martes, 7 de mayo de 2013

''La obesidad es psicológica''


Un 30% de los pacientes que se operan de obesidad mórbida vuelve a engordar / Rick Wilking (Reuters).
La relación entre obesidad mórbida y ansiedad es un camino de ida y vuelta. “Hay algunos pacientes que presentan antes un trastorno de ansiedad que les deriva al sobrepeso, ya que compensan esta sensación con la sobreingesta de comida. Y hay otros que tienen sobrepeso y que no pueden controlar la ansiedad”, explica Francisco Javier Quintero, jefe de Psiquiatría del Hospital Infanta Leonor de Madrid. Quintero realizó un estudio sobre 100 pacientes obesos que no conseguían adelgazar a pesar de haber sido sometidos a tratamientos médicos, como dietas o incluso cirugía.
Los resultados mostraron que había un 31% de pacientes con trastorno de ansiedad y otro 35% con depresión. Quintero pone como ejemplo el trastorno por atracones, una ingesta descontrolada de comida en poco tiempo. “Este trastorno es uno de los más frecuentes en pacientes obesos y también de los más controlables si se diagnostica a tiempo. El problema es que muchas veces no se hace”, comenta. “El estudio destaca que muchos pacientes no logran calmar su ansiedad y siguen comiendo. Por ello es importante tratar estos problemas emocionales antes de cualquier cirugía o dieta”, concluye el psiquiatra.
 Los afectados también lo acusan. “Llevo toda la vida luchando contra los kilos de más, las dietas sin resultados y la ansiedad que eso me ha generado”. Así describe Enma Miller, de 36 años, un largo camino de esfuerzos, éxitos y desilusiones con la obesidad mórbida. Como ella, casi un millón de españoles la sufren y los casos se han duplicado en cinco años, según los últimos datos de la Sociedad Nacional de Cirugía de la Obesidad Mórbida de 2011.
Los profesionales sanitarios aseguran que la cirugía bariátrica, una reducción de estómago, es la mejor solución para reducir peso y erradicar algunos padecimientos asociados como la diabetes. Pero algunos expertos señalan que el resultado de esta intervención puede ser baladí si no se intervienen en otros aspectos psicológicos y emocionales como la ansiedad.
Los genes influyen en la enfermedad mórbida, pero no son determinantes
Es un fenómeno con muchas aristas. No todo el mundo nace obeso. “Existe un componente genético que influye, pero que no es fácil de descifrar porque no depende de un solo gen. Se puede hablar más bien de una predisposición familiar a la obesidad”, comenta Clotilde Vázquez, jefa de Endocrinología del Hospital Ramón y Cajal. Hay, en cambio, otros factores como la familia o el entorno cultural, ambiental y social que desarrollan un sentimiento de ansiedad por la comida que puede perdurar toda la vida. “Cuando los niños están en primaria, el deseo de comer impulsivamente tiene que ver con el cuidado de los padres. Algunos son duros con los niños obesos, les llaman gordos o los comparan con sus hermanos delgados”, dice Caterina Calderón, psicóloga de la Universidad de Barcelona. La niñez es especialmente sensible: el 45% de los niños españoles padece exceso de peso, según el Ministerio de Sanidad.
Miller recuerda que la primera dieta que hizo fue a los cinco años: “Me solían decir: ‘Tú no puedes comer esto o lo otro. No puedes llevar ninguna comida al recreo’. Creo que esta actitud no beneficia a los niños. Basta con que te prohíban algo para que tengas más ganas de hacerlo”, dice indignada.
  
Uno de cada tres de los afectados manifiesta depresión
Hay otros casos, en cambio, en que las familias piensan que si el niño no está gordo no está bien alimentado. En ambos casos, el pequeño desarrolla un sentimiento de ganas de comer que es muy difícil de erradicar con el tiempo. “En el primero de ellos la comida se utiliza para aliviar un dolor y, en el segundo, por placer” asegura Calderón.
Y como no todas las obesidades son iguales no a todos los pacientes le sirven las mismas soluciones. “Uno de los problemas de la gente con obesidad es que comete errores al hacer dietas y se plantean objetivos difíciles de alcanzar en poco tiempo”, dice Susana Monereo, coordinadora de la Unidad de Obesidad Mórbida del Hospital de Getafe. Lo mismo se puede decir que ocurre con la cirugía bariátrica. Esta operación, que disminuye la cantidad de comida que se puede ingerir como consecuencia de la reducción del estómago, también elimina la sensación de hambre durante muchos años al regular unas hormonas que modulan el apetito.
Los expertos reconocen, sin embargo, que existen otros factores que no dependen de estas hormonas. “La obesidad se asocia en muchas ocasiones a componentes de ansiedad que nos dificultan controlar adecuadamente el impulso alimentario”, admite Alberto Goday Arno, jefe de Endocrinología del Hospital del Mar, en Barcelona. El médico explica que no todos los pacientes son adecuados para la intervención y que antes debe hacerse un análisis psicológico de cada paciente. Los profesionales sanitarios insisten mucho en que la cirugía no hace magia. “Alrededor de un 30% de los obesos recuperan parte del peso perdido al cabo de unos cinco o seis años si no mantienen unos hábitos saludables”, explica Monereo.
A las dificultades de bajar de peso y mantenerlo se suma la incomprensión y el estigma social. “A los cinco años, un endocrino pensaba que estaba gorda porque pegaba a mis compañeros para quitarles el bocadillo”, señala Miller, que se pregunta si el médico era consciente del daño de sus palabras en una niña tan pequeña. Considera que la sociedad no es consciente de que se trata de una enfermedad que ella no ha elegido. “Yo he peleado toda mi vida contra la obesidad. La gente nos juzga como personas que simplemente no tienen fuerza de voluntad. No se dan cuenta de que se trata de una enfermedad y que, como enfermos, luchamos contra ella todos los días”, concluye.

 

martes, 19 de marzo de 2013

''La TV y los videojuegos engordan''


Por Kathleen Raven
NUEVA YORK (Reuters Health) - Una revisión de dos decenas de estudios muestra que quienes comen mientras miran TV, utilizan videojuegos o leen tienden a consumir más calorías por vez, en especial acercándose a la noche.
"Algunos estudios ya lo habían demostrado, pero de manera dispersa", dijo el autor principal, Eric Robinson, de la Universidad de Liverpool, Reino Unido.
Precisó que comer con distracciones eleva hasta el 50 por ciento la cantidad de comida que se ingiere, pero que recordar lo que se consumió en la comida previa redujo la cantidad de alimentos ingeridos.
"Aunque decidimos qué y cuándo comer con una aparente serenidad, esas decisiones son en realidad muy complejas y se alteran fácilmente", dijo por correo electrónico Suzanne Higgs, coautora del estudio y psicóloga de la Universidad de Birmingham, Reino Unido.
El equipo organizó los patrones alimentarios en dos categorías amplias: "atento" (sentado tranquilamente y con un registro de lo que se consume durante la comida) o lo opuesto, "distraído" (sin prestar atención a los alimentos ni a la cantidad consumida).
El equipo de Robinson revisó la literatura científica e identificó 24 estudios realizados entre 1997 y el 2011 que habían incluido un "experimentador" que manipulaba la atención, la memoria y la conciencia de los participantes en relación con la comida. Todos los estudios habían sido controlados y supervisados, aunque diferían en los métodos para manipular la atención y la conciencia de sus participantes.
En un estudio, por ejemplo, hombres y mujeres adultos miraron TV mientras comían, mientras que en otro, los participantes comían pistachos, cuyas cáscaras se eliminaban del lugar inmediatamente.
Los experimentos habían incluido entre 14 y 122 participantes; en 18 de los 24 estudios participaron estudiantes universitarios. Casi todos los participantes tenían un peso normal.
Higgs dijo que el análisis sugiere que existirían diferencias estadísticamente significativas entre los que comían atentos y los que lo hacían distraídos, quienes comían un 10 por ciento más que el otro grupo. Y volver a comer con distracciones más tarde aumentaba más de un 25 por ciento la cantidad de calorías ingeridas.
En cambio, recordar la comida previa disminuía un 10 por ciento la cantidad de calorías que se consumían en una nueva comida. Pero reforzar la conciencia de lo que se comía en esa segunda comida no influyó en la cantidad de calorías ingeridas. Aun así, con estos resultados, los autores opinan que las dietas para adelgazar podrían incluir técnicas asociadas con el consumo atento de comida.
"Los resultados se aplicarían sólo a las personas con peso normal", consideró Michael Lowe, de Drexel University y que no participó del estudio.
"Aunque se utilice el mismo entorno experimental, sería difícil saber si esas mismas intervenciones se aplicarían a participantes obesos. Hay algunos grandes pasos más por dar antes de que podamos utilizar estos resultados para ayudar a los pacientes a no recuperar el peso perdido", finalizó Lowe.
FUENTE: American Journal of Clinical Nutrition, online


viernes, 22 de febrero de 2013

"Descubren droga contra la obesidad y diabetes"


Descubren un fármaco experimental que actúa sobre esta proteína "SRT1" imita en ratones los efectos de una dieta de restricción calórica.

JANO.es 
Cell Metabolism 2008;8:347-358 
Un equipo internacional ha desarrollado un fármaco que se dirige a una proteína relacionada con los beneficios que proporciona sobre la esperanza de vida una dieta hipocalórica. El fármaco "engaña" al organismo para que crea que el alimento es limitado incluso cuando no lo es. El trabajo se publica en "Cell Metabolism".

