viernes, 30 de marzo de 2012

"Los alimentos mas sanos"

Los alimentos mas sanos y sus principales propiedades
PiñaAcelera la recuperación post-quirúrgicaPromueve la salud de las articulacionesReduce la inflamación del asma
ArándanosRestaurar los niveles de antioxidantesAyuda a revertir el declive cerebral relacionado con la edadPreviene la infección del tracto urinario
EspinacaAyuda a mantener la agudeza mentalReduce el riesgo de contraer cáncer del hígado, ovarios, colon y próstataAlta densidad de nutrientes
Pimientos rojosReduce el riesgo de cáncer de pulmón, próstata, cáncer de ovario y de cuello uterinoProtege contra las quemaduras solaresPromueve la salud del corazón
BrócoliReduce el daño de la diabetesReduce el riesgo de cáncer de próstata, vejiga, colon, páncreas, estómago y cáncer de mamaProtege el cerebro en caso de lesiones
TomateReduce las inflamacionesReduce el riesgo de desarrollar cáncer de esófago, estómago, colorrectal, de pulmón y páncreasReduce el riesgo de enfermedad cardiovascular
ManzanaAyuda al Sistema InmunológicoAyuda a combatir el cáncer de pulmón y cáncer de próstataReduce el riesgo de Alzheimer
AlcaucilAyuda a la coagulación sanguíneaAntioxidante “Superfood”Reduce el colesterol “malo”
RúculaReduce el riesgo de defectos de nacimientoReduce el riesgo de fracturaProtege la salud ocular
EspárragosAlimenta las bacterias intestinales buenasProtege contra los defectos de nacimientoPromueve la salud del corazón
PaltaLimita el daño hepáticoReduce el riesgo de cáncer en la bocaReduce los niveles de colesterol
MorasContribuye con la densidad óseaReduce el apetitoFavorece quemar grasas corporales

Mejora la visión de nocheCombate las arrugasPromueve la salud del corazón
MelónRefuerza el Sistema InmunológicoProtege la piel contra las quemaduras solaresReduce las inflamaciones
ZanahoriaPosee antioxidantes que protegen nuestro ADNCombate a las cataratasProtege contra algunos cánceres
ColiflorEstimula la desintoxicación del cuerpo
Protege contra el cáncer de próstata
CerezasAlivia el dolor de la artritis y la gotaDisminuye el colesterol “malo”Reduce las inflamaciones
Arándanos rojosAliviar el dolor de la próstataCombate el cáncer de pulmón, de colon y de las células de la leucemiaPreviene infecciones del tracto urinario

Promueve la salud y la coagulación sanguíneaReduce el riesgo de cáncer de próstata, colon, mama y ovarioEstimula los sistemas de desintoxicación naturales que tiene el cuerpo
Col RizadaInterrumpe los estrógenos que pueden alimentar el cáncerProtege los ojos contra el daño solar y las cataratasAumenta la densidad ósea
KiwiCombate las arrugasReduce el riesgo de coágulos sanguíneos y reduce los lípidos en sangrereduce el estrenimiento
MangoFavorece el Sistema InmunológicoReduce el colesterol “malo”Regula la homocisteína para proteger las arterias
HongosPromueve formas naturales de desintoxicaciónReducir el riesgo de cáncer de colon y de próstataAyuda a bajar la presión arterial

Reduce los nivels de colesterol “malo”Reduce el riesgo de cáncer de boca, garganta, pecho y estómago, y la leucemia infantilLa pectina suprime el apetito
PapayaSus enzimas ayudan a la digestiónReduce el riesgo de cáncer de pulmónFavorece la quema de grasas corporales
Ciruelas y PasasMejora el estreñimientoPosee antioxidantes que protegen de daños al ADNProtege contra la pérdida ósea en la post-menopáusea

Protege a la piel del solReduce el colesterol “malo”Combate el cáncer de próstota

Protege las articulaciones contra la poliartritisReduce el riesgo de cáncer de pulmón y de próstataReduce las inflamaciones
FrambuesasInhibe el crecimiento de cáncer boca, mama, colon y próstataAntioxidanteReduce los niveles de colesterol “malo”

Proteger contra el AlzheimerReduce los niveles de colesterol maloSuprime el crecimiento del cáncer de colon, próstata y boca

