martes, 22 de noviembre de 2011

"Tres de cada diez chicos y uno de cada dos adultos son obesos "

En la dieta hay un exceso de calorías de "mala calidad"
Calorías de baja calidad nutricional (que llaman "dispensables"), como azúcares agregados y grasas saturadas.

La Nación

Por Nora Bär

Una radiografía inquietantemente reveladora de cientos de alimentos que integran la dieta de los argentinos ayuda a explicar por qué tres de cada diez chicos y uno de cada dos adultos que viven en este país padecen sobrepeso u obesidad.

Según el estudio que hoy presentarán los licenciados Sergio Britos, Agustina Saraví y Nuria Chichizola en las Jornadas de la Asociación Argentina de Nutricionistas, ingerimos más del doble de lo recomendado de calorías de baja calidad nutricional (que llaman "dispensables"), como azúcares agregados y grasas saturadas.

Se considera que una dieta saludable no debería incluir más de entre 10 y 17%; es decir que de 2000 calorías diarias, alrededor de 340 podrían ser dispensables. Sin embargo, el detallado análisis de cinco estudios locales (entre ellos, la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud, y otro realizado este año en más de 700 escolares bonaerenses) arroja una cifra que oscila entre el 35 y el 40%.

"El concepto de «calorías dispensables», introducido en las guías norteamericanas de nutrición en 2005, alude al exceso de calorías de un alimento comparado con un producto equivalente, de su mismo grupo, pero de alta densidad de nutrientes -explica Britos-. Sabemos que las gaseosas, los dulces y el azúcar tienen calorías no nutritivas, pero también las aportan alimentos muy característicos de nuestros patrones de consumo, como la factura y los cortes de carne con mucha grasa. Por ejemplo, los bizcochitos de grasa, cada 100 g tienen 50 calorías no nutritivas. Un vaso de gaseosa no light tiene 80, más del 20% de la recomendación. En un helado de crema de 100 g, que tiene 305 calorías, 160 son dispensables. Y en la porción habitual de 200 g de carne no magra, hay 100."

Para llegar a esta conclusión, los investigadores del Programa de Agronegocios y Alimentos de la Facultad de Agronomía y de la Escuela de Nutrición, ambos de la UBA, y de la Carrera de Nutrición de la Universidad de Belgrano debieron trazar el perfil nutricional de más de 400 alimentos.

"Una de las cosas que nos llamaron la atención es que estas calorías de baja calidad no provienen solamente de las gaseosas o los jugos azucarados, sino también de alimentos como la carne que nos gusta a los argentinos, el yogur saborizado y el queso con mucha grasa."

Al contrario de lo que frecuentemente se piensa, estas calorías dispensables deberían ocupar el mismo espacio en todas las edades. "Los más chicos (menores de dos o tres años) y las mujeres embarazadas o por embarazarse son los grupos más vulnerables por sus requerimientos nutricionales -explica Britos-. En esas edades es aún más crítica la concentración de nutrientes en relación con la calidad total de calorías de la dieta. Por ejemplo, para los chicos de más de dos años, toda la grasa de la leche es dispensable."

Según los investigadores, las encuestas analizadas muestran que los nutrientes que claramente deberían limitarse son las grasas saturadas, el sodio y los azúcares agregados. Por el contrario, los que aparecen como deficitarios son el calcio, el hierro y las vitaminas A y C.

"Este trabajo es el primero en la Argentina que cuantifica y caracteriza el aporte de calorías dispensables -dice Britos-. Las categorías de mayor aporte son los azúcares y dulces, y en segundo lugar se ubican bebidas y panificados. Luego vienen las carnes y los lácteos con alto contenido de grasa, y en último lugar, las pastas rellenas."

Aunque aclaran que no se trata de alarmar, sino de ofrecer un marco de referencia para tomar decisiones informadas, los investigadores destacan que, dado que en los últimos años se multiplicó la oferta de alimentos de diversos tipos, es importante diferenciar cuáles tienen nutrientes esenciales y cuáles, componentes que deberíamos limitar.

"La base de una dieta saludable no incluye calorías dispensables -concluye Britos-. Por eso quisimos hacer este aporte, inspirado en los conceptos que dieron origen a la iniciativa Nutrición 10, Hambre 0, en el marco del actual proceso de revisión de las guías alimentarias locales. Sería fundamental fijar como objetivo una disminución de este tipo de calorías a la mitad, haciendo foco en mensajes de moderación en el consumo de bebidas e infusiones azucaradas, en particular en niños. También habría que enfatizar el consumo de las variedades de alimentos de mejor calidad nutricional: leche y yogures no enteros, cortes de carnes magras, panificados con menos del 13% de grasas, preferencia por pastas en sus formas simples, y abundante cantidad de frutas y verduras de todo tipo y color. En cuanto a los aceites, sería bueno ir incorporando algo de los de oliva o canola, además del de girasol, típico de la mesa argentina."


Evaluarán si los alimentos saludables cumplen con lo que prometen

El Ministerio de Salud creo una comisión para determinar si sus publicidades se corresponden con lo que realmente ofrecen.

(Télam).- Una comisión del Ministerio de Salud integrada por profesionales de esa cartera, del Conicet, expertos en nutrición y académicos de la Universidad Nacional de Buenos Aires (UBA), evaluará si un alimento tiene las propiedades saludables que publicita, para luego autorizar o no la continuidad de esos anuncios.

La Comisión Evaluadora para la Declaración de Propiedades Saludables de Alimentos fue puesta en vigencia hoy mediante la disposicón 7730 del Boletín Oficial y se encargará de emitir informes sobre los alimentos anunciados como saludables, informó la cartera de Salud en un comunicado.

Integrarán la Comisión profesionales pertenecientes al Instituto Nacional de Alimentos, expertos del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet), de la Sociedad Argentina de Nutrición y del Departamento de Físico-matemática de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de Buenos Aires, entre otros organismos e instituciones.

"Muchas empresas hacen publicidades declarando que sus productos poseen propiedades que hacen bien a la salud de la gente. Ahora, este comité va a definir si realmente ese producto tiene las propiedades aludidas, y si es así las podrá anunciar; y en caso de que no las tenga, no las podrá usar", detalló Roberto Lede, director de Relaciones Institucionales de la Anmat.

El resultado del análisis técnico que realice la ha comisión "podrá ser usado por el Programa de Monitoreo y Fiscalización de Publicidad y Promoción de Productos Sujetos a Vigilancia Sanitaria" de la Anmat, agregó el funcionario.

En la disposición del Boletín Oficial se destaca que las declaraciones de propiedades saludables "ofrecen información que, si se aplica apropiadamente, podría ayudar al consumidor a seleccionar alimentos asociados a una adecuada nutrición y salud, lo que contribuye al logro de los objetivos de promoción de la salud".

Además destaca que "brindar información verídica al consumidor, asistir a los consumidores en realizar elecciones saludables, y/o alentar a los elaboradores a desarrollar productos saludables, son los objetivos que llevaron a establecer las regulaciones de las declaraciones de salud".

Por último, en el artículo 8 se establece que la norma entrará en vigencia a los treinta días hábiles de su publicación en el Boletín Oficial; y que a las empresas se les otorgará un plazo de ciento ochenta días hábiles para su adecuación.

jueves, 17 de noviembre de 2011

"Descubren droga que es efectiva contra la obesidad"

Reuters

Por Julie Steenhuysen

CHICAGO (Reuters) - Un medicamento experimental que bloquea el suministro sanguíneo a las células grasas ayudó a monos obesos a adelgazar, una señal de que podría funcionar en los seres humanos, indicaron investigadores estadounidenses.

El fármaco, conocido como Adipotide, toma un enfoque diferente al de otras medicinas para bajar de peso, que generalmente intentan controlar el apetito, alterar la absorción de grasa o aumentar el metabolismo con el fin de ayudar a las personas a adelgazar.

"El desarrollo de este compuesto para uso humano brindaría una forma no quirúrgica de reducir verdaderamente la grasa blanca acumulada", dijo Renata Pasqualini, del Centro del Cáncer MD Anderson, de la University of Texas, cuyo estudio fue publicado en la revista Science Translational Medicine.

El medicamento funciona buscando y adhiriéndose a proteínas en la superficie de los vasos sanguíneos que alimentan a las grasas blancas, el tipo que se acumula debajo de la piel.

Una vez que se le une, el fármaco emite una molécula sintética que dispara un proceso natural de muerte celular que elimina las células grasas.

Pruebas iniciales del medicamento en ratones obesos mostraron que los ayudaba a perder el 30 por ciento de su peso corporal.

El último estudio incluyó a 15 monos que se habían vuelto obesos casi de la misma forma que lo hacen los humanos, por comer de más y hacer muy poca actividad física.

Diez monos fueron tratados y cinco conformaron el grupo de control. Al final del estudio, los monos que habían recibido tratamiento perdieron en promedio un 38,7 por ciento de su grasa corporal total, comparado con un 14,8 por ciento de los otros animales.

Los monos bajo tratamiento también perdieron un 27 por ciento de su grasa abdominal.

Los efectos colaterales fueron una mayor eliminación de orina y deshidratación leve, ambos síntomas de insuficiencia renal leve. Pero fueron cuestiones reversibles y que variaban según la dosis.