El fármaco, llamado SRT1720, actúa sobre la proteína conocida como SIRT1 y aumenta la resistencia de ratones que hacen ejercicio y evita que los animales ganen peso y desarrollen resistencia a la insulina incluso cuando se alimentan con una dieta rica en grasas. El medicamento funciona al cambiar el metabolismo a un modo de combustión de grasas que sólo entra en funcionamiento cuando los niveles de energía son bajos.

Según los investigadores, estos resultados apoyan la noción de que la proteína SIRT1 podría ser una diana terapéutica útil en la lucha contra los trastornos metabólicos, incluyendo la obesidad y la diabetes tipo 2. Además también aporta nuevos datos a la controversia sobre los beneficios metabólicos del componente del vino tinto conocido como resveratrol. Esta sustancia también actúa sobre SIRT1, pero su influencia sobre otros factores metabólicos ha dejado paso a la cuestión sobre cómo funciona.

Según explica Johan Auwerx, uno de los autores del estudio, "ha habido mucha controversia sobre la acción del resveratrol. Descubrimos que la mayoría de la biología del resveratrol puede ser atribuida a SIRT1". Aunque esta proteína podría no explicar todos los efectos del resveratrol, los resultados del estudio actual sugieren que la proteína metabólica es responsable del 80% de estos resultados.

Los investigadores habían realizado ya experimentos para demostrar muchos de los beneficios del resveratrol. En su trabajo actual, los científicos emplearon un componente que activa SIRT-1, denominado SRT1720, que ha desarrollado la compañía Sirtris Pharmaceuticals.

Descubrieron que una dosis baja de SRT1720 protege de forma parcial a los ratones de ganar peso al consumir una dieta alta en grasas después de 10 semanas de tratamiento. A altas dosis, el fármaco evita por completo que los animales engorden. El SRT1720 también mejoró la tolerancia a la glucosa en sangre y la sensibilidad a la insulina, y dotó a los animales de una mayor capacidad atlética.

"El SRT1720 hacía que los animales corrieran el doble de distancia", apunta el Dr. Auwerx. Esa mejora se observó sólo cuando los investigadores ponían a los animales a hacer ejercicio. Su actividad voluntaria, en realidad, disminuyó durante el estudio, ya que buscaban refugio para ahorrar energía.

Los investigadores descubrieron evidencias de que el activador de la proteína SIRT1 actúa como un imitador de la restricción calórica que favorece el uso de las grasas almacenadas al promover la modificación directa de múltiples dianas de SIRT1. Este activador también induce adaptaciones metabólicas crónicas que suponen la activación indirecta de AMPK, una enzima que regula la glucosa de los músculos esqueléticos y el metabolismo de los ácidos grasos.

Según los investigadores, la principal ventaja de SRT1720 o cualquier activador específico de SIRT1 frente al resveratrol es que probablemente tiene menos efectos secundarios.

Sin embargo, los autores señalan que el fármaco posee también algunas limitaciones, ya que los efectos observados proceden sólo de dosis muy altas. El Dr. Auwerx afirma que los derivados de SRT1720 podrían superar este obstáculo.


martes, 19 de febrero de 2013

"Ser Vegetarianos protege al corazón"


NUEVA YORK (Reuters Health) - Un estudio de Reino Unido demuestra que los vegetarianos tienen un tercio menos riesgo de ser hospitalizados o morir por cardiopatías que los que comen carne y pescado.
Ahora, "estamos algo más seguros de que hay algo en la dieta vegetariana que reduce el riesgo de padecer enfermedad cardíaca", dijo la autora principal, Francesca Crowe, de la Universidad de Oxford.
Aun así, con su equipo no pudo probar la existencia de diferencias del estilo de vida sin determinar entre los vegetarianos y los amantes de la carne que pudieran explicar la brecha en el riesgo cardíaco.
El equipo de Crowe siguió a unos 45.000 habitantes de Inglaterra y Escocia que en los años 90 habían respondido un cuestionario sobre la dieta, el estilo de vida y el estado de salud general. Un tercio de los participantes tenía una alimentación vegetariana, sin carne ni pescado.
En los 11-12 años siguientes, 1.066 tuvieron que ser internados por cardiopatías, como infartos, y 169 murieron por esas causas.
Tras considerar la edad, el nivel de ejercicio y otros factores, el equipo halló que los vegetarianos eran un 32 por ciento menos propensos que los carnívoros a desarrollar enfermedad cardíaca. Al tener en cuenta el peso en la ecuación, el efecto cayó al 28 por ciento.
La reducción del riesgo cardíaco podría atribuirse a que los vegetarianos tenían valores de colesterol y presión más bajos, según publica el equipo en American Journal of Clinical Nutrition.
El colesterol total promedio de los consumidores de carne era de 222 mg/dL y la presión sistólica (valor máximo de lectura) era de 134 mm Hg, comparado con 203 mg/dL de colesterol total y 131 mm Hg de presión sistólica en los vegetarianos. La presión diastólica (valor mínimo) era similar entre los grupos.
Crowe señaló que la diferencia entre los niveles de colesterol de los carnívoros y los vegetarianos equivale a la mitad del beneficio que brinda el tratamiento con estatinas.
"Si una persona quiere reducir su riesgo cardíaco con un cambio de alimentación, una forma de hacerlo es adoptar la dieta vegetariana", comentó Crowe, aunque aclaró que no es necesario abandonar la carne, sino eliminar la grasa saturada presente en la manteca, el helado, los quesos y las carnes.
FUENTE: American Journal of Clinical Nutrition

viernes, 18 de enero de 2013

"Pasaron las fiestas y ahora a desintoxicarse"

POR DR. EDGARDO RIDNER / ESPECIAL PARA BUENA VIDA ¿Comimos toxinas durante las Fiestas o, en realidad, hubo demasiados excesos? ¿Comimos alimentos en mal estado o simplemente lo hicimos más de la cuenta? Tras la seguidilla de excesos, mesura al plato Pasaron las Fiestas, una semana de banquetes sibaritas con previa, intermedio y tercer tiempo. Se terminó la gran excusa para el desborde alimentario y llegamos, más rápido de lo que deseamos, al momento de decidir qué hacemos para compensar los excesos de comida que, tal vez, nos dejaron algún recuerdo en la balanza, en algún análisis que evitaremos y hasta en el tensiómetro.
 Muchas veces escuché este tipo de frases: “Después de la cena de fin de año hay que desintoxicarse”. Y siempre me pregunté: ¿nos intoxicamos o simplemente comimos de más? Una toxina es una sustancia que produce algún daño a la salud. ¿La cena tenía toxinas? ¿Cuáles? Paracelso, célebre médico de la Edad Media, sostuvo que cualquier sustancia puede ser un alimento, un remedio o un veneno dependiendo de la cantidad.
Asumiendo que nadie recibió en estas Fiestas comidas contaminadas, llego a la conclusión que puede haber habido exceso de nutrientes pero no de toxinas. Sin embargo, estamos acostumbrados a escuchar comentarios como “ayuda a eliminar las toxinas del cuerpo” refiriéndose a situaciones tan diversas como bebidas, yuyos de todo tipo o productos para la piel. Para mí, esto equivale a tirar la pelota afuera de la cancha.
 Es más fácil pensar que todo el problema se reduce a buscar sustancias maléficas que no podemos evitar pero son las culpables de lo que nos pasa, y que hay una solución mágica que las retira de nuestro cuerpo, devolviéndonos la pureza y la salud. Cuando alguien me pregunta cómo desintoxicarse, lo primero que pienso es cuál será la toxina que hay que eliminar. Si no comimos nada en mal estado, por suerte no habrá toxinas y el problema aparentemente queda resuelto. Lo que seguramente hubo fue un exceso. Muchos nutrientes, de la mejor calidad pero en alta cantidad. Un atracón. O varios. Y en ese caso, el enfoque médico es distinto: no puedo cambiar la historia, pero tal vez pueda compensarla.
 Hagamos entonces un menú de tres pasos.
 Primer paso: tiempo. La comida entra mucho más rápido que lo que tardamos en gastarla. Somos máquinas eficientes. Por lo tanto, debemos planificar varios días con cuidado alimentario por cada día de exceso previo. Lo siento, el uno a uno no funciona con la comida. Un almuerzo liviano no compensa una cena pesada. Tendrán que ser varios almuerzos y cenas y desayunos y meriendas y picoteos cuidadosos para que consigamos volver a nuestro estado original.
 Segundo paso: honestidad. Todas las calorías cuentan. Engañarnos mirando sólo lo que nos conviene es mal negocio. Seamos auditores escrupulosos de nuestro propio plan de compensación.
 Tercer paso: futuro. No podremos cambiar la historia, pero podemos cambiar el porvenir. Año nuevo, vida nueva, y eso puede muy bien empezar por darle a nuestro cuerpo los alimentos que realmente necesita y no los que nuestra mente desea.
 En realidad, los tres pasos son uno solo: platos más chicos, más variados y mejor balanceados por mucho tiempo, cuidadosamente controlados por nuestra conciencia, para que se transforme en una forma de comer para siempre. Tal vez este año podamos motivarnos para transformar el problema de las comidas en las Fiestas en la oportunidad para iniciar una alimentación mejor. En enero, febrero, marzo y todos los meses de todos los años. Edgardo Ridner es presidente de la Sociedad Argentina de Nutrición y conduce el programa “Como comemos los argentinos”, que se emite por canal Metro, los jueves, a las 17. http://www.facebook.com/ComoComemosLosArgentinos.

sábado, 29 de diciembre de 2012

" Verano Bikini dieta rapida"

Todo el mundo quiere adelgazar cuando se aproxima la época veraniega, y es por ello que abundan las llamadas dietas de verano o dietas bikini, como ésta que ha sido bautizada con el nombre de Dieta Express de verano.

