
 Granada
 Astringente y diurética. Está indicada para aliviar el asma, la fiebre, enfermedades cardiovasculares, hipertensión, anemia, arteriosclerosis, flatulencia y parásitos intestinales. También regula el exceso de ácido úrico.
 Arándano
Astringente, antioxidante y tonificante. Indicada para afecciones intestinales, del corazón y deteriores neuronales. Previene la anemia, cataratas, glaucoma y tiene efectos positivos en las infecciones urinarias. Litchi
Antioxidante y laxante. Mejora la resistencia a las infecciones y fortalece huesos y dientes. Indicado para la hipercolesterolemia, hipertensión, hiperuricemia, estrés, anemia, diabetes y obesidad.

martes, 4 de diciembre de 2012

"Vitamina D previene cáncer de mama"

El cáncer de mama es el tipo más frecuente de cáncer que afecta a las mujeres en todo el mundo. Aunque las posibilidades de recuperación son de alrededor del 90%, esto sólo se aplica si el cáncer se detecta temprano. La cirugía, la quimioterapia , la pérdida del cabello o incluso una mastectomía - Las mujeres que sufren de cáncer de mama tienen que lidiar con todas estas posibles consecuencias. Por lo tanto, la enfermedad prácticamente no hay otro que asusta más a las mujeres. Dado que el cáncer de mama, las tasas se incrementan cada año, las opciones de diagnóstico y tratamiento son de particular interés para los científicos. Desde hace tiempo se sabe que las altas de vitamina D niveles puede reducir el riesgo de cáncer de mama. Esto ha sido demostrado en numerosos estudios epidemiológicos y de laboratorio. Con su estudio con 67.721 mujeres francesas, los científicos dirigidos por Pierre Engel han demostrado que un mínimo de vitamina D nivel es necesario con el fin de prevenir el cáncer de mama. Sin embargo, esto es particularmente difícil de lograr en las latitudes del norte debido a la exposición a la luz solar es insuficiente para producir suficiente vitamina D, especialmente en los meses de invierno. Si esta relación es lo suficientemente fuerte como para cumplir con los criterios de Hill ¹ momento no se había estudiado. Un grupo de científicos de Estados Unidos dirigido por Sharif B. Mohr ha examinado los datos científicos disponibles relacionados con el cáncer de mama y la vitamina D sobre la base de la Colina criterios. Después de evaluar los resultados, se encontró que la correlación inversa entre la vitamina D y el cáncer de mama en efecto, satisfacer los criterios de Hill. Esto significa que ahora hay pruebas científicas de que la vitamina D reduce el riesgo de cáncer de mama. "estilos de vida modernos asegurar que muchas mujeres en el oeste pasan muy poco tiempo en el sol. Aunque la exposición UV, incluso a corto es suficiente para la producción de vitamina D, muchas mujeres en el oeste, sin embargo sufren de una marcada deficiencia de vitamina D. altos niveles de vitamina D reducen el riesgo de cáncer de mama y también ofrecen protección contra muchas otras enfermedades. En el hemisferio norte, el nivel de luz solar, de septiembre a mayo es a menudo insuficiente para el cuerpo esencial para producir suficiente vitamina D. Por tanto, sería sensato que someterse a una exposición moderada UV artificial en forma regular ", explica Brand anuncio de la Sunlight Research Forum (SRF). The Sunlight Research Forum (SRF) es una organización sin fines de lucro organización con sede en los Países Bajos. Objetivo SRF es ayudar a promover la información médica y científica sobre los efectos de la exposición a rayos UV moderada en el hombre. 1 Criterios de Hill: Los criterios de Hill son una serie médicamente reconocido de criterios por los cuales exista una relación causal entre un factor específico (impacto ambiental, factores socioeconómicos, etc) y la ocurrencia de un patrón de la enfermedad puede ser verificada.


viernes, 9 de noviembre de 2012

"DASH la dieta para la hipertensión"