Reduce el riesgo de accidente cerebrovascularReduce el riesgo de cáncerProtege contra la ceguera
SandíaFavorece la fertilidad masculinaReduce el riesgo de varios tipos de cáncer: próstata, ovario, cuello uterino, bucal y faríngeoProtege la piel contra las quemaduras solares
BananaIncrementa la quema de grasas corporalesReduce el riesgo de cáncer colorrectal y renal, leucemiaReduce los síntomas de asma en los niños

Fuente: DOLE Nutrition Institute

martes, 27 de marzo de 2012

"Aspirina previene el cáncer"


21 MAR 12 | Reduce el riesgo de muerte a largo plazo
Una aspirina al día puede mantener controlado el cáncer
Se necesitan más estudios sobre la aspirina como posible tratamiento para el cáncer en pacientes cuya enfermedad aún no se ha diseminado.

Reuters

Por Kate Kelland

LONDRES (Reuters) - Tres nuevos estudios publicados el miércoles se sumaron a la creciente evidencia científica que sugiere que tomar una dosis diaria de aspirina puede ayudar a prevenir, y posiblemente tratar, el cáncer.

Investigaciones previas hallaron que una aspirina al día reduce el riesgo de muerte por cáncer a largo plazo, pero hasta ahora eran inciertos los efectos a más corto plazo, al igual que el potencial de la medicina en pacientes ya diagnosticados con la enfermedad.

Los nuevos estudios, dirigidos por Peter Rothwell de la Oxford University de Gran Bretaña, hallaron que la aspirina también tiene un beneficio a corto plazo en la prevención del cáncer, y que eso disminuye entre un 40 y un 50 por ciento la probabilidad de que los tumores se expandan a otros órganos.

"Estos resultados se suman a la recomendación de usar aspirina para prevenir el cáncer, particularmente si las personas corren mayor riesgo", dijo Rothwell.

"Quizá lo más importante es que, además, elevan la posibilidad de que la aspirina sea efectiva como tratamiento adicional contra el cáncer, para prevenir la expansión de la enfermedad (a órganos) distantes", añadió.

Esto es muy importante porque es ese proceso de "metástasis", lo que suele provocar la muerte de las personas con la enfermedad, explicó el experto.

La aspirina, originalmente desarrollada por Bayer, es un medicamento económico de venta libre generalmente usado para combatir los dolores corporales o reducir la fiebre.

El fármaco disminuye el riesgo de que se formen coágulos en los vasos sanguíneos, por lo que protege contra los ataques cardíacos y los accidentes cerebrovasculares (ACV). Por ello, suele recetarse a las personas que ya padecen enfermedad cardíaca y han sufrido uno o más infartos.

La aspirina también aumenta el riesgo de sangrado estomacal en un paciente cada 1.000 al año, un factor que ha generado un fuerte debate sobre si los médicos deberían aconsejar a los pacientes a tomarla tan regularmente como una vez por día.

El año pasado, un estudio de investigadores británicos cuestionó el uso diario de aspirina para reducir el riesgo de muerte prematura por ataque cardíaco o ACV dado que señalaron que el aumento del riesgo de hemorragia interna superaba el posible beneficio.

Otros estudios -incluidos algunos de Rothwell del 2007, 2010 y 2011- hallaron que una aspirina al día, incluso en una dosis baja de alrededor de 75 miligramos, disminuye el riesgo a largo plazo de desarrollar ciertos cánceres, sobre todo de vejiga y esófago, aunque los efectos no aparecen hasta ocho o 10 años después de comenzar el tratamiento.

Rothwell, cuyos nuevos estudios fueron publicados el miércoles en las revistas The Lancet y The Lancet Oncology, dijo que esta demora se debía a que la aspirina previene el desarrollo muy temprano de cánceres y que hay una gran brecha de tiempo entre ese estadio y la aparición de signos o síntomas de la enfermedad en un paciente.

Según Rothwell y otros expertos, ahora se necesitan más estudios sobre la aspirina como posible tratamiento para el cáncer en pacientes cuya enfermedad aún no se ha diseminado.

"Ningún medicamento ha demostrado antes prevenir la metástasis distante y por eso estos hallazgos deberían hacer que futuras investigaciones se focalicen en este aspecto terapéutico crucial", dijo Rothwell.