La Dieta Express de verano consiste en un plan de alimentación ideal para esta época del año, ya que te permitirá adelgazar aproximadamente 3 kilos en una semana consumiendo frutas y verduras de estación.

Al ser una dieta de emergencia, no reúne los nutrientes necesarios de una dieta equilibrada, por lo que no se aconseja extenderla más de una semana. Recuerda que como cualquier otro régimen para bajar de peso, antes de iniciarlo se recomienda la consulta previa al doctor. LUNES

Desayuno: Infusión con o sin leche descremada; 2 ciruelas y 2 damascos o 1 bol de frutillas rociadas con jugo de naranja

Media mañana: 1 durazno

Almuerzo: Aspic de gelatina con verduras o caldo diet de verduras; 1 ensalada de lechuga, radicheta y apio, condimentada con sal y vinagre o ensalada de espinaca, champiñones y tomates; 1 porción de gelatina diet

Media tarde: 2 kiwis

Merienda: 1 porción de sandía o melón

Cena: 1 plato de arroz integral con zanahoria rallada y brotes de soja, condimentado con tomate natural; 1 porción de gelatina diet

MARTES

Desayuno: Infusión con o sin leche descremada; 1 vaso de jugo de naranjas o un licuado sin azúcar con 1 durazno o 2 damascos o 2 ciruelas grandes.

Media mañana: 1 zanahoria o 1 tomate

Almuerzo: Aspic de verduras o caldo de verduras diet; Ensalada de lechuga, zanahoria, apio, palmitos y 1 rodaja de ananá condimentada con sal y vinagre o limón; gelatina diet

Media tarde: 1 fruta

Merienda: 1 tomate o 1 rodaja de sandía o 1 rodaja de melón

Cena: 1 plato de arroz con zanahoria rallada y brotes de soja, condimentado con tomate natural; Gelatina diet

MIERCOLES

Desayuno: 1 manzana asada; Infusión cortada o no, con leche descremada

Media mañana: 1 pomelo o 1 durazno

Almuerzo: Panaché de verduras: zapallo, zapallitos, zanahoria, cebolla y remolacha, condimentado con 1 cdita. de aceite; 1 porción de gelatina diet

Media tarde: 1 manzana; Infusión con o sin leche descremada

Merienda: 1 rodaja de sandía o melón o 1 tomate

Cena: Salpicón de atún: atún al natural (1/2 lata), cebolla, repollo, ají, tomate y lechuga, condimentado con 1 cdita. de aceite, sal y vinagre; Gelatina diet

JUEVES

Desayuno: Infusión con o sin leche descremada; 1 porción de frutillas rociadas con jugo de naranja

Media mañana: 1 fruta

Merienda: 1 durazno o 1 porción de sandía o 1 porción de melón

Cena: Aspic de verduras o caldo de verduras diet; Salpicón de ave: 150 g de pechuga, tomate, cebolla, ají morrón y lechuga condimentado con 1 cdita. de aceite, sal y vinagre; Gelatina diet

VIERNES

Desayuno: Infusión con o sin leche descremada; 1 pomelo

Media mañana: 1 fruta o 2 kiwis o 1 durazno

Almuerzo: Aspic de verduras o 1 porción de ensalada de lechuga, tomate y radicheta, con sal, vinagre o limón; 1 plato de arroz con tomate natural; Gelatina diet

Media tarde: Infusión; 1 manzana

Merienda: 1 tomate o 1 porción de sandía o melón

Cena: 1 plato de ensalada de lechuga y zanahoria; 3 mitades de zapallitos rellenos con queso blanco (1 y 1/2 cda.), cebolla (50 g), clara (1) y queso rallado (10 g); 1 porción de gelatina diet

SABADO

Desayuno: Infusión con o sin leche descremada: 1 durazno o 1 bol de frutillas rociadas con jugo de naranja

Media mañana: 1 manzana o 2 damascos grandes

Almuerzo: Aspic de verduras o revuelto de zapallitos: 1 huevo , zapallitos (250 g); 1 porción de gelatina diet

Media tarde: Infusión con o sin leche descremada; 1 naranja o 2 kiwis

Merienda: 1 zanahoria o 1 tomate y 1 palmito

Cena: Aspic de verduras o 150 g de pechuga de pollo y 250 g de puré de calabaza; 1 porción de gelatina diet

DOMINGO

Desayuno: Infusión con o sin leche descremada; 1 durazno

Media mañana: 1 fruta

Almuerzo: Aspic de verdura o 1 bife de lomo (150 g) y 1 ensalada de radicheta, berro, lechuga y apio: 1 porción de gelatina diet

Merienda: Infusión con o sin leche descremada; 1 yogur

Media tarde: 1 tomate o 1 zanahoria o 1 palmito

Cena: Aspic de verduras o caldo de verduras dietético; Revuelto de arvejas con 1 clara de huevo y tomate natural; Gelatina diet


martes, 18 de diciembre de 2012

"Desintoxica tu cuerpo"


Todos los días de manera inconsciente e incluso consciente estamos expuestos a intoxicaciones. Nuestro organismo se ve afectado por toxinas que lo alteran, ya sea por las cosas que comemos, que tocamos o respiramos. Incluso lo que no nos daña físicamente también nos afecta pues todo provoca una reacción en nosotros. Los órganos que afectan directamente las toxinas de nuestro cuerpo son: los pulmones, el hígado, los riñones, el páncreas, el corazón. También afectan a la sangre, los intestinos y el sistema digestivo. Al no limpiar nuestro cuerpo de estas toxinas, se desgasta tratándose de limpiar por sí solo. Las consecuencias ocurren cuando el cuerpo tiene demasiadas toxinas ya que pueden llegar a dañarse los órganos antes mencionados y producir enfermedades desde las más ligeras hasta las más graves. Algunos síntomas de intoxicación del organismo
 Pesadez. Fatiga. Baja de energía. Gases. Mala digestión. Acidez. Exceso de peso. Ansiedad por comer. Alergia a ciertos alimentos. Dolores de cabeza frecuentes. Problemas al dormir. Mal aliento. Sensación de sed. Frecuentes resfriados con flemas. Problemas de piel como resequedad o erupciones. Ojos rojos. Caída del cabello.
Puntos a considerar sobre la limpieza del colon e intestinos Los efectos de la desintoxicación no son inmediatos, se podrán notar a partir del cuarto o quinto día. Al principio se pude sentir un poco más de congestión, malestar estomacal o incluso le pueden llegar a salir erupciones en la piel. Probablemente durante la desintoxicación el sudor tenga un olor penetrante. La orina será de un color amarillo intenso, espesa y con olores fuertes. Los síntomas anteriores son los que pueden llegar a experimentar, más no son motivo de alarma sino las reacciones de un proceso que se esta llevando a cabo. Se debe de tomar mucha agua para agilizar y facilitar el proceso.
 Dieta para la desintoxicación
 Siendo los tres primeros días los más importantes para este proceso, es aconsejable que limpien su cuerpo cuando puedan disponer de esos tres días con total libertad. Para empezar, licue los cristales de la sábila con seis ciruelas pasas hasta que resulte una pasta, la cual se tiene que mantener refrigerada. Separar esa pasta en tres porciones. Sólo tiene un día de efectividad porque la sábila se seca y pierde sus propiedades.
Día 1: No debe tomar café, no comer carne, no azúcares ni harinas procesadas. Al levantarse debe de tomarse un vaso de agua a temperatura ambiente, puede tomar té de manzanilla o verde pero sin azúcar. Desayunar un jugo de naranja (si puede mézclelo con zanahoria) y a este se tiene que añadir una poción de la pasta que se hizo. Puede desayunar también un plato de avena y todas las frutas que desee. Recuerde que durante el día tiene que tomar agua. A media mañana puede comer yogurt con frutas (sin azúcar). A la hora de comer, prepare un consomé y verduras al vapor. Tomarse un jugo de naranja añadiéndole a este la segunda porción de la preparación de la pasta de sábila y ciruela. Si se es alérgico a los cítricos puede sustituir la naranja con la papaya. A media tarde puede comer frutas. Para la cena prepare una ensalada con lechuga como base. Si quiere algún aderezo, añada aceite de oliva, jugo de limón o sal. Tome un vaso de jugo de naranja con la tercera poción de la pasta de sábila y ciruela. Antes de acostarse, tómese una taza de té de manzanilla.
Día 2: Será igual al día uno, sólo que la pasta estará preparada con media penca de sábila y seis ciruelas. Día 3: Igual que los dos anteriores pero esta vez no incluye la sábila. Use ocho ciruelas y la cantidad de agua suficiente para que la consistencia sea pastosa.
 Dia 4: Seguimos tomando mucha agua y los alimentos suspendidos son los mismos. Para desayunar preparar granola con leche. Se puede con miel, queso o un plátano. A media mañana comer yogurt con frutas. De almuerzo comerá pescado a la plancha o atún al agua con ensalada de lechuga. A media tarde puede comer frutas como: fresas, mango, melón, peras o manzanas. De cena puede comerse vegetales al vapor (espinacas o brócolis son buena opción). Se recomienda comer almendras durante todo el día.
 Día 5: Hoy ya puede tomarse una taza de café pero si azúcar. Sin embargo la puede endulzar con miel. El desayuno consistirá en un plato de granola con leche. Comer yogur o frutas a media mañana. En el almuerzo ya puede comer una pechuga de pollo a la plancha con una ensalada a base de lechuga. Si puede coma un elote hervido. Frutas a media tarde. Como cena un huevo hervido, galletas integrales y jugo de frutas. Con esta dieta de desintoxicación tu cuerpo se sentirá diferente y tú te sentirás más ligera.
 Recuerda que tu cuerpo es lo que comes y lo que retienes, sea bueno o malo este siempre lo reflejará, por lo que siempre lo debes de cuidar.