Dieta DASH para la hipertensión
Un nuevo y efectivo plan de alimentación para reducir la tensión arterial sin necesidad de eliminar por completo la sal en la dieta Por MAITE ZUDAIRE 29 de julio de 2008  -
 Según el Informe Mundial de la Salud 2002 llevado a cabo por la Organización Mundial de la Salud (OMS) se estima que alrededor del 11% de las enfermedades en los países desarrollados están causadas por la hipertensión arterial (HTA), y que más del 50% de las enfermedades del corazón y casi el 75% de los accidentes cerebrovasculares se debe a la presión arterial sistólica (la conocida como la tensión alta) a niveles superiores a los mínimos teóricos (115 mmHg). Para hacer frente a esta grave situación, el Instituto Nacional del Corazón, Pulmones y Sangre (NHLBI por National Heart, Lung and Blood Institute), del Instituto Nacional de Salud de los EE.UU. diseñó el llamado plan de alimentación DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension; Enfoques dietéticos para detener la hipertensión). DASH, habiendo demostrado un efecto real e importante en la reducción de la HTA, está considerado como uno de los recursos más importantes en el tratamiento y prevención. Dieta efectiva Para las personas adultas de entre 40 y 69 años, el aumento mantenido de la presión arterial sistólica (nivel máximo de tensión arterial) de 20 mmHg, o el aumento continuado de 10 mmHg de la presión arterial diastólica (el nivel mínimo), duplica el riesgo de muerte de las enfermedades del corazón. Estos son los resultados del mayor meta-análisis relativo al riesgo de morbimortalidad de la hipertensión arterial según la edad, realizado sobre más de 61 estudios observacionales prospectivos y una muestra de más de un millón de personas adultas. La investigación se publicó en la revista médica "The Lancet", en 2002. A sabiendas de que la dieta es un factor muy influyente tanto en el desarrollo como en la prevención de la HTA, científicos americanos apoyados por el NHLBI, realizaron dos estudios clave para abordar el tratamiento dietético más eficaz en esta patología. La presión arterial se reduce con un plan de alimentación bajo en grasa saturada, colesterol, grasa total y azúcares simples Los resultados pusieron de manifiesto que la presión arterial se reduce con un plan de alimentación bajo en grasa saturada, colesterol, grasa total y azúcares simples, al que denominaron plan de alimentación DASH, sin necesidad inicial de reducir drásticamente la sal de la dieta. No obstante, cuando el plan alimentario se acompaña de una reducción en la ingesta de sal y sodio, los resultados en la disminución de la presión arterial son mayores. Este cambio añadido puede resultar incluso necesario según el grado de riesgo de enfermedad cardiaca de cada individuo. El plan de alimentación consiste en reducir notablemente el consumo de carne roja, dulces y snacks, azúcares añadidos como el que contienen las bebidas, zumos y galletas. Además, hace hincapié en un mayor consumo de frutas, hortalizas y lácteos sin grasa o con bajo contenido de grasa. También incluye cereales integrales y sus derivados (pan, arroz y pasta) y como alimentos proteicos el pescado, aves como el pollo y el pavo, y frutos secos. Este cambio dietético aumenta la concentración de nutrientes protectores del corazón y que tienen efecto demostrado en disminuir las cifras de presión sanguínea como el potasio, el magnesio, el calcio y la fibra. Menús con poca o muy poca sal El plan alimentario DASH incluye, además de consejos para reducir grasas, azúcares y sal, prácticos menús semanales y recetas bajas en sal. Los menús se establecen para dos niveles de consumo diario de sodio; 2,3 y 1,5 gramos por día.
 El National High Blood Pressure Education Program (Programa Nacional de Educación para la presión sanguínea alta) de EE.UU. considera como nivel máximo aceptable la ingesta de 2,3 gramos de sodio diarios; la máxima cantidad recomendada para la población estadounidense según las Guías Dietéticas de 2005. Estos consejos van en la misma línea que los de la OMS, que recomiendan que las personas adultas no superen los 6 gramos de sal al día, que equivale a 2,4 gramos de sodio. La dificultad para muchas personas está en acostumbrarse a una reducción semejante de sal o de sodio, ya que en España, los especialistas estiman que cada persona consume de media entre 10 y 12 gramos de sal cada día, que representa el doble de la dosis máxima recomendada. Ejemplos de menús con control de la sal de los alimentos: Perpetuar los cambios dietéticos A pesar de los beneficios que aporta, se hace preciso acompañar la dieta DASH con un estilo de vida saludable que incluya actividad física regular, descanso, ausencia de tabaco, y control del estrés y del alcohol. No obstante, los beneficios para la salud dependerán de la capacidad de cada persona para perpetuar en el tiempo los cambios dietéticos. Algunos de estos cambios incluyen la reducción del contenido de sal de los alimentos, limitando el consumo de productos salados como patatas fritas, encurtidos, embutidos o salsas, usando hierbas aromáticas y especias como condimento, y conociendo cuáles son los alimentos elaborados que más sal contienen, con el fin de hacer una elección saludable. En este sentido la industria alimentaria encuentra su hueco diseñando productos con poco o muy poco contenido en sal o sodio. ¿SIN SAL O BAJO EN SAL? Los mensajes "bajo en sal", "muy bajo en sodio" o "sin sal", frecuentes en muchos productos elaborados como jamón cocido, pechuga de pavo, queso, galletas, panes y biscotes, entre otros, no se podrán incluir de cualquier manera ni en cualquier alimento. El actual Reglamento europeo 1924/2006, de 20 de diciembre de 2006, relativo a las "declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos", que entró en vigor hace poco más de un año, define muy claramente qué declaraciones pueden incluir las etiquetas y la publicidad de los alimentos que hagan referencia a un menor o un nulo contenido en sal o en sodio. Así, atendiendo a las condiciones del nuevo reglamento sólo podrán incluir el mensaje "bajo contenido en sodio/sal" aquellos productos con un contenido máximo de 0,12 gramos de sodio/100 gramos (sólidos) o 100 ml (líquidos) o su equivalente en sal. De la misma manera, el mensaje "muy bajo contenido en sal/sodio" estará relegado a aquellos productos que aporten máximo 0,04 gramos de sodio/100 gramos (sólidos) o 100 ml (líquidos), o su equivalente en sal. Serán sólo los productos que incluyan como máximo 0,005 gramos de sodio/100 gramos (sólidos) o 100 ml (líquidos), o su equivalente en sal, los que pueden hacer la publicidad de que su producto es "sin sal/sodio".

viernes, 26 de octubre de 2012

"Anorexia y Obesidad se parecen"

Investigadores del Instituto de Investigación Biomédica de Bellvitge (IDIBELL) y de la Universidad de Barcelona, así como del CIBER de Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBEROBN) han encontrado que pacientes con situaciones extremas de peso, como anorexia nerviosa y obesidad, pueden compartir ciertas correlaciones neurobiológicas, relacionados con las vías de la recompensa y los circuitos neuronales relacionados con la comida. La identificación de las características comunes en trastornos alimentarios y obesidad con episodios recurrentes, como comer alimentos muy apetecibles en exceso, relacionados con emociones negativas y restricción dietética, ha llevado a modelar estas condiciones como consecuencia de una adicción a estos alimentos. Los grupos con condiciones extremas de peso pueden compartir factores de riesgo biológicos y fenotipos neurocognitivos. Entre estos estaría la disfunción ejecutiva, caracterizada fundamentalmente por alteraciones en la capacidad de tomar decisiones, inhibir respuestas no adecuadas y flexibilidad cognitiva. El objetivo de este estudio, que publica la revista PLoS ONE, ha sido investigar si existe un patrón común de disfunción ejecutiva en estos grupos comparando pacientes con anorexia nerviosa, obesidad y sujetos control. Los estudios de neuroimagen indican que las alteraciones en los circuitos de la dopamina están implicadas en algunos comportamientos alimentarios y en el abuso de drogas. Según los autores, comer en exceso es una señal de una disparidad entre los circuitos relacionados con la motivación y la recompensa (comportamiento) y aquellos implicados en la respuesta de inhibición. En sujetos vulnerables, la ingestión de cantidades elevadas de alimentos puede perturbar el equilibrio entre circuitos, aumentando el valor de refuerzo de la alimentación y disminuyendo la actividad de los circuitos relacionados con el control y la inhibición, lo que podría resultar en un comportamiento impulsivo y una ingestión alimentaria compulsiva. Los participantes en el estudio han sido mujeres, con edades comprendidas entre los 18 y los 60 años. Los hallazgos sugieren que los sujetos con condiciones extremas de peso muestran un patrón ejecutivo similar, lo que podría estar jugando un papel en el desarrollo y mantenimiento de estos trastornos. La anorexia nerviosa se asocia con alteraciones en la atención y en el funcionamiento ejecutivo, principalmente en la toma de decisiones. Además, se ha observado una elevada impulsividad en sujetos obesos que corrobora un perfil ejecutivo disfuncional en la obesidad. Tales deficiencias en la toma de decisiones, inhibición de respuesta y la flexibilidad cognitiva en condiciones extremas de peso remarca la importancia de un adecuado funcionamiento ejecutivo para el control de la conducta alimentaria. Características comunes El estudio propone examinar si estos grupos de pacientes, de anorexia nerviosa a obesidad, presentan un perfil similar de disfunción ejecutiva. Los investigadores sospechaban que los dos grupos clínicos debían tener perfiles ejecutivos similares, aunque la disfunción podría ser diferente entre ellos. “Este es el primer estudio que compara el perfil de las funciones ejecutivas de los grupos con condiciones extremas de peso empleando medidas validadas de toma de decisiones, inhibición de respuesta e impulsividad”, comenta Fernando Fernández-Aranda, investigador principal del estudio. Los resultados muestran un patrón similar en los dominios ejecutivos evaluados por las tareas neuropsicológicas. Las diferencias más marcadas se han hallado en la flexibilidad cognitiva y en la toma de decisiones, en las que tanto las pacientes anoréxicas como los sujetos obesos mostraron importantes dificultades. “Nuestros resultados apoyan la hipótesis de que la capacidad de toma de decisiones se ve afectada en estos pacientes”, sigue el investigador del IDIBELL y CIBEROBN. El rendimiento de los sujetos obesos en estas áreas podría estar asociado con un elevado nivel de impulsividad. Se ha establecido que los sujetos impulsivos muestran limitaciones en el aprendizaje de las asociaciones adecuadas entre recompensa y castigo. Como consecuencia, estos sujetos tienen una capacidad reducida para retrasar la gratificación, mostrando una impulsividad caracterizada por comer en exceso y aumentar de peso. Por otra parte, el comportamiento de los pacientes con anorexia nerviosa es rígido y obsesivo, con una elevada resistencia a los cambios, en contraste con los sujetos obesos. “Nuestros resultados no sólo confirman la hipótesis de que las personas obesas tienen dificultades para inhibir una conducta automática o dominante, sino que también apuntan a la impulsividad y las dificultades en la inhibición de respuestas como un rasgo distintivo en el perfil ejecutivo de la obesidad en el marco de las condiciones extremas de peso”, concluye el investigador principal. De acuerdo con este estudio, el tratamiento, tanto para pacientes con anorexia nerviosa como con obesidad, debe centrarse en los problemas de autocontrol, conductas impulsivas o el déficit de toma de decisiones característicos de estos trastornos.
 bibliografia: Fagundo AB, de la Torre R, Jiménez-Murcia S, Agüera Z, Granero R, Tárrega S, Botella C, Baños R, Fernández-Real JM, Rodríguez R, Forcano L, Frühbeck G, Gómez-Ambrosi J, Tinahones FJ, Fernández-García JC, Casanueva FF, Fernández-Aranda F. (2012). Executive functions profile in extreme eating/weight conditions: from anorexia nervosa to obesity. PLoS One, 7(8): e43382. Epub 2012 Aug 21. PMID: 22927962 [PubMed - in process]