Peter Johnson, jefe clínico de la entidad benéfica Cancer Research UK, indicó que su grupo ya estaba investigando las propiedades de la aspirina contra el cáncer. "Estos resultados muestran que estamos en el camino correcto", manifestó.



miércoles, 7 de marzo de 2012

"Revelan los secretos genéticos de la longevidad"

Revelan los secretos genéticos de la longevidad humana
¿Llegaremos a cumplir 100 años? Científicos de la Universidad de Boston (EE UU) afirman que, en un futuro, será posible conocer las probabilidades de vivir una larga vida. Una serie de firmas genéticas, particularmente comunes en las personas centenarias, podrían ser la clave, factores ambientales y familiares al margen. Los resultados también pueden aplicarse en el estudio del envejecimiento.
Las firmas genéticas caracterizaron el 90% de las personas centenarias estudiadas. Foto: Universidad de Boston.
SINC | 01 julio 2010 20:00
Parece que, en un futuro, sabremos si estamos capacitados para vivir 100 años o más. Investigadores de la Universidad de Boston han descubierto una serie de firmas genéticas que son particularmente comunes en gente que vive 100 años o más, en comparación con el resto de la población. Los resultados también estudian la manera en que múltiples genes influyen en el envejecimiento.

“Mientras que el estilo de vida y los factores familiares y ambientales son fundamentales en el envejecimiento saludable, las variantes genéticas desempeñan un papel crítico y complejo en la excepcional longevidad humana”, explican los autores de este estudio, liderado por Paola Sebastiani y publicado hoy en la revista Science.

Los científicos escanearon los genomas de más de 1.000 personas centenarias y un número similar de controles, e identificaron los marcadores genéticos más diferentes con el resto de individuos seleccionados al azar. Después, los autores desarrollaron un modelo que mide la probabilidad de que una persona alcance una longevidad excepcional con un 77% de precisión.

Los investigadores también desglosaron las predicciones genéticas en 19 grupos característicos (o firmas) que se correlacionan con diferentes longitudes de vida más allá de los 100 años de edad, y con patrones diferentes de enfermedades relacionadas como demencia, hipertensión y enfermedad cardiovascular. Estas firmas caracterizaron el 90% de las personas centenarias estudiadas.

En particular, el equipo encontró que el 45% de los personas con más edad – a partir de los 110 años - tenía una firma genética con la mayor proporción de variantes genéticas de la longevidad.

“Estudios futuros de estas firmas genéticas podrían ser aplicados a otros rasgos complejos genéticos, incluyendo la enfermedad de Alzheimer, el párkinson, la enfermedad cardiovascular y la diabetes", señala Sebastiani.

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Referencia bibliográfica: P. Sebastiani; N. Solovieff; S.W. Hartley; A. Puca; E. Melista; S. Andersen; D.A. Dworkis; J.B. Wilk; R.H. Meyers; M.H. Steinberg; M. Montano; C.T. Baldwin; T.T. Perls; S. Andersen; M.H. Steinberg; C.T. Baldwin."Genetic Signatures of Exceptional Longevity in Humans". Science, 1 de Julio de 2010.

jueves, 1 de marzo de 2012

"bajar de peso sin dietas"

¿Perder peso sin dietas?
Según unos investigadores del MIT, cada vez puede estar más cerca el día en que las personas puedan comer sus platos favoritos sin engordar, y vivir hasta 120 años sin sufrir enfermedades relacionadas con la edad y la dieta, como la diabetes o cáncer.

Desde hace muchos años los científicos saben que el ayuno controlado puede aumentar en los mamíferos hasta en un 50% la duración de la vida y que, además, los mamíferos que han seguido programas de ayuno no sufren de las habituales enfermedades de la vejez. No obstante, hasta ahora no se ha podido averiguar la razón por la que la ingestión muy reducida de calorías hace que se viva más tiempo.

Por primera vez un equipo de investigación del MIT cree haber descubierto la clave sobre cómo vivir una vida larga, delgada y sana. Según los resultados de sus investigaciones, se deriva de la existencia de una proteína sencilla que controla si un mamífero pierde o almacena la grasa. Este avance permite estudiar cómo funciona la restricción de las calorías a nivel molecular, y podría producir importantes beneficios para las personas (ver abstract del artículo publicado en Nature y escrito por Frédéric Picard, profesor del MIT y miembro del equipo de investigación).

Según este estudio, el gen Sirt1, presente en los mamíferos, contribuye a la movilización de grasas en los experimentos realizados por el equipo con ratones. Normalmente un mamífero quema de forma inmediata las proteínas e hidratos de carbono, mientras que almacena las grasas en tejidos especiales. Al reducir la ingestión de calorías, estos tejidos liberan a parte de las grasas almacenadas. Según los resultados de las investigaciones expuestas en el estudio, cuando la proteína Sirt1 detecta un ayuno a corto plazo, cierra los receptores que normalmente guardan las grasas en las células, reprimiendo los genes controlados por PPAR-gamma (regulador de la grasa corporal). Como consecuencia, las grasas se desprenden de las células y se impide el almacenamiento de más grasas.