Los investigadores ahora planean probar el fármaco en pacientes obesos que están siendo tratados por cáncer de próstata.

"La obesidad es un factor de riesgo importante para desarrollar cáncer, aproximadamente equivalente al consumo de tabaco, y ambos son potencialmente reversibles", señaló en un comunicado el doctor Wadih Arap, también del Centro MD Anderson, que participó del estudio.

"Los pacientes oncológicos obesos tienen peores resultados en las cirugías (y tratamientos) con radiación o quimioterapia", agregó.

Los pacientes que participarán de la investigación recibirán inyecciones diarias del medicamento durante 28 días consecutivos.

"La pregunta es si su cáncer prostático mejorará si podemos reducir su peso corporal y los riesgos de salud asociados", dijo Arap.

Los laboratorios han tenido dificultades para obtener aprobación en Estados Unidos para comercializar medicamentos nuevos contra la obesidad. Vivus Inc, Arena Pharmaceuticals Inc y Orexigen Therapeutics Inc han sufrido reveses este año debido a preocupaciones referidas a temas de seguridad.

Más de un tercio de los estadounidenses tienen sobrepeso y más de un cuarto son obesos, lo que eleva sus probabilidades de desarrollar problemas de salud como diabetes tipo 2, enfermedad cardíaca, hipertensión, hígado graso y algunos cánceres.



jueves, 10 de noviembre de 2011

"La Sal es buena o mala"


10 NOV 11 | No tendría un impacto positivo generalizado
Revisión cuestiona beneficios de reducir ingesta sal
Los funcionarios deberían revaluar las políticas que aconsejan a todos un menor consumo de sal.

Reuters

Por Kate Kelland

LONDRES (Reuters) - Reducir el consumo de sal en las dietas de la población general no tendría un impacto positivo generalizado sobre la salud, según indica una revisión de más de 160 estudios científicos publicada el miércoles.

En un análisis que reactiva el debate sobre los efectos de la sal sobre la salud, expertos que escribieron en American Journal of Hypertension y la revista de Cochrane Library dijeron que la revisión sistemática sumó pruebas a la creciente evidencia que sugiere que los funcionarios deberían revaluar las políticas que aconsejan a todos un menor consumo de sal.

La revisión -que analizó los resultados de 167 estudios previos- reveló que mientras que disminuir la ingesta de sal reduce la presión sanguínea en las personas con presión normal o alta, también genera aumentos en algunas hormonas y otros compuestos que pueden afectar negativamente la salud cardíaca.

"Realmente no puedo ver, si se observa la evidencia total, que haya alguna razón para creer que hay un beneficio neto de disminuir la ingesta de sal en la población general", dijo a Reuters Niels Graudal, del Hospital Universitario de Copenhague, en Dinamarca, quien dirigió la revisión.

Se sabe que reducir el consumo de sal disminuye la presión sanguínea, pero la investigación aún debe demostrar si eso se traduce en una mejor salud cardíaca general en toda la población.

Pese a ello, muchos países cuentan con guías gubernamentales que piden a las personas reducir su ingesta de sal o sodio por el bien de su salud a largo plazo.

La presión arterial elevada, o hipertensión, es una de las principales causas de accidente cerebrovascular (ACV), ataque cardíaco y otras enfermedades cardiovasculares, que en conjunto son los mayores factores de muerte en todo el mundo, ya que producen más de 17 millones de muertes cada año.

"La pregunta no es sobre si 'deberíamos' reducir la ingesta de sal, sino sobre 'cómo'", dijo Graham MacGregor, profesor de medicina cardiovascular y presidente del grupo Acción Mundial sobre la Sal, quien dijo que está fuertemente en desacuerdo con los hallazgos de Gradual.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) ubica a la reducción del consumo de sal entre la lista de las 10 mejores medidas para disminuir las tasas de enfermedad crónica.

Francesco Cappuccio, jefe del Centro para la Nutrición de la Universidad de Warwick, colaborador de la OMS, coincide con MacGregor.

Según Cappuccio, el estudio difundido el miércoles "no debería distraer nuestra atención de la implementación de políticas de reducción del (consumo de) sal a nivel poblacional en todo el mundo, como indican los gobiernos nacionales, la Organización Mundial de la Salud y Naciones Unidas".


¿BENEFICIO NETO?

Pero una serie de estudios que observaron el consumo de sal recientemente sugirieron que la evidencia de base para las políticas poblacionales de reducción de la ingesta de sal no sería tan fuerte como se pensaba inicialmente.

Una revisión anterior de Cochrane Library realizada por investigadores británicos y publicada en julio no halló evidencia de que disminuciones pequeñas en el consumo de sal reduzcan el riesgo de desarrollar enfermedad cardíaca o de morir prematuramente.

Y otra investigación de científicos belgas publicada en mayo indicó que las personas que ingerían mucha sal no eran más propensas a desarrollar hipertensión, y eran además estadísticamente menos proclives a morir por enfermedad cardíaca, que aquellas con bajo consumo de sal.

Graudal dijo que sus resultados muestran que cuando la ingesta de sal es reducida, hay aumentos en ciertas hormonas y grasas conocidas como lípidos "que podrían ser dañinos si persisten en el tiempo".

El experto añadió que dado que ninguno de los estudios en la revisión pudo medir los efectos sobre la salud a largo plazo, su equipo no pudo concluir "si las dietas bajas en sal mejoran o empeoran los resultados sanitarios".

Graudal manifestó que el creciente número de estudios que cuestionan el beneficio neto del menor consumo de sal deberían llevar a los funcionarios de salud pública a revisar sus guías.

MacGregor rebatió la conclusión de Graudal sobre la falta de beneficio neto de la reducción del consumo de sal y dijo que la revisión "claramente muestra una vez más que disminuir la ingesta de sal reduce la presión sanguínea".

Este estudio, contrariamente a lo que señalan sus autores, respalda la enorme evidencia de que reducir el consumo de sal será inmensamente beneficioso para prevenir ACV, ataques cardíacos e insuficiencia cardíaca", indicó en un comunicado enviado a Reuters.


viernes, 4 de noviembre de 2011

"Ser feliz alarga la vida"


 ¿Asociación o causalidad?
¿Podría una vida más feliz ser una vida más larga?
Un estudio muestra una asociación, pero la causalidad no está clara.

Medlineplus
Un estudio británico reciente halla que los adultos mayores que reportan sentirse felices y contentos viven más que los demás.
Pero la investigación no prueba que la felicidad lleve a una vida más larga, y los autores del estudio también hallaron que los niveles altos de emociones negativas, como la ansiedad, no robaban años a las vidas de las personas.
Pero "el estudio apunta a una relación fascinante entre qué tan feliz nos sentimos de un momento a otro y la supervivencia", apuntó el autor del estudio Andrew Steptoe, director de la División de Salud de la Población del Colegio Universitario de Londres.

"Ahora, el desafío es establecer cuáles son los procesos subyacentes, y si podemos aprovecharlos para mejorar la salud de la gente", planteó Steptoe.

Los investigadores creen que la felicidad tiene una conexión con la salud, pero el desafío es averiguar cuáles mecanismos particulares tienen algo que ver. "¿Hace la enfermedad que uno se sienta menos feliz, o protege la felicidad de la enfermedad? Esta investigación se trata de esa segunda posibilidad", dijo Steptoe.

El estudio aparece en la edición en línea del 31 de octubre de la revista Proceedings of the National Academy of Sciences.

Los autores del estudio pidieron a unas 3,850 personas de 52 a 79 años de edad que describieran cómo se sentían (felices, emocionadas, contentas, preocupadas, ansiosas o temerosas) cuatro veces en un periodo de 24 horas. Los voluntarios participaban en un estudio sobre el envejecimiento. La meta de los investigadores era monitorizar lo que se conoce como el "afecto positivo" y el "afecto negativo". Afecto positivo es un término general que se refiere a estados como la felicidad, la paz y la emoción. El afecto negativo es lo contrario, por ejemplo, la ansiedad.

Luego, los investigadores controlaron a los participantes para ver cuántos morían en los próximos cinco años. Más del siete por ciento de los que estaban en el tercio más bajo, o sea los que reportaban la menor cantidad de felicidad, fallecieron. En comparación, apenas 3.6 por ciento de los del tercio superior de felicidad autorreportada murieron.
Incluso después de que los investigadores ajustaron las cifras para que no se vieran afectadas por factores como los ingresos, el sexo, la depresión y la salud, los que dijeron que eran los más felices tenían 35 por ciento menos probabilidades de morir que los que se describieron como los menos felices.
Los ajustes por influencias como la enfermedad y las finanzas significan que el hallazgo del estudio "no se debió a que las personas con un afecto positivo alto fueran más jóvenes, más ricas, tuvieran más educación o una mejor salud en la línea base", explicó Steptoe.
Los investigadores cuestionaron el motivo de que un afecto negativo se relacione con una menor esperanza de vida.

"Un motivo parece ser que sentirse deprimido se relacionaba con tener una enfermedad preexistente", apuntó Steptoe. "Así que cuando tomamos en cuenta la enfermedad en la línea base, las relaciones entre depresión y supervivencia ya no eran significativas".