sábado, 20 de octubre de 2012

"Dieta Mediterránea la mas efectiva"

"The New England Journal of Medicine" La dieta mediterránea genera un descenso de peso sostenible "Con la dieta mediterránea se puede comer casi todo. Es más compatible con la vida real". Reuters Por Gene Emery NUEVA YORK (Reuters Health) - Los trabajadores que en un estudio adhirieron a la dieta mediterránea durante dos años tendieron a recuperar menos peso perdido que los voluntarios con una dieta reducida en grasa o carbohidratos. Además, el primer grupo obtuvo la mayor reducción del colesterol, aunque la diferencia entre los dos grupos no siempre fue tan evidente. Los resultados, publicados en The New England Journal of Medicine, sugieren que los programas alimentarios que se promueven en el lugar de trabajo pueden tener efectos duraderos, en especial cuando se utiliza la dieta mediterránea o reducida en carbohidratos. Los autores les indicaron a 322 trabajadores con obesidad moderada realizar una de tres dietas durante dos años. Luego, los controlaron durante cuatro años más. Los participantes tenían un índice de masa corporal (IMC) promedio de 31 y eran principalmente hombres. El autor principal, doctor Dan Schwarzfuchs, del Centro de Investigación Nuclear, Negev, Dimona, Israel, explicó que los participantes pudieron adelgazar en dos años unos 2,9 kilos con la dieta reducida en grasa, 4,4 kilos con la dieta mediterránea y 4,7 kilos con la dieta reducida en carbohidratos. Cuatro años después, los resultados de los 259 participantes disponibles revelaron que el 67 por ciento seguía la dieta original, el 11 por ciento la había reemplazado por otra y el 22 por ciento había suspendido la dieta. Y, aunque los grupos que habían realizado las dietas reducidas en grasas y carbohidratos habían recuperado casi todo el peso perdido, los voluntarios tratados con la dieta mediterránea recuperaron sólo 1,4 kilos durante los cuatro años de seguimiento. Schwarzfuchs aclaró que los participantes ignoraban que serían controlados después de finalizar el estudio. "Podían hacer lo que querían. Quisimos ver qué ocurre en la vida real." Consideró que los resultados no los sorprenden. "La dieta reducida en calorías y grasa es difícil de seguir. Con la dieta mediterránea se puede comer casi todo. Es más compatible con la vida real", agregó. El equipo halló también que la dieta mediterránea logró la mayor reducción del colesterol total en el largo plazo (unos 13,9 mg/dL a los seis años). Aun así, el grupo con la dieta reducida en carbohidratos alcanzó la mayor reducción de la relación de colesterol LDL-HDL. La doctora Meghana Gadgil, de la Facultad de Medicina de Johns Hopkins University, Baltimore, opinó que el estudio "indica que los cambios positivos de la dieta rica en fibra y grasa monoinsaturada se pueden sostener en el largo plazo". Pero dado que un tercio de los participantes abandonó o reemplazó la dieta, la especialista dijo que es difícil sacar conclusiones sobre qué dieta fue la más efectiva. Consideró "interesante" las variaciones positivas del colesterol con la dieta reducida en carbohidratos, dado que ese grupo recuperó durante el seguimiento casi todo lo que había adelgazado. El Centro de Investigación Nuclear de Negev, el Departamento de Ciencia del Ministerio de Salud de Israel y la Fundación para la Investigación doctor Robert C. y Veronica Atkins financiaron el estudio.
 FUENTE: New England Journal of Medicine, 2012

miércoles, 17 de octubre de 2012

"Tomate reduce riesgo de ACV"