Todavía no se sabe si las células humanas responderán de forma igual, pero en el caso de ser así, podría ayudar a prevenir las típicas enfermedades relacionadas con el envejecimiento (cáncer, diabetes, enfermedades cardiacas..). Si se logra imitar el efecto molecular de ayuno, sin tener que someter a las personas a una dieta estricta, los efectos podrían ser espectaculares.
Existen dos drogas en estudio que tienen efectos muy interesantes, una es el Resveratrol que estimula las SIRT1 y simula una dieta hipocalorica bajando de peso y en teoría aumentando la sobre-vida. La otra droga es Adipotide que tiene la capacidad de unirse a la grasa y disolverla como detergente.Ver resveratrol y droga contra la obesidad ambas tratadas en este blog.
Queda por ver si los avances tecnológicos y de la ciencia moderna logran trasladar este importante descubrimiento a la realidad. Hasta entonces, las personas que necesitan perder peso tendrán que comer sano, seguir una dieta para adelgazar, eliminar las toxinas del cuerpo una de las muchas de dietas desintoxicantes y, definitivamente, comer sano.

viernes, 17 de febrero de 2012

"Plantas que curan"

"Plantas con efectos terapéuticos,desde hace siglos se usan con fines curativos en muchas enfermedades con la ventaja de ser naturales y casi nulos efectos adversos aquí algunos ejemplos y consejos."
















Menta poleo
Familia de Labiatae



La menta poleo es una hierba silvestre que crece en zonas húmedas cercanas a espejos de agua. Esta planta tiene un aroma fresco muy característico que lo diferencia de otras hierbas. El nombre científico es Mentha pulegium y pertenece a la familia de las Labiadas. La plantacompleta se usa con fines medicinales ya que contienen los principios activos en flores, tallos, hojas. Esta hierba puede resultar toxica si está seca o fresca por lo que la dosis es fundamental para que no genere efectos adversos en su uso. Tiene propiedades medicinales como carminativas, tónico estomacal, emenagogo, expectorante, antiespasmódico, vermífugo, antiséptico, depurativo.


Rosa mosqueta
Familia de Rosaceae



La rosa mosqueta es un arbusto silvestre de tamaño mediano que alcanza los 2 metros de alto aproximadamente, sus flores son muy vistosas. Es originaria de la región de la cordillera de los Andes. El nombre científico es rosa aff. Rubiginosa y pertenece a la familia de las rosáceas. Laspropiedades medicinales de esta planta son antiespasmódicas, digestivas, carminativas, estimulantes, antisépticas, antioxidante, astringente, laxante, diurético, antidepresivo. Esta planta medicinal posee una enorme cantidad de vitamina C más aun que los cítricos. De las semillas del fruto de la rosa mosqueta se extrae el aceite esencial, los pétalos de las flores también tienen cualidades medicinales.





Petasita
Familia de Asteraceae



La petasita es una planta perenne también conocida como sombrerera. Es originaria de Europa y Asia. Crece en cercanías a bosques y a la orilla de ríos, riachuelos y otros espejos de agua, ya que requiere zonas húmedas para desarrollarse. Esta planta alcanza una altura de 20 a 50 cm, tiene un rizoma grueso, las flores son de color rosa suave. Su nombre científico es Petasites officinalis y pertenece a la familia de las Asteráceas o Asteraceae. La petasita tiene cualidadesmedicinales efectivas como antiespasmódico, analgésico, protector gástrico, hipotensor, diurético suave. Los principios activos de la petasita se encuentran en la raíz. Esta planta tienepropiedades medicinales para tratar afecciones como: dolor en los senos frontales, sinusitis frontal, congestión nasal, cólico renal, cólico hepática, dolor lumbar, dolor menstrual, espasmos de estomago y de intestinos, irritación uretral, orquitis, ulceras gastroduodenales, hiperuricemia, prostatitis, inflamación del cordón espermático. Además es utilizado para problemas de migrañas, asma y afecciones bronquiales como bronquitis, enfisema, tos, afonía, gripe, problemas de huesos como luxaciones o dislocación, hipertensión arterial, gota, trastornos nerviosos como ansiedad, nerviosismo, angustia e insomnio. Esta planta debe usarse siempre con control medico para que recete la dosis adecuada. Ya que una dosis excesiva o la utilización por tiempo prolongado puede producir contraindicaciones como: problemas graves en el hígado y el mucosa gastrointestinal, pérdida de apetito, ascitis, dolores abdominales. Las mujeres embarazadas y lactantes, los niños y las personas con afecciones crónicas como hipotensión arterial no deben automedicarse con estahierba, ya que solo debe ser consumida si el medico lo prescribe ya que estos grupos son mas sensibles a padecer contraindicaciones. La medicina natural es efectiva pero hay que saber usarla ya que puede generar efectos negativos en la salud.