Los autores del estudio reconocieron que éste tenía varias limitaciones. Por un lado, observó las muertes en general, pero no las causas específicas, como el cáncer. Además, los investigadores solo evaluaron el bienestar en un periodo de 24 horas, y no evaluaron los factores de riesgo individuales, como la obesidad.

Pero aunque el estudio no prueba que la felicidad lleve a una vida más larga, una experta piensa que la moraleja está bastante clara. "La sugerencia abrumadora es que debemos trabajar mucho para potenciar las emociones positivas en nuestras vidas diarias", aseguró Sonja Lyubomirsky, profesora de psicología de la Universidad de California en Riverside, y autora del libro "La ciencia de la felicidad".

FUENTES: Andrew Steptoe, M.A., DPhil., DSc, director, Division of Population Health, and British Heart Foundation Professor of Psychology, Department of Epidemiology and Public Health, University College London, England; Sonja Lyubomirsky, Ph.D., professor, psychology, University of California, Riverside; Oct. 31, 2011, Proceedings of the National Academy of Sciences.


jueves, 3 de noviembre de 2011

"El ejercicio podría vencer a los genes de la obesidad"

| Gen "asociado con la masa grasa y la obesidad"
El ejercicio podría ayudar a superar el 'gen de la obesidad'
Investigadores hallan que el riesgo genético es más bajo entre los que se mantienen físicamente activos.

Medlineplus

Las personas genéticamente predispuestas a la obesidad pueden reducir las probabilidades de acumular peso si se mantienen físicamente activas, sugiere un estudio reciente.

Un gran grupo internacional de investigadores halló que el gen conocido como gen "asociado con la masa grasa y la obesidad" (FTO, por su sigla en inglés), que se sabe aumenta el riesgo de obesidad, tiene un efecto 27 por ciento menos potente sobre los adultos físicamente activos, en comparación con los sedentarios. La conclusión proviene de un metaanálisis de 45 estudios previos que analizaban datos de más de 218,000 participantes.

"Creo que es importante resaltar que no hay que correr la maratón ni apuntarse en el gimnasio. Tan solo sacar al perro, ir al trabajo en bicicleta, subir por las escaleras... alrededor de una hora [de actividad] al día, cinco veces por semana, logrará el efecto que observamos en el estudio", aseguró la autora del estudio Ruth Loos, líder de grupo del Programa de Etiología Genética de la Obesidad del Hospital de Addenbrooke en Cambridge, Inglaterra. "Esperamos que estudios como el nuestro convenzan a las personas de que incluso cuando son genéticamente susceptibles, un estilo de vida saludable ayuda a prevenir el aumento de peso".

El estudio aparece en la edición en línea del 1 de noviembre de la revista PLoS Medicine.

Dos tercios de los estadounidenses tienen sobrepeso o son obesos, así como casi una quinta parte de los niños de hasta 19 años de edad, según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de EE. UU. Se sabe que la obesidad aumenta el riesgo de enfermedad cardiaca, diabetes, accidente cerebrovascular y ciertas formas de cáncer.

Loos señaló que investigaciones anteriores de su equipo sobre 20,000 adultos también habían mostrado que la actividad física reducía el efecto del gen FTO sobre el riesgo de la obesidad, pero que estudios posteriores no siempre habían llevado a resultados coherentes.

"Lo que nos sorprendió fue que el efecto [del ejercicio] era más pronunciado en los norteamericanos que en los europeos", comentó. "Especulamos que podría deberse al hecho de que los europeos son 'generalmente' menos obesos y más físicamente activos que los norteamericanos, y que hay un rango más amplio de IMC [índice de masa corporal] y actividad física entre los norteamericanos, de forma que el efecto puede ser mayor".

Algunas de las personas predispuestas al sobrepeso podrían sentir que hay poco motivo para resistirse a la fuerza de la naturaleza, señaló Loos. Añadió que, de hecho, un estudio reciente sobre los efectos de las pruebas genéticas mostró que cuando a las personas se les informaba que tenían una susceptibilidad genética mayor que la promedio a la obesidad, éstas aumentaban su ingesta dietética de grasa en los tres meses posteriores, lo que sugiere que la información genética podría haberles provocado una sensación de falta de control.

Pero ese fatalismo no está justificado, señaló, aunque se necesita más investigación para comprender el impacto de los genes y el ambiente sobre el peso.

El Dr. Robert Berkowitz, director médico principal del Programa del Peso y los Trastornos Alimentarios de la Universidad de Pensilvania, señaló que la epidemia estadounidense de obesidad de las últimas tres décadas no ha resultado de cambios en los genes, sino de cambios en los hábitos.

"Es bueno ver que la actividad física realmente puede ayudar a pesar de que las personas tengan un gen [de la obesidad]", añadió Berkowitz. "Realmente se trata de una interacción entre genes y ambiente. La mayoría tenemos trabajos sedentarios, así que no somos tan activos como hace treinta o cuarenta años. Creo que todo esto dificulta que una persona se enfrente a un problema de peso".

FUENTES: Ruth Loos, Ph.D., group leader, Genetic Aetiology of Obesity Programme, Addenbrooke's Hospital, Cambridge, England; Robert Berkowitz, M.D., senior medical director, Weight and Eating Disorders Program, and associate professor, psychiatry and pediatrics, Perelman School of Medicine, University of Pennsylvania; Nov. 1, 2011, PLoS Medicine

lunes, 31 de octubre de 2011

"Comer insectos hace bien"

Una notable fuente de alimentacion
El sabor de los insectos
Un sabroso chupetín de grillo, un nutritivo plato de arañas fritas a la camboyana...

Página 12

Por Raúl A. Alzogaray

Un capítulo de la serie documental China Salvaje muestra a dos hombres en medio de la selva. Uno de ellos sostiene en alto una rama con un saltamontes ensartado en la punta. De pronto, un avispón se posa sobre el saltamontes y se pone a mordisquearlo. Entonces el hombre baja lentamente la rama hasta apoyarla en el suelo.

El segundo hombre tiene en la mano un hilo con un plumón blanco en un extremo y un lazo con un nudo corredizo en el otro. Con mucho cuidado, pasa el lazo alrededor de la cintura del avispón y ajusta el nudo corredizo.

Al rato, el avispón levanta vuelo y se aleja entre las copas de los árboles. Los hombres lo siguen, abriéndose paso entre la vegetación. Apenas distinguen al insecto, pero ven con claridad el plumón blanco que cuelga de su cintura. De esta manera, el avispón conduce a sus perseguidores hasta el avispero que cuelga de la rama de un árbol.

Cuando llegan al lugar, uno de los hombres enciende una antorcha y la acerca al avispero. Alterados por el humo, los avispones se alejan. Antes de que vuelvan, el hombre agarra el avispero y lo rompe, dejando al descubierto un montón de larvas blancas y regordetas. Sentados en el suelo, entre risas, los dos hombres comen las larvas con evidente placer. La voz en off del relator dice que los habitantes de esa región de China “consideran un manjar estas larvas engordadas”.

Uno de los primeros registros históricos del consumo de insectos es un bajorrelieve asirio de hace 2700 años, que muestra a unos sirvientes transportando langostas ensartadas en broquetas durante una fiesta. Los antiguos griegos cocinaban pasteles de saltamontes, y en su libro Historia de los animales, Aristóteles señaló que las cigarras más sabrosas son las de mayor tamaño y las hembras embarazadas (que llevan deliciosos huevos dentro del abdomen). Entre los antiguos romanos, las orugas de cossus, un insecto que no se ha podido identificar, eran un manjar que disfrutaban después de alimentarlas con harina.

A lo largo de la historia, los miembros de la realeza también disfrutaron el sabor de los insectos. Al emperador Moctezuma le gustaba desayunar los huevos frescos de cierta chinche acuática. Este insecto vivía en un lago ubicado a varios kilómetros de la capital azteca, así que cada mañana, un sirviente corría esa distancia para que los huevos estuvieran a tiempo en la mesa de su amo. El plato preferido del emperador Hirohito era arroz mezclado con unas avispas tostadas que todavía se consiguen en los supermercados japoneses.

Hasta las religiones se ocuparon del tema: el libro Levítico del Antiguo Testamento y las reglas de alimentación de los musulmanes autorizan el consumo de langostas.

SI TE COMES MIS CULTIVOS, TE COMO

Según pasaron los años, el gusto de los occidentales por los insectos se convirtió en un fuerte rechazo de origen incierto. Pero comer insectos sigue siendo cosa de todos los días en los países tropicales y subtropicales. Se han identificado más de 1600 especies de insectos comestibles, usados como alimento por 3000 grupos étnicos en 113 países. El mayor consumo se registra en América (679 especies en 23 países) y Africa (524 especies en 36 países). Los europeos son los más reacios a llevar insectos a la mesa (41 especies en 11 países).

Los insectos más consumidos son los escarabajos y el grupo de las hormigas, abejas y avispas. El tercer lugar lo ocupa el grupo de los saltamontes, langostas, cucarachas y grillos, seguido de cerca por las mariposas y polillas. Con menor frecuencia, también van a parar a la olla distintas especies de termitas, chinches, moscas y libélulas.