Un antioxidante del tomate reduciría el riesgo de ACV El licopeno es una sustancia química que le aporta el color rojizo a alimentos como el tomate. Reuters Por Amy Norton NUEVA YORK (Reuters Health) - Un estudio sugiere que en los hombres que consumen tomate disminuiría el riesgo de sufrir un accidente cerebrovascular (ACV). Un equipo de Finlandia halló entre más de 1.000 hombres que aquellos con niveles del antioxidante licopeno relativamente altos eran menos propensos a tener un ACV en 12 años. El licopeno es una sustancia química que le aporta el color rojizo a alimentos como el tomate, los pimientos rojos, la sandía y la papaya. Para la mayoría, los tomates y sus derivados son la mayor fuente de licopeno en la dieta. Pero el estudio, publicado en la revista Neurology, no prueba que el consumo de tomates y ketchup disminuya el riesgo de tener un ACV. "Este tipo de estudio es interesante, pero tiene varias limitaciones", opinó el doctor Larry B. Goldstein, director del Centro de ACV de Duke y profesor del Centro Médico de la Duke University, en Durham, Carolina del Norte. Goldstein sostuvo que existirían otros factores en los hombres con altos niveles de licopeno, que el estudio no determinó, que podrían explicar la menor predisposición a un ACV. El estudio incluyó 1.031 hombres de entre 46 y 65 años; se determinaron los niveles en sangre de licopeno, alfa y beta caroteno y vitaminas E y A. En 12 años, se registraron 11 ACV en el 25 por ciento de los participantes con los niveles de licopeno más altos, frente a 25 en el 25 por ciento con los niveles más bajos. Tras considerar los factores que modifican el riesgo de tener un ACV (tabaquismo, hipertensión y diabetes), el grupo con altos niveles de licopeno se mantuvo con un 55 por ciento menos riesgo de tener un infarto cerebral. El resto de los nutrientes no estuvo asociado con ese riesgo. Jouni Karppi, de la Universidad de Finlandia del Este, en Kuopio, consideró viable que el licopeno influya de manera directa en el riesgo de padecer un ACV. El licopeno es un "antioxidante potente", dijo. Eso quiere decir que protege las células del daño que puede producir enfermedad. Ensayos de laboratorio sugieren que elimina la inflamación sistémica y los coágulos sanguíneos, a la vez que superaría a otros antioxidantes. Pero el estudio carece de información clave, como los hábitos alimentarios de los participantes, que explicarían por qué el licopeno está asociado con una reducción del riesgo de ACV. Karppi dijo que los resultados respaldan la recomendación de consumir gran cantidad de frutas y verduras. Para Goldstein, la alimentación saludable es clave. Recordó que existen ejemplos en los que los investigadores y la población habrían puesto demasiadas esperanzas en un solo nutriente, como la vitamina E o el betacaroteno. No obstante, ensayos clínicos versus placebo mostraron que la vitamina E no reducía el riesgo de desarrollar enfermedad cardíaca y que el betacaroteno podría estar asociado hasta con un aumento del riesgo cardíaco en algunas personas. "Los resultados respaldan las actuales recomendaciones: tener una dieta equilibrada, rica en frutas y verduras", finalizó Goldstein. FUENTE: Neurology, online 8 de octubre del 2012


jueves, 13 de septiembre de 2012

"Alimentos Orgánicos no son tan saludables"

Alimentos orgánicos no son más saludables que los convencionales
Un estudio de la Universidad de Stanford afirma que no hay diferencias significativas en los efectos sobre la salud entre los alimentos orgánicos y los no orgánicos. En la investigación, publicada en Annals of Internal Medicine, se han analizado unos 240 artículos previos.

Agencia SINC

El precio de los alimentos orgánicos puede llegar a ser el doble que el de los convencionales.

Un estudio realizado por científicos de la Universidad de Stanford (EE UU) se plantea si los alimentos orgánicos son más seguros o más sanos que las alternativas tradicionales y, de acuerdo con los resultados publicados esta semana en la revista Annals of Internal Medicine, la respuesta parece ser negativa.

La investigación, en la que se han analizado 240 artículos científicos relacionados con esta materia, indica que no existen apenas diferencias entre ambos tipos de alimentos, al menos en lo que a la salud se refiere.


Según el estudio, no existen apenas diferencias entre ambos tipos de alimentos, al menos en lo que a la salud se refiere

En palabras de Dena Bravata, una de las autoras del estudio, “no hay mucha diferencia entre elegir alimentos orgánicos o convencionales, si eres un adulto y basas tu decisión únicamente en la salud”.

La investigación ha sintetizado los resultados de 17 estudios realizados con humanos con alimentación orgánica y convencional y 223 que comparaban los niveles de nutrientes, bacterias o contaminación por pesticidas en ambos tipos de alimentos.

Tras el análisis de los datos obtenidos, los autores no han encontrado diferencias consistentes en el contenido vitamínico. Tan solo un nutriente, el fósforo, aparece en mayor medida en los alimentos orgánicos, algo que, según los investigadores, no tiene mucha relevancia clínica ya que solo un pequeño porcentaje de la población sufre una deficiencia de este elemento.

En concreto, en el caso de la leche tampoco existen diferencias en la cantidad de proteínas y grasas entre la orgánica y la convencional, aunque algunos estudios muestran que hay una mayor cantidad de ácidos grasos omega-3 – muy beneficiosos para el organismo- en la leche orgánica.

Menor presencia de pesticidas

El único punto donde los alimentos orgánicos parecen sacar ventaja es en la presencia de pesticidas, ya que tienen un 30% menos de riesgo de contaminación que los productos convencionales. Aun así, los autores del estudio aseguran que las frutas y verduras orgánicas no están totalmente libres de pesticidas y que, en cualquier caso, toda la comida suele estar dentro de los límites permitidos.

Además, Bravata asegura que “si miras más allá de los efectos sobre la salud, hay otras muchas razones para elegir productos orgánicos”, y señala las ventajas en relación al sabor de los alimentos y su mayor respeto con el medio ambiente.

La popularidad de los productos orgánicos ha crecido considerablemente en los últimos años pese a que en ocasiones el precio de estos alimentos llega a ser el doble que el de los convencionales. Entre 1997 y 2011, las ventas han pasado de 3.600 millones de dólares a 24.400 millones en EE UU.


Referencia bibliográfica:

Crystal Smith-Spangler; Margaret L. Brandeau; Grace E. Hunter; J. Clay Bavinger; Maren Pearson; Paul J. Eschbach; Vandana Sundaram; Hau Liu; Patricia Schirmer; Christopher Stave; Ingram Olkin; and Dena M. Bravata. “Are Organic Foods Safer or Healthier Than Conventional Alternatives?: A Systematic Review”. Ann Intern Med. 4 September 2012; 157(5):348-366.


domingo, 26 de agosto de 2012

"Salud y Belleza los mejores trucos"

Ponerse en forma no sólo es ir al gimnasio y dejar de comer todo aquello que nos gusta. Conseguir que nuestro cuerpo luzca atractivo y saludable requiere una constancia que empieza en los hábitos diarios. De nada sirve machacarte haciendo ejercicio si luego no tienes cuidado con la alimentación. Por eso, es tan importante que en nuestra vida cotidiana incluyamos ciertas rutinas que nos ayudarán a conseguir un excelente estado físico, y como no, mental.

Lo más importante; conciénciate. De tu fuerza de voluntad depende conseguir un cuerpo 10. Olvídate del «no voy a poder» y sustitúyelo por «lo conseguiré».
Inicia el día con una sencilla tabla de gimnasia, que además de ayudarte a quemar calorías, te permitirá eliminar tensión. Además, no olvides que el ejercicio es una gran terapia contra la ansiedad y reduce el deseo convulsivo de comer a todas horas.
Di adiós a la pereza y empieza a caminar en lugar de utilizar el coche. Los atajos ya no sirven si quieres mantenerte en forma.
Cualquier excusa es buena para salir a pasear: ir al kiosco a comprar el periódico, sacar al perro, hacer una pequeña compra, etc.
Desde ahora, el ascensor está estropeado. Si bajas y subes las escaleras dos veces al día puedes llegar a quemar 200 calorías
Bebe dos litros de agua diarios; es bueno para hidratar la piel, el tracto digestivo y para eliminar toxinas.