Recetas de esta planta medicinal:

Uso externo: Se puede usar en apósitos para uso externo, tintura madre que se puede comprar en farmacias que se pueden tomar 30 gotas tres veces al día.

Infusión: También se puede preparar una infusión con ¼ litro de agua hirviendo y 2 cucharaditas de la hierba luego se deja reposar unos minutos, se filtra y ya esta lista para beber. Se puede tomar 1 o 2 tazas al día.


Dictamo blanco
Familia de Rutaceae



El Dictamo blanco es una planta que pertenece a la familia de plantas Rutaceae.
El nombre científico de esta hierba es Dictamnus albus.
Dictamnus albus crece en matorrales y bosques poco espesos. Es una planta rara y escasa.
Esta planta es ramosa muy perfumada, el tallo es recto, simple, liso en la parte basal y tomentoso en el ápice.
Las hojas superiores de esta hierba son sésiles y ovales, las inferiores compuestas de pecíolos ovales, de borde dentado y peciolado. El haz de las hojas es ligeramente tormentoso y el envés glabro.
Las flores de esta planta medicinal poseen 5 pétalos, de color que puede ser: amarillento, rosa y blanco, y se agrupan en racimos simples.
Las flores de esta planta tienen propiedades medicinales como: aromáticas, estimulantes, digestivas, carminativas y antiespasmódicas.
La forma más frecuente de consumo de las flores es en infusión.
Se debe tener cuidado con esta planta medicinal ya que además de tener propiedades medicinales esta planta puede ser toxica leve y abortiva leve.
Las hojas y flores de esta planta son ricas en esencia. También se ha encontrado un alcaloide llamado dictamnina que es levemente tóxico y que ejerce sus acciones preferentemente sobre el útero.
Esta planta medicinal también está compuesta por furocumarinas responsables que aparezca dermatitis si se toca la plata.
Para su recolección se necesitan guantes o, si esto no fuera posible, evitar tener la piel húmeda, así como la exposición al sol.



Recetas de esta planta medicinal

Infusión: Con las hojas del díctamo blanco se puede preparar una infusión, de 1 gr. de hojas frescas recién recogidas por taza de agua caliente. Se toman dos tazas al día, después de las principales comidas. Es posible preparar esta tisana a partir de la corteza fresca de la raíz, obteniendo los mismos efectos.

Decocción: En una proporción del 2%, se prepara dejando hervir la planta medicinal en agua durante un rato. Si partimos de la planta seca, la proporción de principios activos disminuye considerablemente, por lo que conviene aumentar el tiempo de decocción.




Limonero
Familia de Rutaceae



El nombre científico del limonero es Citrus limonum Risso.
Esta planta medicinal pertenece a la familia de plantas Rutaceae.
El árbol de limón es un árbol pequeño, conocido como limonero.
El tronco es irregular con ramas desparejas.
Las hojas del limonero son de 6-8 cm. de largo.
Las flores de esta planta medicinal son solitarias o en pares axilares, teñidas exteriormente de rojo, igualmente los pimpollos. El fruto conocido como limón, es ácido, amarillo, ovalado, y de 8-10 cm. de largo.
Este cítrico está compuesto por aceite esencial, mirceno, limoneno, alcoholes, linalo, nerol, geraniol, citronelilo, citropteno, ácido hesperidínico, pectina, ácido cítrico, entre otros.
La parte utilizada de Citrus limonum Risso son sus hojas, semillas, frutos.
Las propiedades medicinales del limón son prácticamente incontables. El jugo del limóncontiene: ácido cítrico; azúcares; minerales como magnesio, calcio, fósforo, potasio y hierro; vitamina C, B1, B2 y ácido nicotínico, pectinas, flavonoides entre los que destaca la hesperidina.
De uso interno o en té o jugo, o consumirlo al neutral.
Esta planta medicinal, su fruto, está recomendado en casos de artritis, asma, gota, cálculos biliares o renales, nefritis, carencia de vitamina C, piorrea, Vermífugo, antiespasmódico, resfríos, indigestiones, tos, gripes y afecciones respiratorias, anemia, y raquitismo.
Externamente se usa esta hierba, contra los dolores y reumatismo.