Desde la antigüedad, las nubes de langostas han sido una plaga muy temida. Formadas por millones de insectos, cada uno capaz de comer diariamente unos dos gramos de materia vegetal, pueden arrasar los cultivos en un área de miles de kilómetros cuadrados. Los habitantes de algunas regiones de Africa y Medio Oriente se adaptaron al problema: si las langostas se comen los cultivos, la gente se come a las langostas. Cuando el gobierno aplica insecticidas, los granjeros se quejan porque los insectos intoxicados no son comestibles. En Corea, México, Tailandia y Filipinas, hay agricultores que en vez de aplicar insecticidas, prefieren recolectar la plaga y comérsela.

Las langostas y termitas, fritas, hervidas o tostadas, son muy populares en muchos países africanos. La República de Zaire produce 280 toneladas anuales de orugas secas para consumo humano. Unas orugas que los lugareños llaman mumpa, constituyen la principal fuente de proteínas en algunas regiones de Zambia. Estas orugas abundan en los bosques y la gente viaja cientos de kilómetros para capturarlas. Después las venden en sus ciudades de origen. Los funcionarios forestales están preocupados por el daño que los cazadores de insectos le producen a la vegetación.

Para los habitantes del sudeste asiático, los insectos son un componente importante de la dieta cotidiana. Los vendedores callejeros de Tailandia ofrecen grandes bandejas repletas de chinches de agua, generalmente fritas, que la gente compra y come con total naturalidad. Las langostas que los granjeros recolectan en sus campos generan un mercado de seis millones de dólares anuales. Los tailandeses llegan a comer entre 20 y 60 gramos de insectos por día.

En el noreste de la India, 40.000 familias viven del cultivo de ricino y la cría de polillas. De las semillas del ricino extraen un aceite que tiene aplicaciones medicinales e industriales. Con las hojas de las plantas alimentan a las larvas de las polillas. Cuando las polillas crecen, se rodean de un capullo de seda y se preparan para transformarse en polillas adultas. Los criadores desarman el capullo para extraer la seda. También venden las larvas, que los habitantes de la región consideran un bocado delicioso.

HAY UN GRILLO EN MI CHUPETIN

En Estados Unidos, una empresa californiana fabrica chupetines que contienen grillos enteros. Las golosinas son traslúcidas, de modo que se puede distinguir claramente las siluetas de los insectos. Vienen con gusto a naranja, uva, fresa o arándano, y se pueden comprar en forma individual o en cajas de 36 unidades. La misma empresa produce obleas de chocolate decoradas con hormigas. Estos artículos están aprobados por la Administración de Medicamentos y Alimentos de Estados Unidos (FDA), agencia que regula los productos destinados a la salud y la alimentación humanas.

La posibilidad de que alguien se comiera un insecto llegó a generar las críticas de una sociedad protectora de animales. En septiembre de 2006, la cadena estadounidense de parques de diversiones Seis Banderas anunció que premiaría con entradas gratis para todas sus atracciones a las personas que se comieran una cucaracha de Madagascar viva (insecto que mide hasta ocho centímetros de largo). La empresa ofreció un premio especial para quien rompiera el record de Ken Edwards, un inglés que en marzo de 2001 se comió treinta y seis cucarachas de Madagascar en un minuto.

La iniciativa provocó reacciones encontradas. La empresa recibió quejas del público, porque la promoción no se realizaba en todos los parques de la cadena. También surgieron defensores de las cucarachas. La organización Personas por la Etica en el Trato de los Animales (PETA) transmitió las protestas de niños, adultos e incluso empleados de Seis Banderas, que llamaban para oponerse al concurso. “Los insectos no merecen que se los coman vivos, y mucho menos como parte de un truco publicitario”, declaró una portavoz de la PETA.

Mucha gente siente repulsión ante la sola idea de llevarse un bicho a la boca, pero la verdad es que todo el mundo come insectos (aunque la gran mayoría ni se lo imagina). Hasta la FDA reconoce que aun con las más modernas tecnologías, es imposible elaborar alimentos totalmente libres de fragmentos de insectos, pelos de roedores y excreciones de animales. La única manera de evitarlos por completo sería dejar de comer.

Pero como todo tiene un límite, la FDA declaró aceptable que haya hasta 59 fragmentos de insectos cada 100 gramos de chocolate; hasta nueve huevos de moscas cada 500 gramos de tomates en lata; una larva de mariposa cada 454 gramos de maíz dulce enlatado o hasta 59 ácaros cada 100 gramos de brócoli congelado (se supone que en ningún producto elaborado con buenas prácticas de manufactura se deberían alcanzar estos valores).

Las razones que llevaron a la imposición de estos límites no son sanitarias, porque los fragmentos de insectos en los alimentos no representan un problema para la salud (excepto para las personas alérgicas). Se trata, en cambio, de una cuestión estética. La FDA cree que abrir un paquete de medio kilo de harina de trigo y encontrar más de 740 fragmentos de insectos es una ofensa para los sentidos de los consumidores. Incluso en Laos, donde el noventa por ciento de la población come insectos, la gente reconoce que no le gusta encontrar fragmentos de estas criaturas en los productos alimenticios convencionales.

SOPA DE SALTAMONTES Y GUISO DE TERMITAS

Para crecer y mantenerse saludable, el cuerpo humano necesita un aporte constante de proteínas, ácidos grasos, vitaminas y minerales. Todas estas sustancias están presentes en los insectos. Si al cuerpo de un insecto se le extrae completamente el agua, más de la mitad de lo que queda son proteínas y una buena parte del resto son ácidos grasos. La mayoría de los insectos comestibles tiene importantes cantidades de sodio, calcio, hierro y magnesio. Las abejas jóvenes son ricas en vitaminas A y D, y hay larvas de mariposas con altos contenidos de vitaminas B1, B2 y B6. El estudio de 94 especies de insectos mexicanos comestibles reveló que la mitad tiene más calorías que los porotos de soja; el 63 por ciento es más calórico que la carne de vaca, y el 70 por ciento supera las calorías de las lentejas y el pescado.

Para los interesados en experimentos culinarios, varios libros de cocina ofrecen recetas con insectos. Uno de ellos, titulado Cómase un bicho, presenta “33 maneras de cocinar saltamontes, hormigas, chinches acuáticas, arañas, ciempiés y sus parientes”. Escrito por David Gordon y publicado en California en 1998, este libro da instrucciones para preparar sopa crema de saltamontes, guiso de termita al curry, orugas con tomates verdes fritos y gusano de seda agridulce, entre otros platos. También incluye una lista de proveedores de insectos comestibles (todos en Estados Unidos). No existe traducción al español, pero se puede comprar por Internet.

Los expertos que estudian el tema opinan que los insectos podrían ser en el futuro una importante fuente de proteínas para los seres humanos (en algunas partes del mundo ya lo son). También se contempla la posibilidad de usarlos como alimento para gallinas y peces.

La cría masiva de insectos tiene varias ventajas sobre la ganadería y la agricultura. Requiere menos espacio y no necesita fertilizantes ni plaguicidas, cuyo mal uso está causando tantos problemas en el mundo. Además, hay insectos que transforman su alimento en proteínas con más eficiencia que una vaca o un cerdo.

Las costumbres bien establecidas no cambian de un día para otro. Quizás los insectos nunca formen parte de la canasta familiar en los países occidentales. Pero quién sabe. Tiempo atrás hubo en Argentina una campaña publicitaria cuyo eslogan era “coma manzana”. ¿Llegará el día en que se recomiende comer escarabajos y hormigas?


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Investigadores evaluaron el efecto que tiene sobre el juicio acerca del desempeño

Por Catherine Saint Louis | The New York Times

NUEVA YORK.- ¿Desea más respeto, confianza y afecto por parte de sus compañeros de trabajo? Usar maquillaje aparentemente puede ayudar. Aumenta la percepción que la gente tiene de la simpatía de una mujer, de su capacidad y (con tal que no exagere) de su confiabilidad, afirma un reciente estudio. Todo esto confirma lo que es obvio: que los cosméticos acentúan la atracción de una mujer.

Desde hace mucho, se sabe que los rostros simétricos son considerados más atractivos y que la gente supone que las personas apuestas son inteligentes y buenas. Hay también alguna evidencia de que las mujeres se sienten más seguras cuando usan maquillaje, una especie de efecto placebo, afirmó Nancy Etcoff, principal autora del estudio y profesora de psicología clínica de la Universidad de Harvard. Pero hasta ahora ningún estudio había destacado que el maquillaje pudiera hacer que la gente dedujera que una mujer bien maquillada fuera capaz, confiable y amable.

El estudio fue financiado por Procter & Gamble -que posee líneas de maquillaje-, pero investigadores como Etcoff y otros de la Universidad de Boston y del Instituto del Cáncer Dana-Faber fueron los responsables de su diseño y ejecución.

Las 25 mujeres del estudio, de entre 20 y 50 años, blancas, afroamericanas e hispanas, fueron fotografiadas sin ningún cosmético y con tres maquillajes diferentes que los investigadores llamaron natural, profesional y glamoroso. Ciento cuarenta y nueve adultos juzgaron cada una de las fotos durante 250 milésimas de segundo, tiempo suficiente para realizar un juicio rápido. Luego, 119 adultos tuvieron un tiempo ilimitado para observar las mismas caras.