Actividad Fisica
Tensar la musculatura abdominal durante unos segundos es bueno para engañar al hambre.
Cuanto más actividad física incluyas en tu actividad diaria, más salud le aportarás a tu cuerpo y los beneficios que obtengas serán muchos más que los puramente estéticos. ¿Quieres conocer algunos de los motivos por los cuales realizar deporte es bueno?

Reduce el riesgo de muerte prematura.
Reduce el riesgo de enfermedad cardiovascular o cáncer de colon hasta un 50%.
Reduce el riesgo de padecer diabetes de tipo II.
Reduce la probabilidad de padecer hipertensión, un mal que afecta a un 50% de la población mundial.
Previene la osteoporosis.
Reduce los dolores lumbares y de espalda.
Mejora el bienestar psicológico, reduce el estrés, la ansiedad y la depresión.
Ayuda a controlar el peso.
Es muy importante para mantener los huesos, los músculos y las articulaciones sanas.
Muchas personas que quieren ponerse en forma no lo hacen porque no les gusta ir al gimnasio. Pero esto ya no es un problema porque también te puedes montar tu gimnasio en casa y así nadie te molestará y no tendrás problemas de horario. Eso sí, para conseguir buenos resultados, hace falta tener mucha fuerza de voluntad y algunos requisitos:

Un espacio amplio y ventilado
Música
Un suelo uniforme y firme
También deberás comprar:

Una colchoneta pequeña
Mancuernas pequeñas de 1 ó 2 Kg. También pueden valer latas de alimentos, paquetes, etc.
Una comba
Una barra, puede valer la de la escoba

Llega determinadas edades en las que quitarse el sujetador supone el reconocimiento de que la fuerza de la gravedad ha actuado malvadamente sobre tus senos, y éstos, que antes estaban firmes ahora descansan sobre tus costillas. Es cierto que la forma y el tamaño importa, pero lo que en realidad llama la atención del pecho es su firmeza. Si quieres volver a lucir camisetas sin sujetador sin ningún tipo de complejo y que todo el mundo hable de tu escote, ponte manos a la obra y...¡a sudar!

Pechos Firmes y sanos

Los senos, símbolos femeninos por excelencia, están compuestos de tejido glandular y graso, situados por encima del músculo pectoral. Únicamente están sostenidos por la piel, por lo que el paso de los años, los cambios bruscos de peso y los embarazos son motivos suficientes para que el pecho se caiga.

Las glándulas no pueden trabajarse para darlas firmeza y dureza, por eso, para mantener el pecho en su sitio lo que se trabajarán serán los músculos pectorales, que ayudan a su sostén y te harán lucir un escote más bonito.

Hay que tener cuidado con el trabajo aeróbico cuya misión es quemar las grasas acumuladas en el cuerpo y en el pecho hay mucha. Así, que si no quieres parecerte a una tabla no abuses de los ejercicios que más te hacen sudar.

Hay que tener mucho cuidado con los ejercicios de alto impacto como el step, ya que pueden ser muy perjudiciales para los senos. Por eso, no te olvides de ponerte un sujetador deportivo que evite que tus pechos acaben cayéndose por tanto movimiento.

Consejos para tener un vientre chato

¿Quién no ha soñado alguna vez con lucir un abdomen completamente plano sin que asomara el temido michelín? Pues sólo hay que proponérselo y en poco tiempo podrás llevar camisetas ombligueras para que todo el mundo vea tu vientre plano y con esa musculatura visible que tanto favorece a las mujeres.
Para conseguir unos resultados óptimos, antes es muy importante que conozcas donde están localizados los abdominales. En el área de las costillas y hasta la pelvis se encuentran el recto abdominal que une la parte superior e inferior del cuerpo, el oblicuo externo e interno que hacen que sea posible la rotación y los movimientos laterales de la parte superior del cuerpo y el transversal abdominal.

Son músculos agradecidos, ya que con 10 minutos diarios de entrenamiento se empiezan a ver los resultados. Pero es muy importante la perseverancia ya que de nada sirve que estés durante semanas machacándolos si luego los vas a volver a abandonar.

Fortalecer esta zona del cuerpo no tiene sólo beneficios estéticos ya que desarrollando estos músculos también contribuimos a evitar problemas de dolor de espalda y de rigidez.

Cola dura y levantada

Los glúteos es una de las partes del cuerpo femenino que antes se ve afectado por la fuerza de la gravedad. Si no se ejercita, sus músculos comienzan a perder firmeza y, por consiguiente, su atractivo. Si quieres hacerle la competencia al deseado trasero de Jennifer López tu objetivo será; levantar, reducir, acabar con la celulitis y reafirmar. Si te lo propones, lucir tanga en la playa ya no será un problema para ti. ¿Preparada?

los músculos de los glúteosenemigos del tejido conjuntivoejerciciosconsejoscosmética

Los problemas que la mayoría de las mujeres tenemos con nuestro trasero están provocados porque son unos músculos que están formados por abundantes tejidos grasos que además tienen un pésimo riego sanguíneo. Su tejido conjuntivo es blando y elástico. Junto a las células grasas hinchadas se coloca la celulitis. Y por fin, debajo de esta capa de grasa, más o menos gruesa, se encuentra el músculo más grande del cuerpo.

Los tres músculos de los glúteos se encuentran en la “gran colina móvil”, junto a los pliegues del trasero. Son tres; el grande, que forma el trasero y con el que damos movimiento a la cadera. Los otros dos músculos; el pequeño y el mediano participan en todos los movimientos del muslo y son muy importantes para no perder la estabilidad de la cadera ya que evitan que la parte superior del cuerpo se doble hacia un lado.


Alimentación sana

Si comes fuera de casa escoge como primer plato ensalada o verdura. Tiene efecto saciante y evitarán que peques con el postre.
Incorpora las especias a tu alimentación diaria ya que aumentan el metabolismo acelerando la combustión energética y actuando como quema-grasas.
Para evitar la acumulación de grasas es importante comer poco pero frecuentemente. Una alimentación bien distribuida permite eliminar el exceso de grasa.
No abuses de la sal ya que favorece la retención de líquidos.
Si tienes un ataque de hambre come fruta que tiene pocas calorías y te ayudarán a saciar el apetito.
Come despacio y mastica bien.
Compara las calorías, proteínas grasas y azúcares de todo lo que comes y trata de equilibrar los alimentos.
El pan siempre integral y fresco. Es muy rico en fibra e hidratos de carbono y aporta muchas vitaminas.
Los purés de verduras tienen menos calorías que las cremas elaboradas con nata.
Los quesos frescos son menos calóricos que los elaborados.
A la hora de elegir el postre opta por la fruta fresca o por el yogur descremado.
Los huevos fritos son uno de los peores enemigos de tu dieta. Un huevo fresco tiene 140 calorías, si lo fríes las doblas y pasa a tener 250 calorías.
Si no concibes el desayuno sin un buen surtido de bollos, tómate, nada más levantarte, un vaso de leche desnatada, que gracias a las proteínas te ayudará a saciar esas ganas de comer.
Los frutos secos son muy buenos para darte energía. Si quieres poder disfrutar de ellos sin engordar no tomes más de cinco unidades de cada uno.

viernes, 3 de agosto de 2012

"¿Por que me gusta esta comida y esa no?"