"El yoga y sus beneficios"

Debido al constante "no parar" actual, es necesario tomarse una pausa para relajar el espíritu y la mente. En esta transformación interviene el yoga. Muchas personas se sienten abrumadas por el estilo rápido de vida que se lleva en las grandes ciudades.
 El aislamiento de la naturaleza conlleva un mayor malestar del cuerpo y nacimiento de diversas y nuevas patologías. El yoga se está convirtiendo en una manera de relajar el cuerpo y la mente. Tradición del yoga Esta ancestral práctica se remonta a las antiguas disciplinas de meditación y ejercicios físicos las cuales se gestaron en la India y Asia.
 El yoga se practica en las religiones hindúes y budistas, principalmente, aunque actualmente muchas otras religiones se han sumado a esta sana forma de vivir. Consta de seis doctrinas básicas cuyo nombres son: vedánta, yoga, sámkhya, púrva, nyáya y vai esika.
Algunos practicantes también incluyen el tantra como disciplina meditativa y yóguica, a pesar de que sea un conocimiento nacido de diversas escuelas hindús.
 El hatha yoga es el yoga más difundido alrededor del globo y es reconocido por las ásanas una serie de posiciones corporales cuyo propósito es alcanzar una posición óptima para que el cuerpo esté preparado para meditar. Las ásanas generan una serenidad física conjunta a la mental que ayuda a la percepción de una energía nueva. El saludo al sol y la posición del loto son sus ejercicios más significativos. Beneficios de practicar yoga Las personas que practiquen sus ejercicios diariamente, percibirán un aumento de la concentración debido a la meditación y relajación de la mente, una unión del alma individual con la divinidad, una predilección hacia lo espiritual y curación de los malestares físicos y dolencias. También beneficia la purificación de los músculos, la eliminación de toxinas, así como de grasa y pérdida de peso, al tiempo que mejora la elasticidad.
 La energía vital se desprende de los cinco sentidos y la mente adquiere un estado consciente y de iluminación. Sin duda, el yoga es una herramienta de tratamiento básico en las terapias desintoxicantes y en las de cura del estrés o dolencias mentales leves, como el nerviosismo, la dispersión y la hiperactividad. Asimismo, no está recomendado para personas hipertensas, hipotensas, mujeres en estado avanzado de gestación, mujeres en periodo de menstruación o personas con alguna dolencia muscular u ósea grave.

lunes, 10 de diciembre de 2012

"Las frutas y sus propiedades"

La fruta es un elemento indispensable para cualquier dieta sana y equilibrada, tanto por su indiscutible aporte nutricional, rica en vitaminas, como por su acción preventiva y curativa en todo tipo de enfermedades y afecciones.
 Manzana
 La manzana es astringente y ayuda en los trastornos gastrointestinales, la hipertensión, la diabetes y a bajar la fiebre. Es antiinflamatoria, antiácida, diurética y depurativa. Disuelve el colesterol. Es anticatarral y tiene una acción anticancerígena.
 Pera
Tiene propiedades diuréticas y analgésicas, normaliza el pulso cardíaco y ayuda en el tratamiento de la colitis. Indicada para la inflamación de la mucosa intestinal, el cáncer de vejiga, la gota y el herpes. Membrillo
Tiene propiedades desinfectantes y, sobre todo, astringentes. Disminuye el ácido úrico y ayuda en los procesos gastrointestinales, las anginas e inflamaciones oculares. Indicada para el cuidado de la piel. Albaricoque
 Tiene propiedades laxantes y diuréticas. Indicada para problemas del sistema respiratorio, la anemia, el estrés y las afecciones de la piel. Previene el cáncer.
 Naranja
La naranja es diurética y sedante. Previene catarros y estados febriles así como el cáncer de colon y de mama. Indicada en caso de arritmias.
 Limón
Diurético y depurativo. Indicado contra la artritis, migrañas, reumatismo, catarros, úlceras, insuficiencia hepática, el colesterol y la esclerosis. Previene la angina de pecho y las piedras en los riñones. Es anticancerígeno. Combate el mal aliento, las arrugas y limpia la piel.
 Mandarina
 Con propiedades broncodilatadoras, antiinflamatorias y antiinfecciosas, es efectiva en el tratamiento de úlceras, gota y ayuda al intestino favoreciendo la digestión. Es diurética y combate las enfermedades cardiovasculares, degenerativas y el cáncer.
 Plátano
 Astringente. Indicado para el colesterol y en la prevención de úlceras gástricas. Combate la anorexia, hipertensión, calambres, reumatismo y depresión. Ayuda a fortalecer el cabello.
 Piña
 Diurética y astringente. Favorece la circulación y combate la hipertensión. Indicada para la esclerosis, problemas de tiroides, esguinces, luxaciones e inflamaciones de boca y garganta, así como las hemorroides. Adecuada para la acidez estomacal y ayuda a cicatrizar y desinfectar heridas.
 Melocotón
 Laxante, diurético y depurativo. Sus flores tienen propiedades antihelmínticas y antiespasmódicas. Hidrata la piel y favorece la reconstrucción de tejidos.
 Tamarindo
 Posee propiedades fungicidas y antihelmínticas. Indicado para la anemia, cefaleas, catarros, ictericia, hemorroides, vómitos, llagas, hemorragias e hipertensión. Como infusión está indicado para dolores de estómago y, haciendo gárgaras, para encías inflamadas u otras heridas bucales.
 Pomelo
Protege el sistema inmunológico y previene infecciones y catarros. Favorece la digestión y el sistema urinario. Indicado para enfermedades cardiovasculares, anemia, artritis, varices, reumatismo, hipertensión, escorbuto, diabetes e hipoglucemia.
 Chirimoya
Laxante y diurético. Reduce el colesterol y el ácido úrico. Indicado para la hipertensión, glucemia y afecciones del corazón. Previene el envejecimiento de los huesos.
 Sandía
Antioxidante, astringente y diurético. Previene el cáncer y disminuye el colesterol. Indicado para la cicatrización de heridas, quemaduras o rotura de ligamentos. Favorece la acción del aparato digestivo y ayuda a conservar la piel y el cabello en buen estado.
 Mango
 antiinflamatorio y laxante. Combate la dermatitis, el colesterol, escorbuto, catarro, infecciones de la garganta y dolor de muelas. Favorece el sistema nervioso, huesos y dientes. Previene la arteriosclerosis.
 Papaya
Antioxidante y diurética. Previene varios tipos de cáncer y la degeneración visual. Favorece la digestión y elimina lombrices intestinales. Protege el corazón. En las mujeres facilita la menstruación y la producción de leche.
 Kiwi
Antioxidante, laxante y cicatrizante. Aumenta las defensas y estimula la memoria. Previene las infecciones, anemia, enfermedades cardiovasculares, degenerativas y el cáncer.
 Melón
 Astringente y diurético. Ayuda a evitar coágulos en la sangre y protege del cáncer de pulmón, de próstata y de mama. Previene la aparición de manchas en la piel y la tonifica.
 Ciruela
Con suave efecto laxante, la ciruela también es diurética y antioxidante. Ayuda a disminuir la tensión arterial y el estrés. Favorecen la concentración y ayuda a combatir la depresión.
 Cereza
 Depurativas, diuréticas, laxantes y desinfectantes. Indicadas para el ácido úrico, obesidad, arteriosclerosis, artritis, reumatismo, diabetes, ictericia y trastornos gástricos.
 Fresa
 Astringente, antiinflamatoria y diurética. Indicada para el reumatismo, obesidad, artritis y ayuda a disminuir el nivel de colesterol. Las fresas actúan como dentífrico natural por su poder bactericida, ayudando también a prevenir la gingivitis.
 Uva
 Laxante. Recomendable para combatir la obesidad. Desintoxica el organismo y está indicada para la estomatitis, estados febriles y problemas renales. Favorece el cutis y combate granos y abscesos.
 Granada
 Astringente y diurética. Está indicada para aliviar el asma, la fiebre, enfermedades cardiovasculares, hipertensión, anemia, arteriosclerosis, flatulencia y parásitos intestinales. También regula el exceso de ácido úrico.
 Arándano
Astringente, antioxidante y tonificante. Indicada para afecciones intestinales, del corazón y deteriores neuronales. Previene la anemia, cataratas, glaucoma y tiene efectos positivos en las infecciones urinarias. Litchi
Antioxidante y laxante. Mejora la resistencia a las infecciones y fortalece huesos y dientes. Indicado para la hipercolesterolemia, hipertensión, hiperuricemia, estrés, anemia, diabetes y obesidad.

martes, 4 de diciembre de 2012

"Vitamina D previene cáncer de mama"