Los participantes juzgaron a las mujeres maquilladas con varias intensidades de contraste lumínico (palabras que expresan cuánto se destacan los labios y los ojos comparados con la piel) como más aceptables que las no maquilladas.

"Estoy un poco sorprendido de que esta relación se aplique, incluso, a la apariencia muy glamorosa", afirmó Richard Russell, profesor de psicología del Gettysburg College. "Si traigo a mi mente una mujer altamente competente, digamos, Hillary Clinton, no pienso en mucho maquillaje. Pero ella está a menudo en escena, así que, según lo que sé, se debe maquillar mucho."

El doble filo del glamour

Pero en el aspecto glamoroso no todas son rosas. "Si uno utiliza una apariencia glamorosa, debería saber que se ve muy atractiva" a primera vista, aseguró Etcoff, autora de La supervivencia de las más lindas, en el que sostuvo que buscar la belleza es tanto un imperativo biológico como cultural. Así como el atuendo para asistir a una reunión de trabajo es diferente del que uno se pondría para ir a un nightclub, así, se puede elegir el maquillaje estratégicamente de acuerdo con la agenda.

"Hay veces en que uno quiere dar una impresión poderosa de: «Yo soy la que manda acá», y las mujeres no deberían temer eso", y usar un color de labios más profundo que podría verse brilloso y aumentar la luminosidad, dijo Sarah Vickery, otra de las autoras del estudio y científica de Procter & Gamble. "Otras veces, uno quiere dar un mensaje más equilibrado, de mayor colaboración."

En ese caso, sugirió optar por tonos de labios que sean de claros a moderados en la saturación del color, dando contraste a la piel facial, pero que no sean brillosos.

Algunas mujeres no consideraron los hallazgos del estudio como un progreso. "No utilizo maquillaje ni quiero pasarme 20 minutos aplicándolo", comentó Deborah Rhode, profesora de derecho de la Universidad de Stanford, que escribió La parcialidad de la belleza, en el que se detalla cómo la apariencia afecta injustificadamente a algunas trabajadoras. "La calidad de mi enseñanza no debería depender del color de mi lápiz de labios o de si uso o no máscara para las pestañas."

Aseguró que no está en contra de la belleza, pero sí "contra nuestra preocupación y contra cómo los juicios sobre la atracción se convierten en sentencias sobre la competencia y el rendimiento laboral".

Etcoff sostuvo que ha habido un cambio de ideas sobre el arreglo personal que incluye al maquillaje. "Hace 20 o 30 años si uno se arreglaba, era simplemente para agradar a los hombres o era algo que se hacía porque la sociedad lo exigía. Hoy las mujeres y feministas ven esto como una elección personal y que puede ser una herramienta efectiva."

Vickery agregó que los cosméticos pueden cambiar significativamente la forma en que la gente lo ve a uno, hacer que la gente piense que uno es elegante o cálido y accesible en una primera impresión. Y agregó que la apariencia está bajo el control de cada mujer, mientras que hay tantas otras cosas que uno no puede controlar.

Daniel Hammermesh, profesor de economía de la Universidad de Texas, opinó que la conclusión de que las mujeres maquilladas son más simpáticas o socialmente más cooperativas tiene sentido porque "relacionamos el aspecto y el deseo de cuidarse con el de cuidar a los demás".

Hammermesh, autor de La belleza rinde, aseguró que desearía que la gente bien parecida no fuera tratada de manera diferente, pero, agregó, él es realista. "Como cualquier otra cosa que la sociedad premia, la gente tomará ventaja de ello", dijo del maquillaje. "Sería un mundo más justo si la belleza no fuera recompensada pero, lo es."

Traducción de María Elena Rey .

viernes, 14 de octubre de 2011

"Alerta dietas famosas son peligrosas"

Las 15 dietas famosas que tienen riesgos para la salud
Un organismo oficial francés analizó las más populares en Internet y en las ventas de libros. Y las cuestionó seriamente.

Clarin.com

Fotos de chicas flaquísimas, supuestamente lindas. Publicidades donde la gente feliz no tiene un gramo de más. Las referencias de la cultura del consumo a un supuesto modelo corporal son las madres del problema que, ahora, parece ser mayor de lo que se creía. Según lo plantea en un estudio la Agencia de Seguridad Sanitaria, Alimentación, Medio Ambiente y Trabajo del gobierno francés, muchos regímenes adelgazantes no sólo no son una buena alternativa para bajar de peso sino que conllevan riesgos para la salud. Básicamente, dice que las dietas más populares no son equilibradas en términos alimentarios y que en un 95% provocan un aumento de peso cuando se las deja , ya sean las ricas en proteínas o pobres en glúcidos.

La agencia analizó en profundidad las 15 dietas más populares en Internet y venta de libros, entre ellas la Atkins, la californiana, la desintoxicante del limón, la de crononutrición, la Mayo y el régimen de la sopa de repollo. Su informe de 160 páginas, publicado la semana pasada, evalúa los desequilibrios importantes que traen aparejadas en macro nutrientes (lípidos, glúcidos, proteínas), en vitaminas y en minerales, y que afectan en los niveles óseo, metabólico, cardiovascular, hepático, renal, digestivo y psicológico (ver Las consecuencias...).

En más del 80% de estas dietas, los aportes en proteínas son superiores a los valores nutricionales aconsejados, e incluso muy elevados, como en el caso de la Dukan, que constituyen además su señal distintiva. Varias de ellas (en especial, la De la Zona, la Crononutrición y la Atkins) proponen aportes de grasas superiores a los niveles máximos recomendados. En tres de cada cuatro dietas, los aportes en fibras son inferiores a lo aconsejable, e incluso en algunos casos cerca de diez veces menores, como en las dos primeras fases de la Dukan.

El presidente del grupo de trabajo de la ANSES que llevó adelante la investigación, Jean Michel Lecerf, dijo que estas dietas “contienen pocas fibras, vitaminas y minerales, y demasiada sal”. Lo que, según él, hace que “personas que no tenían problemas de peso puedan pasar a estar en sobrepeso y desarrollar perturbaciones del comportamiento alimentario”.

En el caso concreto de las mujeres –de las que, de acuerdo con el informe, el 40% se considera “demasiado gorda” y el 60% desea pesar menos– los aportes en hierro recomendados rara vez son respetados . Varios regímenes (el Mayo, el Montignac, el Fricker) no cubren las necesidades en calcio, mientras que en dos de las fases de la Dukan los aportes son dos veces superiores a lo recomendado. La primera etapa de esta dieta aporta más de dos veces el máximo de sodio aconsejado. El aporte en vitamina C es muchas veces demasiado débil, en especial en las Dukan y Fricker, al igual que el de vitamina D, salvo para los regímenes Dukan fase 2 y 3, en donde es cuatro veces más elevado que lo recomendado.

Según Marcela Leal, directora de la carrera Nutrición de la Universidad Maimónides, la mayoría de las dietas actuales tienen que ver con una restricción alimentaria importante en nutrientes y con el consumo excesivo de otros. “Las dietas de moda no son soluciones a largo plazo si se desea bajar de peso. Muchas dan resultados en su comienzo, provocando un descenso de peso brusco. Sin embargo, pueden ocasionar graves consecuencias en el organismo . Prometen resultados no realistas, son difíciles de mantener en el tiempo y no son saludables”, explica la especialista.

Para Ana Jufe, nutricionista del Hospital de Clínicas, el problema no es tanto la dieta sino cómo se hace. “Es una herramienta que el paciente debe usar acompañado por un médico, por eso el problema es que se la haga por su cuenta y por tiempos indefinidos”. Leal coincide: “Intentar un descenso de peso sin asesoramiento profesional lleva a prácticas alimentarias desequilibradas”.

Para cerrar, Jufe deja una pregunta que bien podría abrir un debate más profundo: “Sería bueno también cuestionarnos por qué fabricamos cada vez más alimentos no nutritivos y potencialmente adictivos, generalmente económicos, que predisponen en gran medida a esta severa enfermedad”.


Paradojas de las dietas extremas
Por Mónica Katz Nutricionista

Paradoja 1: en general buscan tratamiento consumidores sin exceso de peso ni riesgo, pero con sobrepeso cultural. Los obesos con patologías asociadas y alto riesgo, muchas veces ni siquiera piensan en un tratamiento.

Paradoja 2: las estrategias para perder peso en términos de alimentación se basan en reducir calorías y manipular la composición de la dieta (porcentaje de macronutrientes: hidratos, proteínas y grasas). Si bien es necesario que la persona coma menos, se utilizan dietas extremadamente bajas en calorías sin necesidad. ¿Para qué dar dietas de hambre si reduciendo 500cal/día, en 10 días se perderá 1 kilo?

Paradoja 3: el hambre oculta y la malnutrición de los que pueden comer. El déficit de vitaminas y minerales que nadie sospecha ni trata. En nuestro país la carencia de calcio y hierro constituyen ya un desafío sanitario. La baja ingesta de frutas y verduras se repite en diferentes estudios.