¿Por qué nos gusta un alimento?
Un alimento nos gusta después de probarlo 15 veces.

Perfil.com

Expertos analizan por qué las personas elijen de modo inconsciente algunas comidas en detrimento de otras. Explican que para estar bien alimentados hay que consumir al menos 19 productos diferentes cada semana.

Por Martín De Ambrosio

—¿Por qué no te gusta comer brócoli, mondongo, achuras, pescado o tomar mate? (táchese lo que no corresponda).
—No sé... porque no me gusta.

Este diálogo de todos los días podría tener diferentes respuestas y no necesariamente relacionadas con el capricho. Desde hace un tiempo, los expertos le están hincando el diente al asunto y han descubierto las razones posibles de por qué nos gusta lo que nos gusta, y por qué odiamos lo que nos parece imposible de comer y qué factores influyen en que algo nos agrade o nos dé asco. Las explicaciones tienen que ver con lo biológico, con lo familiar, con lo cultural, y con singulares mezclas de los tres factores.

Biología. Lo único innato es el placer de lo dulce, debido a la dulzura de la leche materna y por las necesidades del cerebro de glucosa para funcionar. Lo dice la médica nutricionista argentina Mónica Katz: “Sobre ese gusto por lo dulce actúan todos los demás”, dijo la coautora de Comer (Libros del Zorzal). Por su parte, el australiano John Prescott, autor del reciente Taste Matters (se puede traducir tanto como Asuntos del gusto o El gusto importa, y contiene cientos de investigaciones, algunas de ellas propias), le agrega las grasas. “Las cosas que proveen energía al cuerpo, como los azúcares y las grasas, tienden a ser agradables en todas las culturas. El mejor ejemplo probablemente sea el chocolate. En cuanto a los más odiado universalmente, el único ejemplo del disgusto es la carne humana y las heces”, señaló.

Familia. Después de eso, todo lo demás es adquirido. ¿Y cómo se adquiere? Como cada cosa, incluso el talento: a través del aprendizaje y la práctica. “El gusto es totalmente educado”, dice Katz. Se aprende por asociación: “Si uno come algo y no lo enferma, ese alimento pasa a ser parte del repertorio”, dice Katz. También hay una explicación para que nos guste la comida casera, de mamá. “Se da por asociación con estados emocionales en la intereacción con el otro. Si la comida de mamá y la abuela viene con sonrisas, va a gustar. Se asocia la comida materna con el bienestar”, agregó.

Cultura. En general, los sabores amargos y picantes son evitados porque amargos son los venenos, ciertos tóxicos y las sustancias no alimenticias. Sin embargo, el argentino toma mate y el mexicano tiene al chile como principal ingrediente. “La sensibilidad de las personas a lo amargo varía, y la dieta materna es la clave porque expone al feto a sabores de la propia cultura, lo que influirá en los alimentos que quizá preferirá el niño”, señaló Prescott.

Los chinchulines y otras vísceras de vaca a las que hombres y mujeres de la pampa están acostumbrados, resultan insoportables para las culturas más relacionadas con alimentos marinos. Y a la inversa.

Para lo picante funciona el mecanismo del masoquismo benigno. “Porque estimula receptores de dolor a través de la capsaicina. Pero gusta porque frente al dolor se segregan endorfinas. Y por eso se quiere más. En México hasta los chupetines vienen con chile. Los chupentines de acá no les agradan”, siguió Katz.

Y para el final, el plano simbólico: además de nutrientes se ingieren sentidos. Al comer sushi también se come todo lo que, por ejemplo, representa el sushi en la Argentina del siglo XXI: refinamiento, estatus.


El déficit nutricional de los niños

De los niños se dice que hoy no les gusta nada y tienen por eso dietas poco variadas. La culpa, cuándo no, es de los padres. “Vienen a la consulta a decirme que el chico no come pescado y yo les pregunto si ellos comen. ‘Desde luego que no’, me dicen”, contó Mónica Katz.

He ahí otro de los condicionantes del gusto: la imitación. Si los padres comen, los niños también.

Para que algo nos guste hay que darle tiempo a la mera exposición. “Hacen falta 12 o 15 veces de darle la misma comida a un bebé para que se familiarice con ella”, señaló. El consenso es que para estar bien alimentados las personas deben consumir unos 19 alimentos cada semana. Menos de eso, es problemático.

jueves, 21 de junio de 2012

"El Amor y las Drogas conviven en tu cerebro"

21/06/12
Parece que la ciencia está desmitificando al corazón . El lugar del cuerpo donde se origina el amor –ese idioma único que puede prescindir de las palabras, según definió José Narosky– está en la cabeza y no en el pecho , según acaba de confirmar un equipo internacional de neurocientíficos.

Más precisamente en el cerebro.

Hasta ahora se sabía con precisión dónde, por ejemplo, se almacenan los recuerdos, dónde se controla la ira y el miedo y dónde se razona para resolver problemas. Sin embargo, muy poco se sabía sobre una de las emociones humanas más poderosas y complejas .

Según los científicos de la Universidad de Concordia, en Canadá, el sitio donde se origina el amor está vinculado al lugar donde se origina el deseo sexual, pero ambos están separados. Y el estudio demostró que el amor, curiosamente (¿o no tanto?), está en la misma zona cerebral de la adicción a las drogas .

Los estudios del cerebro ya habían demostrado que las emociones humanas se originan en el llamado sistema límbico, un conjunto de estructuras importantes que incluyen el hipocampo y la amígdala, entre otras. Pero hasta ahora había sido muy complejo intentar ubicar el lugar exacto del amor, porque –a diferencia de otras emociones como la ira o el placer– el amor es mucho más complejo y abstracto , y parece involucrar muchas áreas del cerebro.

Los expertos canadienses, que trabajaron junto a neurocientíficos de las universidades de Sycaruse y Virginia Occidental, en Estados Unidos, y el Hospital Universitario de Ginebra en Suiza, revisaron 20 estudios que habían analizado, mediante escáneres de fMRI (imágenes de resonancia magnética funcional), la actividad cerebral del amor y el deseo sexual. Los resultados de los estudios revelaron que dos estructuras del cerebro en particular, la ínsula y el núcleo estriado , eran las responsables tanto del deseo sexual como del amor.