El cáncer de mama es el tipo más frecuente de cáncer que afecta a las mujeres en todo el mundo. Aunque las posibilidades de recuperación son de alrededor del 90%, esto sólo se aplica si el cáncer se detecta temprano. La cirugía, la quimioterapia , la pérdida del cabello o incluso una mastectomía - Las mujeres que sufren de cáncer de mama tienen que lidiar con todas estas posibles consecuencias. Por lo tanto, la enfermedad prácticamente no hay otro que asusta más a las mujeres. Dado que el cáncer de mama, las tasas se incrementan cada año, las opciones de diagnóstico y tratamiento son de particular interés para los científicos. Desde hace tiempo se sabe que las altas de vitamina D niveles puede reducir el riesgo de cáncer de mama. Esto ha sido demostrado en numerosos estudios epidemiológicos y de laboratorio. Con su estudio con 67.721 mujeres francesas, los científicos dirigidos por Pierre Engel han demostrado que un mínimo de vitamina D nivel es necesario con el fin de prevenir el cáncer de mama. Sin embargo, esto es particularmente difícil de lograr en las latitudes del norte debido a la exposición a la luz solar es insuficiente para producir suficiente vitamina D, especialmente en los meses de invierno. Si esta relación es lo suficientemente fuerte como para cumplir con los criterios de Hill ¹ momento no se había estudiado. Un grupo de científicos de Estados Unidos dirigido por Sharif B. Mohr ha examinado los datos científicos disponibles relacionados con el cáncer de mama y la vitamina D sobre la base de la Colina criterios. Después de evaluar los resultados, se encontró que la correlación inversa entre la vitamina D y el cáncer de mama en efecto, satisfacer los criterios de Hill. Esto significa que ahora hay pruebas científicas de que la vitamina D reduce el riesgo de cáncer de mama. "estilos de vida modernos asegurar que muchas mujeres en el oeste pasan muy poco tiempo en el sol. Aunque la exposición UV, incluso a corto es suficiente para la producción de vitamina D, muchas mujeres en el oeste, sin embargo sufren de una marcada deficiencia de vitamina D. altos niveles de vitamina D reducen el riesgo de cáncer de mama y también ofrecen protección contra muchas otras enfermedades. En el hemisferio norte, el nivel de luz solar, de septiembre a mayo es a menudo insuficiente para el cuerpo esencial para producir suficiente vitamina D. Por tanto, sería sensato que someterse a una exposición moderada UV artificial en forma regular ", explica Brand anuncio de la Sunlight Research Forum (SRF). The Sunlight Research Forum (SRF) es una organización sin fines de lucro organización con sede en los Países Bajos. Objetivo SRF es ayudar a promover la información médica y científica sobre los efectos de la exposición a rayos UV moderada en el hombre. 1 Criterios de Hill: Los criterios de Hill son una serie médicamente reconocido de criterios por los cuales exista una relación causal entre un factor específico (impacto ambiental, factores socioeconómicos, etc) y la ocurrencia de un patrón de la enfermedad puede ser verificada.


viernes, 9 de noviembre de 2012

"DASH la dieta para la hipertensión"

Dieta DASH para la hipertensión
Un nuevo y efectivo plan de alimentación para reducir la tensión arterial sin necesidad de eliminar por completo la sal en la dieta Por MAITE ZUDAIRE 29 de julio de 2008  -
 Según el Informe Mundial de la Salud 2002 llevado a cabo por la Organización Mundial de la Salud (OMS) se estima que alrededor del 11% de las enfermedades en los países desarrollados están causadas por la hipertensión arterial (HTA), y que más del 50% de las enfermedades del corazón y casi el 75% de los accidentes cerebrovasculares se debe a la presión arterial sistólica (la conocida como la tensión alta) a niveles superiores a los mínimos teóricos (115 mmHg). Para hacer frente a esta grave situación, el Instituto Nacional del Corazón, Pulmones y Sangre (NHLBI por National Heart, Lung and Blood Institute), del Instituto Nacional de Salud de los EE.UU. diseñó el llamado plan de alimentación DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension; Enfoques dietéticos para detener la hipertensión). DASH, habiendo demostrado un efecto real e importante en la reducción de la HTA, está considerado como uno de los recursos más importantes en el tratamiento y prevención. Dieta efectiva Para las personas adultas de entre 40 y 69 años, el aumento mantenido de la presión arterial sistólica (nivel máximo de tensión arterial) de 20 mmHg, o el aumento continuado de 10 mmHg de la presión arterial diastólica (el nivel mínimo), duplica el riesgo de muerte de las enfermedades del corazón. Estos son los resultados del mayor meta-análisis relativo al riesgo de morbimortalidad de la hipertensión arterial según la edad, realizado sobre más de 61 estudios observacionales prospectivos y una muestra de más de un millón de personas adultas. La investigación se publicó en la revista médica "The Lancet", en 2002. A sabiendas de que la dieta es un factor muy influyente tanto en el desarrollo como en la prevención de la HTA, científicos americanos apoyados por el NHLBI, realizaron dos estudios clave para abordar el tratamiento dietético más eficaz en esta patología. La presión arterial se reduce con un plan de alimentación bajo en grasa saturada, colesterol, grasa total y azúcares simples Los resultados pusieron de manifiesto que la presión arterial se reduce con un plan de alimentación bajo en grasa saturada, colesterol, grasa total y azúcares simples, al que denominaron plan de alimentación DASH, sin necesidad inicial de reducir drásticamente la sal de la dieta. No obstante, cuando el plan alimentario se acompaña de una reducción en la ingesta de sal y sodio, los resultados en la disminución de la presión arterial son mayores. Este cambio añadido puede resultar incluso necesario según el grado de riesgo de enfermedad cardiaca de cada individuo. El plan de alimentación consiste en reducir notablemente el consumo de carne roja, dulces y snacks, azúcares añadidos como el que contienen las bebidas, zumos y galletas. Además, hace hincapié en un mayor consumo de frutas, hortalizas y lácteos sin grasa o con bajo contenido de grasa. También incluye cereales integrales y sus derivados (pan, arroz y pasta) y como alimentos proteicos el pescado, aves como el pollo y el pavo, y frutos secos. Este cambio dietético aumenta la concentración de nutrientes protectores del corazón y que tienen efecto demostrado en disminuir las cifras de presión sanguínea como el potasio, el magnesio, el calcio y la fibra. Menús con poca o muy poca sal El plan alimentario DASH incluye, además de consejos para reducir grasas, azúcares y sal, prácticos menús semanales y recetas bajas en sal. Los menús se establecen para dos niveles de consumo diario de sodio; 2,3 y 1,5 gramos por día.
 El National High Blood Pressure Education Program (Programa Nacional de Educación para la presión sanguínea alta) de EE.UU. considera como nivel máximo aceptable la ingesta de 2,3 gramos de sodio diarios; la máxima cantidad recomendada para la población estadounidense según las Guías Dietéticas de 2005. Estos consejos van en la misma línea que los de la OMS, que recomiendan que las personas adultas no superen los 6 gramos de sal al día, que equivale a 2,4 gramos de sodio. La dificultad para muchas personas está en acostumbrarse a una reducción semejante de sal o de sodio, ya que en España, los especialistas estiman que cada persona consume de media entre 10 y 12 gramos de sal cada día, que representa el doble de la dosis máxima recomendada. Ejemplos de menús con control de la sal de los alimentos: Perpetuar los cambios dietéticos A pesar de los beneficios que aporta, se hace preciso acompañar la dieta DASH con un estilo de vida saludable que incluya actividad física regular, descanso, ausencia de tabaco, y control del estrés y del alcohol. No obstante, los beneficios para la salud dependerán de la capacidad de cada persona para perpetuar en el tiempo los cambios dietéticos. Algunos de estos cambios incluyen la reducción del contenido de sal de los alimentos, limitando el consumo de productos salados como patatas fritas, encurtidos, embutidos o salsas, usando hierbas aromáticas y especias como condimento, y conociendo cuáles son los alimentos elaborados que más sal contienen, con el fin de hacer una elección saludable. En este sentido la industria alimentaria encuentra su hueco diseñando productos con poco o muy poco contenido en sal o sodio. ¿SIN SAL O BAJO EN SAL? Los mensajes "bajo en sal", "muy bajo en sodio" o "sin sal", frecuentes en muchos productos elaborados como jamón cocido, pechuga de pavo, queso, galletas, panes y biscotes, entre otros, no se podrán incluir de cualquier manera ni en cualquier alimento. El actual Reglamento europeo 1924/2006, de 20 de diciembre de 2006, relativo a las "declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos", que entró en vigor hace poco más de un año, define muy claramente qué declaraciones pueden incluir las etiquetas y la publicidad de los alimentos que hagan referencia a un menor o un nulo contenido en sal o en sodio. Así, atendiendo a las condiciones del nuevo reglamento sólo podrán incluir el mensaje "bajo contenido en sodio/sal" aquellos productos con un contenido máximo de 0,12 gramos de sodio/100 gramos (sólidos) o 100 ml (líquidos) o su equivalente en sal. De la misma manera, el mensaje "muy bajo contenido en sal/sodio" estará relegado a aquellos productos que aporten máximo 0,04 gramos de sodio/100 gramos (sólidos) o 100 ml (líquidos), o su equivalente en sal. Serán sólo los productos que incluyan como máximo 0,005 gramos de sodio/100 gramos (sólidos) o 100 ml (líquidos), o su equivalente en sal, los que pueden hacer la publicidad de que su producto es "sin sal/sodio".

viernes, 26 de octubre de 2012

"Anorexia y Obesidad se parecen"