Paradoja 4: quizás la más dramática es la paradoja profesional. La cultura delinea su ideal estético. Las personas luego buscan dietas pintorescas, resultados rápidos y expectativas irreales. Las dietas heterodoxas no poseen evidencia científica. Sin embargo poseen demasiado espacio en los medios y son difundidas por famosos que se constituyen en modelos de comportamiento. Sin cuestionamientos, el respectivo gurú las transforma en meta-religión con muchos fieles seguidores.

¿Es acaso una opción terapéutica la delgadez a cualquier costo? ¿Es razonable excluir y demonizar alimentos? Es licito convertir el acto de comer en un ilícito? ¿Es ético embarcarse en un viaje hacia la desnutrición, el estrés del hambre, el rebote de peso y el trastorno alimentario? ¿Será que los kilos en la balanza son la dosis de certeza necesaria frente a la incertidumbre cotidiana? Será que así de vulnerables, las dietas por más heterodoxas, sean la errada manera de afrontarla?


"Hacer ejercicios acelera la menopausia"

14 OCT 11 | Menopausia temprana
Mujeres que hacen mucho ejercicio llegarían antes a menopausia
La menopausia temprana también se ha vinculado con mayores riesgo de enfermedad cardíaca y debilitamiento óseo.

Reuters

(Reuters) - Las mujeres que pasan demasiado tiempo haciendo ejercicio o consumiendo una dieta saludable para el corazón llegarían antes a la menopausia, según indica un estudio japonés.

Los autores señalaron que los resultados podrían ser importantes para la prevención del cáncer.

Investigadores dirigidos por Chisato Nagata, de la Universidad Gifu, evaluaron a más de 3.100 mujeres premenopáusicas durante 10 años.

Las participantes que ejercitaban más -alrededor de ocho a 10 horas por semana- eran un 17 por ciento más propensas a comenzar la menopausia durante el estudio que aquellas con vidas más sedentarias.

De igual modo, las mujeres que comían más grasas poliinsaturadas, que se encuentran en muchos pescados y aceites vegetales, eran un 15 por ciento más proclives a llegar a la menopausia durante el período de investigación que aquellas que ingerían la menor cantidad de esas sustancias.

Para el estudio, Nagata y sus colegas realizaron cuestionarios sobre alimentación y ejercicio a mujeres de 35 a 56 años al inicio de la investigación. Durante la siguiente década, casi 1.800 de ellas entraron en la menopausia.

Aunque no estaba clara la edad que tenían cuando eso sucedió, los hallazgos -publicados en la revista Menopause- sugirieron que las mujeres muy activas y aquellas que consumían muchas grasas poliinsaturadas tienen una mayor posibilidad de llegar antes a la menopausia.

Eso implica que las mujeres tienen menos exposición a niveles elevados de estrógeno, dijo JoAnn Manson, presidenta de la Sociedad Norteamericana de la Menopausia. El estrógeno promueve los tumores mamarios, lo que explicaría por qué la menopausia temprana está ligada a menor riesgo de cáncer de pecho.

Por otra parte, la menopausia temprana también se ha vinculado con mayores riesgo de enfermedad cardíaca y debilitamiento óseo, añadió Manson.

"No querría que las mujeres se preocupen de correr mayor riesgo de enfermedad cardiovascular u osteoporosis si hacen cambios de estilo de vida", señaló. "Los beneficios superan ampliamente cualquier riesgo", añadió.

Otros estudios sobre la menopausia han sido contradictorios.

Por ejemplo, los niveles elevados de actividad física -generalmente cinco horas o más de actividad por semana- se han vinculado con una menopausia anticipada. Pero también se han relacionado con ciclos menstruales irregulares, los cuales podrían llevar a una menopausia tardía.

Manson, que también trabaja en la Escuela de Medicina de Harvard, dijo que la actividad física reduce los niveles de estrógeno, y que a eso se debería su relación con la aparición anticipada de la menopausia.

"El buen mensaje de este estudio es que la actividad física regular y los patrones habituales de salud cardíaca son aconsejables para reducir el riesgo de osteoporosis y de varios cánceres ligados a las hormonas", indicó Manson. "Es un efecto modesto, pero importa", agregó.



"Vitaminas no son tan buenas como dicen"

14 OCT 11 | La mitad de los adultos de Estados Unidos utilizan suplementos
Multivitaminas no son fuente de juventud para mujeres
"Hay muy pocas pruebas de que los suplementos alimentarios ayuden a prevenir las enfermedades crónicas principales"

Reuters

Por Frederik Joelving

"La idea de que los antioxidantes son buenos para la salud partiría de un error colectivo"

NUEVA YORK (Reuters Health) - Un nuevo estudio sugiere que las usuarias de multivitaminas no viven más que las mujeres que obtienen los mismos nutrientes sólo a través de los alimentos y además tendrían una mortalidad levemente superior.

"Hay muy pocas pruebas de que los suplementos alimentarios ayuden a prevenir las enfermedades crónicas principales", dijo el coautor, doctor Jaakko Mursu, de la University of Minnesota en Minneapolis. "No hay motivo para tomarlos si no existe alguna deficiencia", agregó.

La mitad de los adultos de Estados Unidos utilizan suplementos, que generan ventas anuales de 20.000 millones de dólares.

Aún así, estudios sugieren que algunas de las sustancias sin regular, como las vitaminas A y E, podrían ser dañinas en altas dosis, según explica un editorial sobre el estudio publicado en Archives of Internal Medicine.

"La idea de que los antioxidantes son buenos para la salud partiría de un error colectivo", escriben los doctores Goran Bjelakovic, de la Universidad de Nis en Serbia, y Christian Gluud, del Rigshospitalet en Copenhague.

"Quizás, el estrés oxidativo es una de las claves para prolongar la expectativa de vida", añadieron.

El equipo de Mursu utilizó datos de 39.000 adultas mayores que habían participado del ensayo Iowa Women's Health Study desde 1986. A través de cuestionarios, las mujeres informaron si tomaban multivitaminas, vitaminas A, B, C, D y E, betacaroteno y minerales como calcio, cobre, magnesio, selenio y zinc.

Durante el estudio, los suplementos se volvieron cada vez más populares: entre 1986 y el 2004, la cantidad de participantes que usaba uno o más productos pasó del 63 al 85 por ciento.

Sólo los suplementos con calcio estuvieron asociados con una reducción del riesgo de morir en los 19 años de seguimiento, en los que fallecieron el 37 por ciento de las usuarias y el 43 por ciento de las no usuarias. Esa relación se mantuvo tras considerar si las consumidoras de suplementos tenían un estilo de vida más saludable que el resto.

En cambio, otros suplementos no prolongaron la expectativa de vida.

Por ejemplo, murió el 41 por ciento de las usuarias de multivitaminas, comparado con el 40 por ciento del grupo que no las consumían. Esa brecha se amplió aún más al considerar las cifras según enfermedades como la diabetes, la hipertensión y el sobrepeso en ambos grupos.

Mursu espera que los resultados se apliquen también a los hombres y aclaró que el estudio no prueba que los suplementos sean peligrosos, sino que "no hay evidencia de que sean beneficiosos".

Una excepción a estos resultados sería la vitamina D: una investigación reciente sugirió que prolongaría la vida de las mujeres.

En Estados Unidos, las guías alimentarias del 2010 recomiendan obtener nutrientes a través de los alimentos, no de los suplementos. Pero a las mujeres en edad reproductiva se les aconseja un refuerzo de ácido fólico y a las embarazadas, que utilicen suplementos con hierro si el médico lo aconseja.

Las guías promueven que los mayores de 50 años ingieran dosis extras de vitamina B12 a través de los alimentos fortificados o los suplementos.

¿LAS FRUTAS Y LAS VERDURAS SON MEJORES?

Duffy MacKay, del Comité para una Nutrición Responsable, una cámara de comercio que reúne a productores de suplementos alimentarios y proveedores de ingredientes, no estuvo de acuerdo con la conclusión de los investigadores de que los médicos sólo deberían recomendarle el uso de suplementos a las personas con deficiencia de ciertos nutrientes.

Por ejemplo, indicó el grupo, las consumidoras de altas dosis de hierro podrían tener enfermedades subyacentes que explicarían el aumento de la tasa de mortalidad.

Mursu admitió esa posibilidad, pero señaló que es poco probable que se aplique a las multivitaminas, productos que los médicos no suelen recetar.

Entonces, ¿qué es lo mejor?

"Incluir tantos vegetales y frutas como sea posible. Casi no hay motivos para limitar su consumo, que proporciona una gran cantidad de vitaminas y minerales", finalizó Mursu.

FUENTE: Archives of Internal Medicine, 10 de octubre del 2011



martes, 11 de octubre de 2011

"El Chocolate reduce el riesgo de ACV"




11 OCT 11 | Riesgos y beneficios
Las amantes del chocolate padecen menos ACV
Relacionan el consumo de cacao con la salud cardíaca.

Reuters

(Reuters) - ¿Tentada por una barra de chocolate? Quizá darse el gusto con frecuencia no es algo tan malo, especialmente si se trata de chocolate amargo.

Según un estudio sueco publicado en Journal of the American College of Cardiology que observó a más de 33.000 mujeres, aquellas que dijeron que consumían más chocolate corrieron menos riesgo de sufrir un accidente cerebrovascular (ACV).