La ínsula es una porción de la corteza cerebral que está plegada en una zona entre el lóbulo temporal y lóbulo frontal, mientras que el núcleo estriado está localizado cerca, en el cerebro anterior. Los científicos observaron que el amor y el deseo sexual activan diferentes áreas del núcleo estriado.

martes, 12 de junio de 2012

"Claves para vivir más y mejor"

Las claves de la longevidad, revisadas
La prescripción para una larga vida es, según afirman los investigadores, trabajar duro y no jubilarse joven.

La Nación

Janice Lloyd / USA Today

El preconcepto de que su trabajo o su jefe lo está llevando a la tumba es uno de los tantos mitos refutados por un análisis realizado en 1528 norteamericanos durante 90 años. Otros mitos: ser optimista, casarse, ir a la iglesia, comer brócoli y ser socio de un gimnasio.

Los investigadores Howard Friedman y Leslie Martin escribieron sus conclusiones en su libro The Longevity Project . "Todos tenemos ideas: no te estreses, no te preocupes, no trabajes tanto, retirate y andá a jugar al golf -dice Friedman, profesor de psicología de la Universidad de California-. Pero no encontramos esos patrones en la gente más longeva."

En el corazón de sus 20 años de investigación se encuentra un estudio iniciado por el psicólogo Lewis Terman en 1921. Terman murió en 1956, pero otros investigadores siguieron adelante. Uno de los participantes fue el biólogo Ancel Keys, cuyo trabajo ayudó a popularizar la dieta mediterránea. Murió en 2004, a los 100 años de edad. Disfrutó de la jardinería durante la mayor parte de su existencia.

"Nos dimos cuenta de que si uno continúa practicando sus actividades durante la edad media de la vida, definitivamente gozará de más salud y vivirá más", explica Martin, psicólogo de la Universidad de California. Existen cinco mitos clave acerca de la longevidad:

Los pensamientos positivos llevan a una vida extensa

En este estudio, los niños cuyos padres describen como extraordinariamente felices y optimistas o que nunca se preocupan tendían a no vivir hasta una edad avanzada. Esta fue una de las más grandes sorpresas del proyecto, según el investigador.

"Seguimos escuchando este consejo de que nos alegremos y que nos mantengamos felices porque eso nos mantendrá sanos -dice Friedman-. Sin embargo, conociendo los resultados de este trabajo, tenemos que estar en desacuerdo."

Los participantes que tuvieron una vida más larga y feliz no eran "cínicos rebeldes ni solitarios", sino personas consumadas, satisfechas con su vida. Muchos sabían que preocuparse a veces es algo bueno. Otra investigación con pacientes de Medicare sugiere que ser neurótico protege la salud.

La jardinería y la caminata no bastan para mantenerse saludable

los investigadores afirman que la recomendación de caminar 30 minutos por día, por lo menos cuatro días por semana en un nivel de moderado a intenso, son buenos consejos médicos, pero pobres consejos prácticos. El estudio mostró que la actividad en la adultez es lo más importante para la salud y la longevidad. Pero más que jurar hacer algo para estar en forma (como correr) y después odiarlo y dejarlo, lo que conviene es encontrar algo que a uno le guste.

"Analizamos a aquellos que se mantuvieron activos, y no fueron los niños que pertenecieron a equipos deportivos. Eran los que habían mantenido el patrón de realizar actividad física. Lo que hacían los mantenía lejos de la silla, ya fuera la jardinería, sacar a pasear al perro o ir a visitar museos."

Alégrate: estar serio es malo

Para los autores, uno de los rasgos de personalidad que mejor predecía la longevidad era ser concienzudo ("cualidad de una persona prudente, persistente, organizada, un poco obsesiva y para nada despreocupada"). Explican que la razón más obvia "es que las personas concienzudas hacen más cosas para proteger su salud y realizan menos actividades riesgosas". "Lo que caracterizaba a quienes vivían más era la combinación de persistencia, autonomía y la ayuda de otras personas", dice Friedman. Los jóvenes que eran frugales, persistentes, detallistas y responsables fueron los que más vivieron.

Relájate y no trabajes tanto

Los que tenían las carreras más exitosas eran los que tenían menos probabilidad de morir jóvenes. Los que cambiaban todo el tiempo de trabajo sin una progresión clara, en general no vivían una larga vida, a diferencia de los que tenían cada vez más responsabilidades. Los participantes que seguían trabajando hasta los 70 años vivían mucho más que sus colegas más relajados. "Esta orientación hacia la productividad importaba más que sus relaciones sociales o que su sentido de felicidad o de bienestar."

"No eran los participantes más felices ni los más relajados los que vivían más -escriben los autores-. Eran los que estaban más comprometidos con lograr sus metas."

Cásate y vivirás más tiempo

Los autores analizaron a los casados en segundas nupcias, los que nunca se divorciaron, los que sí y los eternos solteros, y encontraron muchas diferencias entre los grupos y los géneros.

"Podemos decir que un matrimonio sexualmente satisfactorio y feliz es un buen indicador de salud futura y longevidad", pero para una mujer ser soltera puede ser tan saludable como estar casada, especialmente si ella tiene otras relaciones sociales satisfactorias.

En el estudio, los hombres casados fueron lo que más vivieron. Los solteros les ganaron a los que se volvían a casar, pero no a los hombres casados. Entre las mujeres, las divorciadas y las solteras vivían casi lo mismo que las casadas.

"Divorciarse era mucho menos dañino para la salud de la mujer [que para la del hombre]", concluye el autor.

martes, 15 de mayo de 2012

"Infecciones provocan Cáncer"

Uno de cada seis cánceres está causado por infecciones
La proporción aumenta hasta uno de cada tres en África.

El País, Madrid

Emilio de Benito Madrid

Cuando se habla de vacunas contra el cáncer se suele pensar en las específicamente dirigidas a que el sistema inmunitario ataque las células oncológicas. Pero hay otra variante, mucho más sencilla y desarrollada: las que evitan infecciones que van a ser, a su vez, causa de tumores. El caso más claro es la inmunización contra el virus del papiloma o la hepatitis. Y es que los agentes infecciosos son responsables de dos millones de casos de cáncer en el mundo. De los 7,5 millones que este conjunto de enfermedades causó en 2008 en el mundo, aproximadamente 1,5 millones se podía haber evitado combatiendo la infección previa. Los datos, que publica The Lancet Oncology, son un compendio de estudios dirigidos por Catherine de Martel y Martyn Plummer, de la Agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer de Francia (IARC por sus siglas en francés).