Investigadores del Instituto de Investigación Biomédica de Bellvitge (IDIBELL) y de la Universidad de Barcelona, así como del CIBER de Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBEROBN) han encontrado que pacientes con situaciones extremas de peso, como anorexia nerviosa y obesidad, pueden compartir ciertas correlaciones neurobiológicas, relacionados con las vías de la recompensa y los circuitos neuronales relacionados con la comida. La identificación de las características comunes en trastornos alimentarios y obesidad con episodios recurrentes, como comer alimentos muy apetecibles en exceso, relacionados con emociones negativas y restricción dietética, ha llevado a modelar estas condiciones como consecuencia de una adicción a estos alimentos. Los grupos con condiciones extremas de peso pueden compartir factores de riesgo biológicos y fenotipos neurocognitivos. Entre estos estaría la disfunción ejecutiva, caracterizada fundamentalmente por alteraciones en la capacidad de tomar decisiones, inhibir respuestas no adecuadas y flexibilidad cognitiva. El objetivo de este estudio, que publica la revista PLoS ONE, ha sido investigar si existe un patrón común de disfunción ejecutiva en estos grupos comparando pacientes con anorexia nerviosa, obesidad y sujetos control. Los estudios de neuroimagen indican que las alteraciones en los circuitos de la dopamina están implicadas en algunos comportamientos alimentarios y en el abuso de drogas. Según los autores, comer en exceso es una señal de una disparidad entre los circuitos relacionados con la motivación y la recompensa (comportamiento) y aquellos implicados en la respuesta de inhibición. En sujetos vulnerables, la ingestión de cantidades elevadas de alimentos puede perturbar el equilibrio entre circuitos, aumentando el valor de refuerzo de la alimentación y disminuyendo la actividad de los circuitos relacionados con el control y la inhibición, lo que podría resultar en un comportamiento impulsivo y una ingestión alimentaria compulsiva. Los participantes en el estudio han sido mujeres, con edades comprendidas entre los 18 y los 60 años. Los hallazgos sugieren que los sujetos con condiciones extremas de peso muestran un patrón ejecutivo similar, lo que podría estar jugando un papel en el desarrollo y mantenimiento de estos trastornos. La anorexia nerviosa se asocia con alteraciones en la atención y en el funcionamiento ejecutivo, principalmente en la toma de decisiones. Además, se ha observado una elevada impulsividad en sujetos obesos que corrobora un perfil ejecutivo disfuncional en la obesidad. Tales deficiencias en la toma de decisiones, inhibición de respuesta y la flexibilidad cognitiva en condiciones extremas de peso remarca la importancia de un adecuado funcionamiento ejecutivo para el control de la conducta alimentaria. Características comunes El estudio propone examinar si estos grupos de pacientes, de anorexia nerviosa a obesidad, presentan un perfil similar de disfunción ejecutiva. Los investigadores sospechaban que los dos grupos clínicos debían tener perfiles ejecutivos similares, aunque la disfunción podría ser diferente entre ellos. “Este es el primer estudio que compara el perfil de las funciones ejecutivas de los grupos con condiciones extremas de peso empleando medidas validadas de toma de decisiones, inhibición de respuesta e impulsividad”, comenta Fernando Fernández-Aranda, investigador principal del estudio. Los resultados muestran un patrón similar en los dominios ejecutivos evaluados por las tareas neuropsicológicas. Las diferencias más marcadas se han hallado en la flexibilidad cognitiva y en la toma de decisiones, en las que tanto las pacientes anoréxicas como los sujetos obesos mostraron importantes dificultades. “Nuestros resultados apoyan la hipótesis de que la capacidad de toma de decisiones se ve afectada en estos pacientes”, sigue el investigador del IDIBELL y CIBEROBN. El rendimiento de los sujetos obesos en estas áreas podría estar asociado con un elevado nivel de impulsividad. Se ha establecido que los sujetos impulsivos muestran limitaciones en el aprendizaje de las asociaciones adecuadas entre recompensa y castigo. Como consecuencia, estos sujetos tienen una capacidad reducida para retrasar la gratificación, mostrando una impulsividad caracterizada por comer en exceso y aumentar de peso. Por otra parte, el comportamiento de los pacientes con anorexia nerviosa es rígido y obsesivo, con una elevada resistencia a los cambios, en contraste con los sujetos obesos. “Nuestros resultados no sólo confirman la hipótesis de que las personas obesas tienen dificultades para inhibir una conducta automática o dominante, sino que también apuntan a la impulsividad y las dificultades en la inhibición de respuestas como un rasgo distintivo en el perfil ejecutivo de la obesidad en el marco de las condiciones extremas de peso”, concluye el investigador principal. De acuerdo con este estudio, el tratamiento, tanto para pacientes con anorexia nerviosa como con obesidad, debe centrarse en los problemas de autocontrol, conductas impulsivas o el déficit de toma de decisiones característicos de estos trastornos.
 bibliografia: Fagundo AB, de la Torre R, Jiménez-Murcia S, Agüera Z, Granero R, Tárrega S, Botella C, Baños R, Fernández-Real JM, Rodríguez R, Forcano L, Frühbeck G, Gómez-Ambrosi J, Tinahones FJ, Fernández-García JC, Casanueva FF, Fernández-Aranda F. (2012). Executive functions profile in extreme eating/weight conditions: from anorexia nervosa to obesity. PLoS One, 7(8): e43382. Epub 2012 Aug 21. PMID: 22927962 [PubMed - in process]

sábado, 20 de octubre de 2012

"Dieta Mediterránea la mas efectiva"

"The New England Journal of Medicine" La dieta mediterránea genera un descenso de peso sostenible "Con la dieta mediterránea se puede comer casi todo. Es más compatible con la vida real". Reuters Por Gene Emery NUEVA YORK (Reuters Health) - Los trabajadores que en un estudio adhirieron a la dieta mediterránea durante dos años tendieron a recuperar menos peso perdido que los voluntarios con una dieta reducida en grasa o carbohidratos. Además, el primer grupo obtuvo la mayor reducción del colesterol, aunque la diferencia entre los dos grupos no siempre fue tan evidente. Los resultados, publicados en The New England Journal of Medicine, sugieren que los programas alimentarios que se promueven en el lugar de trabajo pueden tener efectos duraderos, en especial cuando se utiliza la dieta mediterránea o reducida en carbohidratos. Los autores les indicaron a 322 trabajadores con obesidad moderada realizar una de tres dietas durante dos años. Luego, los controlaron durante cuatro años más. Los participantes tenían un índice de masa corporal (IMC) promedio de 31 y eran principalmente hombres. El autor principal, doctor Dan Schwarzfuchs, del Centro de Investigación Nuclear, Negev, Dimona, Israel, explicó que los participantes pudieron adelgazar en dos años unos 2,9 kilos con la dieta reducida en grasa, 4,4 kilos con la dieta mediterránea y 4,7 kilos con la dieta reducida en carbohidratos. Cuatro años después, los resultados de los 259 participantes disponibles revelaron que el 67 por ciento seguía la dieta original, el 11 por ciento la había reemplazado por otra y el 22 por ciento había suspendido la dieta. Y, aunque los grupos que habían realizado las dietas reducidas en grasas y carbohidratos habían recuperado casi todo el peso perdido, los voluntarios tratados con la dieta mediterránea recuperaron sólo 1,4 kilos durante los cuatro años de seguimiento. Schwarzfuchs aclaró que los participantes ignoraban que serían controlados después de finalizar el estudio. "Podían hacer lo que querían. Quisimos ver qué ocurre en la vida real." Consideró que los resultados no los sorprenden. "La dieta reducida en calorías y grasa es difícil de seguir. Con la dieta mediterránea se puede comer casi todo. Es más compatible con la vida real", agregó. El equipo halló también que la dieta mediterránea logró la mayor reducción del colesterol total en el largo plazo (unos 13,9 mg/dL a los seis años). Aun así, el grupo con la dieta reducida en carbohidratos alcanzó la mayor reducción de la relación de colesterol LDL-HDL. La doctora Meghana Gadgil, de la Facultad de Medicina de Johns Hopkins University, Baltimore, opinó que el estudio "indica que los cambios positivos de la dieta rica en fibra y grasa monoinsaturada se pueden sostener en el largo plazo". Pero dado que un tercio de los participantes abandonó o reemplazó la dieta, la especialista dijo que es difícil sacar conclusiones sobre qué dieta fue la más efectiva. Consideró "interesante" las variaciones positivas del colesterol con la dieta reducida en carbohidratos, dado que ese grupo recuperó durante el seguimiento casi todo lo que había adelgazado. El Centro de Investigación Nuclear de Negev, el Departamento de Ciencia del Ministerio de Salud de Israel y la Fundación para la Investigación doctor Robert C. y Veronica Atkins financiaron el estudio.
 FUENTE: New England Journal of Medicine, 2012

miércoles, 17 de octubre de 2012

"Tomate reduce riesgo de ACV"