Los resultados se suman a un cuerpo de evidencia cada vez mayor que relaciona el consumo de cacao con la salud cardíaca, pero no son un pase libre para darse un atracón con chocolate.

"Dado el diseño observacional del estudio, los hallazgos no prueban que el chocolate sea el que reduce el riesgo de ACV", dijo a Reuters Health Susanna Larsson, del Instituto Karolinska en Estocolmo.

Aunque la experta cree que el chocolate tiene beneficios para la salud, también advirtió que comer demasiado del delicioso cacao podría ser contraproducente.

"El chocolate debería consumirse con moderación dado que es elevado en calorías, grasa y azúcar. Como el chocolate amargo contiene más cacao y menos azúcar que el chocolate con leche, el consumo de chocolate amargo sería más beneficioso", agregó.

Larsson y sus colegas indagaron en datos de un estudio mamográfico que incluía informes personales de cuánto chocolate consumían las mujeres en 1997. Las pacientes tenían entre 49 y 83 años.

En la siguiente década, hubo 1.549 ACV en el grupo. Cuanto más chocolate consumían las mujeres, menor era su riesgo.

Entre aquellas con la mayor ingesta semanal de chocolate -más de 45 gramos- hubo 2,5 ACV por cada 1.000 mujeres anualmente. La estadística trepaba a 7,8 de cada 1.000 mujeres por año entre las que menos cacao consumían (menos de 8,9 gramos semanales).

Los científicos especulan que sustancias conocidas como flavonoides serían responsables del aparente beneficio del chocolate sobre la salud.

Según Larsson, los flavonoides han demostrado reducir la hipertensión, un factor de riesgo de los ACV, y mejorar otras cuestiones sanguíneas relacionadas con la salud cardíaca.

No obstante, aún debe probarse con estudios rigurosos si esas bondades teóricas se traducen en beneficios concretos en la vida real.

Solamente en Estados Unidos, cerca de 800.000 personas padecen un ACV cada año. Alrededor de seis de ellas mueren como consecuencia y muchas otras quedan discapacitadas.

Para quienes tienen factores de riesgo, los médicos aconsejan tomar medicinas para controlar la presión, dejar el cigarrillo si son fumadores, hacer más ejercicio y consumir una dieta saludable. Hasta el momento, el chocolate no está en la lista.


sábado, 1 de octubre de 2011

"Twitter marca el humor de las personas"

01 OCT 11 | Publicado en "Science"
Twitter, el termómetro de las emociones
Concluyeron que el humor se deteriora a medida que avanza el día.

Infobae



La red social fue usada por un grupo de investigadores para medir el estado anímico de los usuarios. Concluyeron que el humor se deteriora a medida que avanza el día.

El trabajo, que se publicó en la revista Science, se basó en el análisis de 509 millones de tweets realizados por 2,4 millones de personas, que viven en 84 países distintos, durante un período de dos años.

Los investigadores Scott Golder y Michael Macy de la Universidad Cornell de Ithaca señalan que los seres humanos son más felices los fines de semana y también que están más contentos cuando se despiertan por la mañana que cuando se acuestan por la noche.

Es decir, a medida que el día avanza, el buen humor se va deteriorando hasta que se torna en malo. Sólo cuando piensan en la cama, vuelve el bienestar.


Los sábados, domingos y feriados, sin embargo, los estados de ánimo positivos duran dos horas más por las mañanas, dado que esos días se duerme más.

Los investigadores utilizaron un programa de análisis de texto llamado Indagación Lingüística y Conteo de Palabras (LIWC, por sus siglas en inglés) para analizar los cientos de millones de mensajes y calcular en cuántos se expresaban emociones positivas o negativas.

Según el estudio, el sueño y la cantidad de luz por día son determinantes para emociones cíclicas como el placer, la alerta, el miedo o la ira. En otras palabras, cuando se va la luz, las personas se deprimen.

viernes, 23 de septiembre de 2011

"Descubren la pildora anti-arrugas"

23 SEP 11 | Ciencia y belleza
La píldora soñada: vence a las arrugas
Comenzará a ser usada en spa de Gran Bretaña, España y Canadá.

La Nación

Por Andy Coghlan | New Scientist

LONDRES.- La belleza es algo más profundo que la piel, pero muchos piensan que allí hay todavía bastante por mejorar. Por eso, cuando se lance el mes próximo un nuevo tratamiento dietario que promete reducir las arrugas "de adentro hacia afuera" estará destinado a inspirar grandes titulares.

Los productores de estas cápsulas, que deben tomarse tres veces por día, dicen que utilizan mezclas de extractos alimentarios para activar genes que mejoran el tono de la piel. Pruebas preliminares sugieren que pueden estar en la buena senda. Si los resultados resisten el análisis, las cápsulas serán el primer tratamiento antiarrugas que muestre evidencia de combatirlas desde las capas más profundas de la piel. Pero no serán las primeras en recibir respaldo científico. Ya algunas cremas mostraron ayudar a hacerlo, según publicaciones de prestigiosas revistas científicas.

Investigadores independientes contactados por New Scientist dijeron que los resultados preliminares son "sugerentes" y recomendaron desarrollar las cápsulas para realizar una prueba "a doble ciego contra placebo" investigación sepan quién recibe qué cosa-. Dicen que serán escépticos, sin embargo, hasta que una revista con referato haya publicado los resultados completos.

El tratamiento de "alimentos para los genes" fue desarrollado por John Casey y su equipo de los laboratorios Unilever, en Sharnbrook, Gran Bretaña. La compañía de alimentos, cosméticos y productos hogareños les encargó a cuatro grupos de investigación separados que probaran las cápsulas, y 480 mujeres británicas, francesas y alemanas posmenopáusicas intervinieron en las pruebas.

New Scientist vio los resultados que muestran que en 14 semanas, las patas de gallo disminuyeron su profundidad en quienes las recibieron desde un 10 hasta un 30%. Las arrugas de las mujeres que recibieron un placebo no cambiaron significativamente.

En uno de los estudios franceses, los científicos también tomaron biopsias de 4mm de profundidad en 110 mujeres antes y después del tratamiento, para estudiar la producción de colágeno, una proteína clave para la estructura de la piel. Los anticuerpos que tiñen de rojo el colágeno nuevo revelaron que un quinto de las que habían recibido la píldoras tenían una cantidad significativamente mayor de colágeno en la capa más profunda de la piel -la dermis- que las que habían recibido el placebo. Los resultados parciales se presentaron en la reunión de la Sociedad de Dermatología Experimental, en Atlanta, Georgia, el año último. Según Casey, ahora los datos completos serán enviados a revistas con revisión por pares.

¿Cómo funcionan estas cápsulas? A medida que las mujeres envejecen y la producción de estrógeno decae, enzimas llamadas proteasas se hacen más activas y retiran el colágeno más rápido de lo que puede ser reemplazado. Casey y su equipo utilizaron cultivos de piel y pruebas de actividad genética para comprobar el efecto de ciertos extractos de alimentos en genes clave que organizan el comportamiento de muchos otros; en este caso, los involucrados en la síntesis de colágeno.

La mezcla que activó estos genes incluye mayormente vitaminas C y E, más isoflavonas de la soja, licopeno de los tomates y ácidos poliinsaturados omega-3 de aceite de pescado. Unilever piensa lanzar su producto el mes próximo en 44 spas que posee en Gran Bretaña, España y Canadá.

A pesar de que no tienen pruebas de largo plazo, Gail Jenkins, miembro del equipo, recomienda tomar tres cápsulas por día durante por lo menos tres meses; un lapso que hace improbables los efectos adversos. Al dejar de tomarlas, el envejecimiento normal seguramente volvería a profundizar las arrugas.

"Los datos son escasos, pero parecen haber realizado un estudio bien completo", dijo Christopher Griffiths, profesor de dermatología de la Universidad de Manchester, Gran Bretaña, y coautor de un estudio de 2009, que confirmó que una crema antienvejecimiento producida por Boots, una cadena británica de farmacias, tenía efectos antiarrugas ( British Journal of Dermatology , DOI: 10.1111/j.1365-2133.2009.09216.x). Griffiths dijo que que estaba intrigado por la aparente reparación de capas profundas de la piel.

Richard Weller, del Hospital Real de Edimburgo, aplaudió a Unilever por probar el producto contra placebo y por afirmar que publicará todos sus resultados. "Lo que importa son los datos clínicos, y éstos muestran que las arrugas se reducen -afirmó-. No conozco ningún otro tratamiento oral que lo haga."

David Sarwer, de la Universidad de Pensilvania, dijo que los resultados son alentadores, pero que "se necesitan varios estudios que los corroboren y se publiquen antes de que tengamos un cuerpo de evidencia suficiente que sugiera que estos suplementos tienen un impacto positivo en la apariencia"..


martes, 13 de septiembre de 2011

"Vino y sexo se llevan bien"


11 SEP 11 | Enólogo y sexólogo / Entrevista con el doctor Gerson Lopes.
Vino y sexualidad, un dúo que excede la lógica de la ciencia
En los últimos años, muchos estudios han tratado de comprender cómo interactúan.