El hecho de que se trata de una consecuencia de una enfermedad fácilmente prevenible, como lo son muchas infecciones víricas (mediante vacunas), bacterianas (con antibióticos) o de otro origen hace que el reparto del impacto entre los países dependa de la capacidad de los sistemas sanitarios. Por eso, mientras en Australia y Nueva Zelanda la proporción de tumores de origen infeccioso es de poco más del 3%, en África llega hasta el 32,7%.

En esta línea, Goodarz Danaei, de la Facultad de Medicina de Harvard, indica que el estudio demuestra que es posible combatir el cáncer extendiendo programas preventivos sencillos, con especial incidencia en la ampliación de la cobertura para las vacunas de la hepatitis B y el papiloma, que son responsables de gran proporción de los tumores hepáticos y genitales.

Una investigación explica cómo algunos virus provocan cáncer

El papiloma, la hepatitis B y el virus Epstein-Bar engañan al sistema inmune.

Un 15% de los casos de cáncer están relacionados con un virus. Pero no todas las personas infectadas acaban desarrollando un tumor maligno. El proceso maligno se inicia en aquellas casos en que el patógeno consigue modificar su propio material genético para burlar a las defensas del organismo, según los resultados de un estudio que publica Genome Research, dirigido por Manel Esteller, director del Programa de Epigenética y Biología del Cáncer del Instituto de Investigación Biomédica (IDIBELL) y del Institut Catalán de Oncología (ICO) e investigador ICREA.

Los investigadores han analizado más de 500 muestras de tejidos infectados por los principales virus oncogénicos: el virus del papiloma humano, causa necesaria para la aparición de cáncer de cérvix; el virus de la hepatitis B, relacionado con la aparición del cáncer de hígado; y el virus de Epstein-Barr, causa de algunos tipos de linfoma. Los han recogido en tres grupos de población: personas infectadas pero no sintomáticas, personas que han desarrollado alguna infección o alguna lesión premaligna, y personas que ya han desarrollado un tumor o un cáncer asociado.

El avance de la infección depende de 'interruptores' moleculares

En cada uno de estos tres estadios, el material genético del virus sufre importantes cambios en su epigenoma. Es decir, en el patrón de señales químicas -una especie de interruptores- que hace que sus genes (genoma) se expresen o no. La metilación los desactiva, y la acetilación los activa. "Cuando el virus entra en el cuerpo, en los primeros estadios de la infección, se expresa con todos sus genes porque no está metilado. Así el sistema inmune puede detectarlo y eliminarlo", explica Esteller.

Pero poco a poco, el virus consigue burlar al sistema inmune. Conforme la infección avanza a un estado premaligno, los virus van estando más metilados, lo que significa que sus genes van dejando de expresarse y, por lo tanto, al sistema inmune le va costando cada vez más detectarlos y atacarlos, explica Esteller. El virus logra este estado robándole proteínas a la célula huésped. Las utiliza para tejerse un ropaje bioquímico con el que camuflarse del sistema inmune. Sin embargo, no esconde su carga viral, que continúa activa. Cuando el tumor maligno aparece, el virus no sólo ha conseguido camuflarse totalmente, sino que con el expolio genético también ha logrado modificar el comportamiento de la célula y convertirla en cancerígena.

¿Qué hace que estos virus aumenten su capacidad de engaño? Para tener una respuesta precisa aún será necesario investigar más, pero ya hay indicios de que por un lado influyen diferencias genéticas individuales. Y por otro, hay estudios que indican que algunas exposiciones ambientales facilitan la metilación. Es el caso de la exposición al tabaco, a dosis de radiación elevada o los excesos con el sol, explica Esteller. Los malos hábitos no sólo modifican la epigenética del virus, sino que también debilitan el sistema inmunitario y facilitan que el virus penetre mejor en la célula. De hecho, cuando se detecta la presencia del virus de la hepatitis B y C se utilizan fármacos que refuerzan la actividad del sistema inmunitario. En el caso del virus del papiloma (HPV), aún no existe ningún tratamiento efectivo para aniquilarlo, sino que se aconseja extremar los hábitos saludables para que el sistema inmune se defienda de la forma más efectiva y acabe con él, explica Silvia Sanjosé, responsable de la Unidad de Infecciones y cáncer del ICO. En mujeres, el HPV supone un 55 % de los tumores asociados a infecciones.

Según ambos especialistas, conocer la epigenética de estos virus permitirá desarrollar tratamientos que eviten la metilación, es decir, que impidan que el virus robe a su célula huésped proteínas para engañar al sistema inmune. Esteller cree que estas alteraciones también podrían estar presentes en virus responsables de otras enfermedades, como la gripe y el sida.

Otras investigaciones muestran que no sólo se hereda el genoma, sino también su patrón de activación, el epigenoma. "Creemos que el epigenoma alterado por hábitos tóxicos también podría heredarse", concluye.



lunes, 14 de mayo de 2012

"Cáncer terapias alternativas"

Cáncer: estudian las terapias alternativas
Advierten sobre sus riesgos y beneficios.

LA NACION


CHICAGO (AP).- El ginseng podría servir para disminuir la fatiga asociada al cáncer y las semillas de lino retrasarían el crecimiento de los tumores de próstata, reveló un estudio sobre productos populares de medicinas alternativas.

La investigación, dada a conocer ayer, demostró que el cartílago de tiburón no tiene ningún valor para tratar el cáncer de pulmón, y los médicos dijeron que la gente no debería ingerirlo.

El estudio fue presentado en una conferencia de la Sociedad de Oncología Clínica de Estados Unidos. Los hallazgos sobre el ginseng y las semillas de lino son pequeños y preliminares, y los especialistas advirtieron que los pacientes tenían que tener precaución porque las sustancias investigadas no son las mismas que los consumidores encuentran en las tiendas.

Pero los resultados sugieren que algunas hierbas medicinales podrían ayudar en el tratamiento de ciertos tipos de cáncer, síntomas o efectos colaterales. Aunque sus beneficios no han sido confirmados por ningún estudio reconocido, los estadounidenses gastan millones de dólares en estos productos, que no están aprobados por la Administración de Alimentos y Medicinas (FDA, por su nombre en inglés).

Efectos peligrosos

Se demostró que algunos remedios "naturales", como por ejemplo las dosis elevadas de vitamina C, no aportan ningún beneficio y que incluso, en algunos casos, resultaron ser peligrosos para los pacientes con cáncer, expresó el doctor Bruce Cheson, médico oncólogo del Hospital de la Universidad de Georgetown, Estados Unidos.

Algunos permiten que la quimioterapia funcione bien. "Pero por el solo hecho de que sea una vitamina o una planta verde no garantiza que no tenga efectos dañinos , expresó el doctor Cheson.

Los productos de hierbas varían mucho según su pureza y la cantidad y el tipo de ingredientes activos. Estos estudios financiados con fondos del gobierno federal utilizaron componentes estandarizados para poder determinar con cierto grado de certeza si tenían algún efecto.

Marilyn Marchione