Un antioxidante del tomate reduciría el riesgo de ACV El licopeno es una sustancia química que le aporta el color rojizo a alimentos como el tomate. Reuters Por Amy Norton NUEVA YORK (Reuters Health) - Un estudio sugiere que en los hombres que consumen tomate disminuiría el riesgo de sufrir un accidente cerebrovascular (ACV). Un equipo de Finlandia halló entre más de 1.000 hombres que aquellos con niveles del antioxidante licopeno relativamente altos eran menos propensos a tener un ACV en 12 años. El licopeno es una sustancia química que le aporta el color rojizo a alimentos como el tomate, los pimientos rojos, la sandía y la papaya. Para la mayoría, los tomates y sus derivados son la mayor fuente de licopeno en la dieta. Pero el estudio, publicado en la revista Neurology, no prueba que el consumo de tomates y ketchup disminuya el riesgo de tener un ACV. "Este tipo de estudio es interesante, pero tiene varias limitaciones", opinó el doctor Larry B. Goldstein, director del Centro de ACV de Duke y profesor del Centro Médico de la Duke University, en Durham, Carolina del Norte. Goldstein sostuvo que existirían otros factores en los hombres con altos niveles de licopeno, que el estudio no determinó, que podrían explicar la menor predisposición a un ACV. El estudio incluyó 1.031 hombres de entre 46 y 65 años; se determinaron los niveles en sangre de licopeno, alfa y beta caroteno y vitaminas E y A. En 12 años, se registraron 11 ACV en el 25 por ciento de los participantes con los niveles de licopeno más altos, frente a 25 en el 25 por ciento con los niveles más bajos. Tras considerar los factores que modifican el riesgo de tener un ACV (tabaquismo, hipertensión y diabetes), el grupo con altos niveles de licopeno se mantuvo con un 55 por ciento menos riesgo de tener un infarto cerebral. El resto de los nutrientes no estuvo asociado con ese riesgo. Jouni Karppi, de la Universidad de Finlandia del Este, en Kuopio, consideró viable que el licopeno influya de manera directa en el riesgo de padecer un ACV. El licopeno es un "antioxidante potente", dijo. Eso quiere decir que protege las células del daño que puede producir enfermedad. Ensayos de laboratorio sugieren que elimina la inflamación sistémica y los coágulos sanguíneos, a la vez que superaría a otros antioxidantes. Pero el estudio carece de información clave, como los hábitos alimentarios de los participantes, que explicarían por qué el licopeno está asociado con una reducción del riesgo de ACV. Karppi dijo que los resultados respaldan la recomendación de consumir gran cantidad de frutas y verduras. Para Goldstein, la alimentación saludable es clave. Recordó que existen ejemplos en los que los investigadores y la población habrían puesto demasiadas esperanzas en un solo nutriente, como la vitamina E o el betacaroteno. No obstante, ensayos clínicos versus placebo mostraron que la vitamina E no reducía el riesgo de desarrollar enfermedad cardíaca y que el betacaroteno podría estar asociado hasta con un aumento del riesgo cardíaco en algunas personas. "Los resultados respaldan las actuales recomendaciones: tener una dieta equilibrada, rica en frutas y verduras", finalizó Goldstein. FUENTE: Neurology, online 8 de octubre del 2012


jueves, 13 de septiembre de 2012

"Alimentos Orgánicos no son tan saludables"

Alimentos orgánicos no son más saludables que los convencionales
Un estudio de la Universidad de Stanford afirma que no hay diferencias significativas en los efectos sobre la salud entre los alimentos orgánicos y los no orgánicos. En la investigación, publicada en Annals of Internal Medicine, se han analizado unos 240 artículos previos.

Agencia SINC

El precio de los alimentos orgánicos puede llegar a ser el doble que el de los convencionales.

Un estudio realizado por científicos de la Universidad de Stanford (EE UU) se plantea si los alimentos orgánicos son más seguros o más sanos que las alternativas tradicionales y, de acuerdo con los resultados publicados esta semana en la revista Annals of Internal Medicine, la respuesta parece ser negativa.

La investigación, en la que se han analizado 240 artículos científicos relacionados con esta materia, indica que no existen apenas diferencias entre ambos tipos de alimentos, al menos en lo que a la salud se refiere.


Según el estudio, no existen apenas diferencias entre ambos tipos de alimentos, al menos en lo que a la salud se refiere

En palabras de Dena Bravata, una de las autoras del estudio, “no hay mucha diferencia entre elegir alimentos orgánicos o convencionales, si eres un adulto y basas tu decisión únicamente en la salud”.

La investigación ha sintetizado los resultados de 17 estudios realizados con humanos con alimentación orgánica y convencional y 223 que comparaban los niveles de nutrientes, bacterias o contaminación por pesticidas en ambos tipos de alimentos.

Tras el análisis de los datos obtenidos, los autores no han encontrado diferencias consistentes en el contenido vitamínico. Tan solo un nutriente, el fósforo, aparece en mayor medida en los alimentos orgánicos, algo que, según los investigadores, no tiene mucha relevancia clínica ya que solo un pequeño porcentaje de la población sufre una deficiencia de este elemento.

En concreto, en el caso de la leche tampoco existen diferencias en la cantidad de proteínas y grasas entre la orgánica y la convencional, aunque algunos estudios muestran que hay una mayor cantidad de ácidos grasos omega-3 – muy beneficiosos para el organismo- en la leche orgánica.

Menor presencia de pesticidas

El único punto donde los alimentos orgánicos parecen sacar ventaja es en la presencia de pesticidas, ya que tienen un 30% menos de riesgo de contaminación que los productos convencionales. Aun así, los autores del estudio aseguran que las frutas y verduras orgánicas no están totalmente libres de pesticidas y que, en cualquier caso, toda la comida suele estar dentro de los límites permitidos.

Además, Bravata asegura que “si miras más allá de los efectos sobre la salud, hay otras muchas razones para elegir productos orgánicos”, y señala las ventajas en relación al sabor de los alimentos y su mayor respeto con el medio ambiente.

La popularidad de los productos orgánicos ha crecido considerablemente en los últimos años pese a que en ocasiones el precio de estos alimentos llega a ser el doble que el de los convencionales. Entre 1997 y 2011, las ventas han pasado de 3.600 millones de dólares a 24.400 millones en EE UU.


Referencia bibliográfica:

Crystal Smith-Spangler; Margaret L. Brandeau; Grace E. Hunter; J. Clay Bavinger; Maren Pearson; Paul J. Eschbach; Vandana Sundaram; Hau Liu; Patricia Schirmer; Christopher Stave; Ingram Olkin; and Dena M. Bravata. “Are Organic Foods Safer or Healthier Than Conventional Alternatives?: A Systematic Review”. Ann Intern Med. 4 September 2012; 157(5):348-366.


domingo, 26 de agosto de 2012

"Salud y Belleza los mejores trucos"

Ponerse en forma no sólo es ir al gimnasio y dejar de comer todo aquello que nos gusta. Conseguir que nuestro cuerpo luzca atractivo y saludable requiere una constancia que empieza en los hábitos diarios. De nada sirve machacarte haciendo ejercicio si luego no tienes cuidado con la alimentación. Por eso, es tan importante que en nuestra vida cotidiana incluyamos ciertas rutinas que nos ayudarán a conseguir un excelente estado físico, y como no, mental.

Lo más importante; conciénciate. De tu fuerza de voluntad depende conseguir un cuerpo 10. Olvídate del «no voy a poder» y sustitúyelo por «lo conseguiré».
Inicia el día con una sencilla tabla de gimnasia, que además de ayudarte a quemar calorías, te permitirá eliminar tensión. Además, no olvides que el ejercicio es una gran terapia contra la ansiedad y reduce el deseo convulsivo de comer a todas horas.
Di adiós a la pereza y empieza a caminar en lugar de utilizar el coche. Los atajos ya no sirven si quieres mantenerte en forma.
Cualquier excusa es buena para salir a pasear: ir al kiosco a comprar el periódico, sacar al perro, hacer una pequeña compra, etc.
Desde ahora, el ascensor está estropeado. Si bajas y subes las escaleras dos veces al día puedes llegar a quemar 200 calorías
Bebe dos litros de agua diarios; es bueno para hidratar la piel, el tracto digestivo y para eliminar toxinas.

Actividad Fisica
Tensar la musculatura abdominal durante unos segundos es bueno para engañar al hambre.
Cuanto más actividad física incluyas en tu actividad diaria, más salud le aportarás a tu cuerpo y los beneficios que obtengas serán muchos más que los puramente estéticos. ¿Quieres conocer algunos de los motivos por los cuales realizar deporte es bueno?

Reduce el riesgo de muerte prematura.
Reduce el riesgo de enfermedad cardiovascular o cáncer de colon hasta un 50%.
Reduce el riesgo de padecer diabetes de tipo II.
Reduce la probabilidad de padecer hipertensión, un mal que afecta a un 50% de la población mundial.
Previene la osteoporosis.
Reduce los dolores lumbares y de espalda.
Mejora el bienestar psicológico, reduce el estrés, la ansiedad y la depresión.
Ayuda a controlar el peso.
Es muy importante para mantener los huesos, los músculos y las articulaciones sanas.
Muchas personas que quieren ponerse en forma no lo hacen porque no les gusta ir al gimnasio. Pero esto ya no es un problema porque también te puedes montar tu gimnasio en casa y así nadie te molestará y no tendrás problemas de horario. Eso sí, para conseguir buenos resultados, hace falta tener mucha fuerza de voluntad y algunos requisitos:

Un espacio amplio y ventilado
Música
Un suelo uniforme y firme
También deberás comprar:

Una colchoneta pequeña
Mancuernas pequeñas de 1 ó 2 Kg. También pueden valer latas de alimentos, paquetes, etc.
Una comba
Una barra, puede valer la de la escoba

Llega determinadas edades en las que quitarse el sujetador supone el reconocimiento de que la fuerza de la gravedad ha actuado malvadamente sobre tus senos, y éstos, que antes estaban firmes ahora descansan sobre tus costillas. Es cierto que la forma y el tamaño importa, pero lo que en realidad llama la atención del pecho es su firmeza. Si quieres volver a lucir camisetas sin sujetador sin ningún tipo de complejo y que todo el mundo hable de tu escote, ponte manos a la obra y...¡a sudar!