La Nación

Por Sebastian Rios

Gerson Lopes en la cava del Four Seasons, hotel donde se realiza el congreso de medicina sexual Slams 2011. Foto: Rodrigo NéspoloSi beber vino en cantidades moderadas ayuda a prevenir las afecciones cardiovasculares, ¿no puede también ser útil para la prevención de las disfunciones sexuales? La pregunta cobra vigencia a medida que se multiplican los estudios que sugieren que la disfunción eréctil es muchas veces un signo temprano de enfermedad cardiovascular.

"Es verdad que la aterosclerosis es una de las principales causas vasculares de la disfunción eréctil, pero es muy temprano como para decir que beber vino puede brinda protección contra la aterosclerosis", afirma el doctor Gerson Lopes.

Lopes posee una opinión autorizada al respecto: no sólo es un destacado especialista en medicina sexual -con más de 100 artículos científicos publicados, coordina el Area de Sexualidad del Hospital Mater Dei de Belo Horizonte, Brasil-, sino que además es un experto en enología. Por eso fue elegido para abrir el XI Congreso de la Sociedad Latinoamericana de Medicina Sexual (Slams), que finaliza hoy en Buenos Aires, con su conferencia "El vino y la sexualidad".

Allí, Lopes pasó revista a una serie de estudios recientes que han tratado de determinar cómo influye el consumo habitual de vino sobre la sexualidad humana. Quizás el más publicitado de ellos sea uno realizado en la Facultad de Medicina de la Universidad de Oporto, Portugal.

"El estudio fue realizado por una investigadora muy seria, la doctora Delminda Neves, que trabaja en investigación básica -relata Lopes-. Ella hizo que un grupo de ratas macho beban vino, que otro beba alcohol en cantidades similares a las presentes en el vino, y que un tercer grupo bebiera agua. Tras estudiar la presencia de sustancias precursoras de la aterosclerosis en las arterias peneanas de las ratas, mostró que habría una prevención de la aterosclerosis asociada al consumo de vino.

-¿Existen evidencias científicas só lidas sobre los efectos del vino sobre la sexualidad humana?

-No, y probablemente no las habrá nunca, ya que la sexualidad humana es muy diversa, muy compleja. Desde hace muchos años se habla del valor del vino sobre la sexualidad. A través de la historia, el vino fue utilizado como remedio, y se vio que puede ser bueno, pero también puede ser malo. Pero es muy difícil tener un trabajo con un criterio verdaderamente científico sobre el valor del vino en la salud.

-Aún así, existen numerosos experimentos realizados sobre los efectos del vino sobre la sexualidad.

-Es interesante. Investigadores suecos, por ejemplo, vieron que aquellas personas que se dedicaban a la cata de vino en forma profesional, como los sommeliers o los enólogos, tienen una actividad cerebal más acentuada, más intensa, de la amígdala. Y la amígdala es un área que tiene que ver con el placer. Un sommelier y un catador de vino tendrían según este estudio una mayor sensibilidad ante el placer.

También hay relatos de investigadores portugueses que evaluaron la función sexual femenina, en mujeres a las que dividieron en tres grupos: mujeres abstemias, mujeres que tomaban de una a dos copas de vino al día y mujeres que tomaban mucho vino, 3 o más copas al día. Las mujeres que tomaban de una a dos copas al día tenían una mejor función sexual -evaluada según escalas- que las de los otros dos grupos. Ese fue un estudio que tuvo mucha repercusión. Pero, nuevamente, lo que sucede con el vino y la sexualidad es difícil de probar, porque es algo multifactorial.

-Se habla mucho sobre la capacidad de desinhibir del alcohol, ¿pero eso tiene un impacto positivo sobre el sexo?

-Si uno lo habla desde el punto de vista de la capacidad de liberar el deseo, particularmente en mujeres que tienen mucho frenos sociales, el beber vino puede hacer que se suelten más y que el deseo fluya más. Pero, infelizmente, algunos jóvenes utilizan el alcohol para sentir más valor y caen en una adicción, ya que en ese sentido el alcohol es como cualquier otra droga.

El alcohol, además, puede retardar el orgasmo, y existen personas que beben antes de tener sexo para obtener ese efecto. Pero el problema es que no saben cuál es la dosis óptima. Y así como en cierta medida puede desinhibir o retardar el orgasmo, en dosis más elevadas puede causar disfunción eréctil, o dar sueño, todo lo que no es para nada compatible con el sexo.

-¿Cuál es una medida saludable para el consumo de vino?

-La medida sería no más de dos copas al día para el hombre y una para la mujer. Y siempre acompañando las comidas.

-Como médico especialista en medicina sexual, ¿aconsejaría beber vino por alguno de sus potenciales efectos benéficos?

-Yo nunca podría indicar el vino para la prevención de una trastorno sexual ni para su tratamiento, porque no sé si la persona podrá desarrollar una adicción. Pero cuando los integrantes de una pareja tienen la costumbre de beber, es interesante que los dos compartan el degustar vino, porque el vino está ligado al amor y debe ser compartido. El vino es una bebida que no se debe beber solo.


viernes, 2 de septiembre de 2011

"Sexualidad masculina no es lo mismo bisexual -homosexual descubrimiento cientifico"


31 AGO 11 | Estudios en hombres
Diferencian la bisexualidad de la homosexualidad
Evaluaron su respuesta ante estímulos diferentes. Su patrón de excitación difiere del de heterosexuales y de gays.

La Nación
 
NUEVA YORK.- En un inusual giro radical de la ciencia, investigadores de la Universidad Northwestern, de los Estados Unidos, han hallado evidencias de que al menos algunos hombres se identifican a sí mismos como bisexuales; es decir, que se excitan sexualmente tanto con hombres como con mujeres.
El hallazgo probablemente no sorprenda a los bisexuales, que desde hace mucho tiempo sostienen que la atracción habitualmente no se limita a un solo sexo. Pero durante muchos años la cuestión de la bisexualidad ha aquejado a los científicos. Un estudio ampliamente publicitado, publicado en 2005, también de investigadores de la Universidad Northwestern, había concluido: "Con respecto a la excitación sexual y a la atracción, todavía resta mostrar que la bisexualidad masculina existe".
Esa conclusión escandalizó a hombres y mujeres bisexuales, que dijeron que el estudio parecía respaldar el estereotipo de los hombres bisexuales como homosexuales reprimidos.
Pero en el nuevo trabajo, publicado en la edición online de la revista Biological Psychology , los investigadores se basaron en criterios más rigurosos para seleccionar a los participantes. Para mejorar las posibilidades de hallar a hombres que se excitaran tanto con hombres como con mujeres, los investigadores reclutaron a sujetos de sitios de encuentros online específicos para bisexuales.
También pidieron que los participantes hubieran tenido experiencias sexuales con al menos dos personas de cada sexo y una relación romántica de al menos tres meses con una persona de cada sexo.
Los hombres del estudio realizado en 2005, por su parte, fueron reclutados a través de anuncios en publicaciones gay o alternativas, y fueron identificados como heterosexuales, bisexuales u homosexuales basándose en las respuestas a cuestionarios estándar.
En ambos estudios, los hombres debían mirar videos de encuentros íntimos de varones y mujeres del mismo sexo, mientras sensores colocados en sus genitales monitoreaban sus respuestas eréctiles. Mientras el primer estudio reportó que los bisexuales generalmente tenían respuestas que se parecían a las de homosexuales, el nuevo estudio halló que los hombres bisexuales respondieron tanto a los videos masculinos como a los femeninos, mientras que los gays y los heterosexuales del estudio, no. Ambas investigaciones también hallaron que los bisexuales reportaron excitación subjetiva ante ambos sexos, más allá de sus respuestas genitales.
Resultados coincidentes
El trabajo de la Universidad Northwestern es el segundo que se publica este año y en el que se reporta una patrón distintivo de excitación sexual en hombres bisexuales.
En marzo, otro publicado en la revista Archives of Sexual Behavior reportó los resultados de un diferente abordaje del tema.
Como en el estudio de la Universidad Northwestern, los investigadores mostraron a los participantes videos eróticos de dos hombres y de dos mujeres, y monitorearon las respuestas genitales y subjetivas. Pero también incluían escenas de un hombre teniendo sexo tanto con una mujer como con otro hombre, a partir de la teoría de que podría ser atractivo para los hombres bisexuales.
Los investigadores -Jerome Cerby, psicólogo jubilado de la Universidad Estatal de Indiana, y Erick Janssen, científico del Instituto Kinsey, de Estados Unidos- hallaron que los hombres bisexuales eran más propensos que los heterosexuales o los gays a experimentar excitación sexual y subjetiva al mirar esos videos.
La doctora Lisa Diamond, profesora de psicología de la Universidad de Utah e investigadora en orientación sexual, dijo que estos dos nuevos estudios, sumados, representan un gran paso hacia la demostración de que los varones bisexuales tienen patrones específicos de excitación.
"He entrevistado a muchas personas a las que les pregunté acerca de qué tan invalidante es cuando sus propios familiares piensan que están confundidos o que están atravesando una etapa pasajera o están en una negación -dijo la doctora Diamond-. Estas líneas de evidencia convergentes, utilizando distintos métodos y estímulos, nos dan la confianza científica de que lo que dicen es algo real.".