Pechos Firmes y sanos

Los senos, símbolos femeninos por excelencia, están compuestos de tejido glandular y graso, situados por encima del músculo pectoral. Únicamente están sostenidos por la piel, por lo que el paso de los años, los cambios bruscos de peso y los embarazos son motivos suficientes para que el pecho se caiga.

Las glándulas no pueden trabajarse para darlas firmeza y dureza, por eso, para mantener el pecho en su sitio lo que se trabajarán serán los músculos pectorales, que ayudan a su sostén y te harán lucir un escote más bonito.

Hay que tener cuidado con el trabajo aeróbico cuya misión es quemar las grasas acumuladas en el cuerpo y en el pecho hay mucha. Así, que si no quieres parecerte a una tabla no abuses de los ejercicios que más te hacen sudar.

Hay que tener mucho cuidado con los ejercicios de alto impacto como el step, ya que pueden ser muy perjudiciales para los senos. Por eso, no te olvides de ponerte un sujetador deportivo que evite que tus pechos acaben cayéndose por tanto movimiento.

Consejos para tener un vientre chato

¿Quién no ha soñado alguna vez con lucir un abdomen completamente plano sin que asomara el temido michelín? Pues sólo hay que proponérselo y en poco tiempo podrás llevar camisetas ombligueras para que todo el mundo vea tu vientre plano y con esa musculatura visible que tanto favorece a las mujeres.
Para conseguir unos resultados óptimos, antes es muy importante que conozcas donde están localizados los abdominales. En el área de las costillas y hasta la pelvis se encuentran el recto abdominal que une la parte superior e inferior del cuerpo, el oblicuo externo e interno que hacen que sea posible la rotación y los movimientos laterales de la parte superior del cuerpo y el transversal abdominal.

Son músculos agradecidos, ya que con 10 minutos diarios de entrenamiento se empiezan a ver los resultados. Pero es muy importante la perseverancia ya que de nada sirve que estés durante semanas machacándolos si luego los vas a volver a abandonar.

Fortalecer esta zona del cuerpo no tiene sólo beneficios estéticos ya que desarrollando estos músculos también contribuimos a evitar problemas de dolor de espalda y de rigidez.

Cola dura y levantada

Los glúteos es una de las partes del cuerpo femenino que antes se ve afectado por la fuerza de la gravedad. Si no se ejercita, sus músculos comienzan a perder firmeza y, por consiguiente, su atractivo. Si quieres hacerle la competencia al deseado trasero de Jennifer López tu objetivo será; levantar, reducir, acabar con la celulitis y reafirmar. Si te lo propones, lucir tanga en la playa ya no será un problema para ti. ¿Preparada?

los músculos de los glúteosenemigos del tejido conjuntivoejerciciosconsejoscosmética

Los problemas que la mayoría de las mujeres tenemos con nuestro trasero están provocados porque son unos músculos que están formados por abundantes tejidos grasos que además tienen un pésimo riego sanguíneo. Su tejido conjuntivo es blando y elástico. Junto a las células grasas hinchadas se coloca la celulitis. Y por fin, debajo de esta capa de grasa, más o menos gruesa, se encuentra el músculo más grande del cuerpo.

Los tres músculos de los glúteos se encuentran en la “gran colina móvil”, junto a los pliegues del trasero. Son tres; el grande, que forma el trasero y con el que damos movimiento a la cadera. Los otros dos músculos; el pequeño y el mediano participan en todos los movimientos del muslo y son muy importantes para no perder la estabilidad de la cadera ya que evitan que la parte superior del cuerpo se doble hacia un lado.


Alimentación sana

Si comes fuera de casa escoge como primer plato ensalada o verdura. Tiene efecto saciante y evitarán que peques con el postre.
Incorpora las especias a tu alimentación diaria ya que aumentan el metabolismo acelerando la combustión energética y actuando como quema-grasas.
Para evitar la acumulación de grasas es importante comer poco pero frecuentemente. Una alimentación bien distribuida permite eliminar el exceso de grasa.
No abuses de la sal ya que favorece la retención de líquidos.
Si tienes un ataque de hambre come fruta que tiene pocas calorías y te ayudarán a saciar el apetito.
Come despacio y mastica bien.
Compara las calorías, proteínas grasas y azúcares de todo lo que comes y trata de equilibrar los alimentos.
El pan siempre integral y fresco. Es muy rico en fibra e hidratos de carbono y aporta muchas vitaminas.
Los purés de verduras tienen menos calorías que las cremas elaboradas con nata.
Los quesos frescos son menos calóricos que los elaborados.
A la hora de elegir el postre opta por la fruta fresca o por el yogur descremado.
Los huevos fritos son uno de los peores enemigos de tu dieta. Un huevo fresco tiene 140 calorías, si lo fríes las doblas y pasa a tener 250 calorías.
Si no concibes el desayuno sin un buen surtido de bollos, tómate, nada más levantarte, un vaso de leche desnatada, que gracias a las proteínas te ayudará a saciar esas ganas de comer.
Los frutos secos son muy buenos para darte energía. Si quieres poder disfrutar de ellos sin engordar no tomes más de cinco unidades de cada uno.

viernes, 3 de agosto de 2012

"¿Por que me gusta esta comida y esa no?"

¿Por qué nos gusta un alimento?
Un alimento nos gusta después de probarlo 15 veces.

Perfil.com

Expertos analizan por qué las personas elijen de modo inconsciente algunas comidas en detrimento de otras. Explican que para estar bien alimentados hay que consumir al menos 19 productos diferentes cada semana.

Por Martín De Ambrosio

—¿Por qué no te gusta comer brócoli, mondongo, achuras, pescado o tomar mate? (táchese lo que no corresponda).
—No sé... porque no me gusta.

Este diálogo de todos los días podría tener diferentes respuestas y no necesariamente relacionadas con el capricho. Desde hace un tiempo, los expertos le están hincando el diente al asunto y han descubierto las razones posibles de por qué nos gusta lo que nos gusta, y por qué odiamos lo que nos parece imposible de comer y qué factores influyen en que algo nos agrade o nos dé asco. Las explicaciones tienen que ver con lo biológico, con lo familiar, con lo cultural, y con singulares mezclas de los tres factores.

Biología. Lo único innato es el placer de lo dulce, debido a la dulzura de la leche materna y por las necesidades del cerebro de glucosa para funcionar. Lo dice la médica nutricionista argentina Mónica Katz: “Sobre ese gusto por lo dulce actúan todos los demás”, dijo la coautora de Comer (Libros del Zorzal). Por su parte, el australiano John Prescott, autor del reciente Taste Matters (se puede traducir tanto como Asuntos del gusto o El gusto importa, y contiene cientos de investigaciones, algunas de ellas propias), le agrega las grasas. “Las cosas que proveen energía al cuerpo, como los azúcares y las grasas, tienden a ser agradables en todas las culturas. El mejor ejemplo probablemente sea el chocolate. En cuanto a los más odiado universalmente, el único ejemplo del disgusto es la carne humana y las heces”, señaló.

Familia. Después de eso, todo lo demás es adquirido. ¿Y cómo se adquiere? Como cada cosa, incluso el talento: a través del aprendizaje y la práctica. “El gusto es totalmente educado”, dice Katz. Se aprende por asociación: “Si uno come algo y no lo enferma, ese alimento pasa a ser parte del repertorio”, dice Katz. También hay una explicación para que nos guste la comida casera, de mamá. “Se da por asociación con estados emocionales en la intereacción con el otro. Si la comida de mamá y la abuela viene con sonrisas, va a gustar. Se asocia la comida materna con el bienestar”, agregó.

Cultura. En general, los sabores amargos y picantes son evitados porque amargos son los venenos, ciertos tóxicos y las sustancias no alimenticias. Sin embargo, el argentino toma mate y el mexicano tiene al chile como principal ingrediente. “La sensibilidad de las personas a lo amargo varía, y la dieta materna es la clave porque expone al feto a sabores de la propia cultura, lo que influirá en los alimentos que quizá preferirá el niño”, señaló Prescott.

Los chinchulines y otras vísceras de vaca a las que hombres y mujeres de la pampa están acostumbrados, resultan insoportables para las culturas más relacionadas con alimentos marinos. Y a la inversa.

Para lo picante funciona el mecanismo del masoquismo benigno. “Porque estimula receptores de dolor a través de la capsaicina. Pero gusta porque frente al dolor se segregan endorfinas. Y por eso se quiere más. En México hasta los chupetines vienen con chile. Los chupentines de acá no les agradan”, siguió Katz.

Y para el final, el plano simbólico: además de nutrientes se ingieren sentidos. Al comer sushi también se come todo lo que, por ejemplo, representa el sushi en la Argentina del siglo XXI: refinamiento, estatus.


El déficit nutricional de los niños

De los niños se dice que hoy no les gusta nada y tienen por eso dietas poco variadas. La culpa, cuándo no, es de los padres. “Vienen a la consulta a decirme que el chico no come pescado y yo les pregunto si ellos comen. ‘Desde luego que no’, me dicen”, contó Mónica Katz.

He ahí otro de los condicionantes del gusto: la imitación. Si los padres comen, los niños también.

Para que algo nos guste hay que darle tiempo a la mera exposición. “Hacen falta 12 o 15 veces de darle la misma comida a un bebé para que se familiarice con ella”, señaló. El consenso es que para estar bien alimentados las personas deben consumir unos 19 alimentos cada semana. Menos de eso, es problemático.