Recetas de esta planta medicinal:

Natural: cortar el limón y frotarlo sobre la zona afectada con reuma, Aplicar 2 o 3 veces por día.

Cura del limón: tomar el jugo de un limón en ayunas, el segundo día el jugo de 2 limones, aumentando un limón cada día hasta llegar a 10 limones. De ahí en adelante se va restando unlimón cada día hasta llegar al jugo de un limón nuevamente. La cura se completa en 20 días.

Infusión: La infusión de las hojas de limonero es antiespasmódica y muy buena para resfríos, indigestiones y mareos.

El jugo de esta cítrico es antirreumático, y se puede tomar hasta 3 vasos por día.

Una cucharada de jugo del fruto de esta planta medicinal en una taza de té caliente es poseedor de variadas virtudes: contra los gases, dolor de cabeza y vértigos, palpitaciones del corazón, bilis y combate la fiebre.

Té: el té de semillas de esta planta medicinal, azucarada es vermífugo (parásitos del intestino).

Máscara: El jugo de Citrus limonum Risso puro aplicado en la cara preserva el cutis de las inclemencias del tiempo.

Un limón entero hervido en medio litro de agua y luego endulzado con miel es muy bueno para la gripe y resfríos.


Tomillo
Familia de Labiatae



Esta planta medicinal es originaria del Sur de Europa y norte de África.
El Tomillo es una planta medicinal perteneciente a la familia de plantas Labiatae.
El nombre científico de esta planta medicinal es Thymus vulgaris L.
La utilización de esta planta medicinal es muy antigua, los egipcios utilizaban esta planta en los embalsamamientos. Los griegos la utilizaban en sus baños y la quemaban como incienso en sus templos.
El tomillo es una planta perenne, de tallo leñoso, de escasa altura, por lo general unos 30 cm. Estaplanta medicinal habita en suelos pobres y pedregosos de regiones secas. Sus hojas son diminutas y poseen esencias aromáticas.
Las flores de Thymus vulgaris L. son rosadas y blancas, el cáliz es de color rojizo y aterciopelado.
La planta entera es utilizada con fines medicinales.
El tomillo está indicado como: antiséptico, antiespasmódico, estimulante, balsámico, carminativo, vermífugo y diaforético.
Thymus vulgaris L. está compuesto por aceite esencial, presenta fundamentalmente timol, carvacrol, borneol, acetato bornílico, acetato linalínico, linalol, geraniol, alfa y beta-pineno, limoneno, p-cimeno, gama-terpineno, alfa-terpineol, taninos, ácidos oleánico y ursólico, ácidos fenilcarboxílicos (clorogénico y cafeico), resinas, taninos, entre otros.
Además de sus propiedades medicinales, el tomillo se utiliza como especia en la cocina; en perfumería y jabonería.

Recetas de esta planta medicinal:

Infusión: Colocar 30 gr. de Thymus vulgaris L. Seco en 1 litro de agua hirviendo, endulzar con azúcar o miel. Indicado en casos de catarro y dolor de garganta, beber 1 o más cucharadas, varias veces al día.

Té: se prepara vertiendo una taza de agua caliente en dos cucharadas de Tomillo finamente picado. Se recomienda beber una taza (250 ml), al día. Indicada para la tos.

Las infecciones y las heridas se puede gotear con tomillo que ha sido hervido en agua (aplicar frío o tibio).


Salvia
Familia de Labiatae


La Salvia es originaria de Europa Mediterránea, pero actualmente se encuentra distribuida por todo el mundo.
Esta planta medicinal también puede ser llamada savia.
Esta planta medicinal pertenece a la familia Labiatae.
El nombre científico de la salvia es Salvia officinalis L.
La salvia es una planta medicinal perenne que puede llegar a medir hasta 70 cm de altura.
Los tallos de esta planta medicinal son erectos y pubescentes.
Las hojas de la Salvia son pecioladas, oblongas y ovales, y las flores de Salvia officinalis L. blanco-violáceas en racimos, con corola de hasta 3 cm, el cáliz es más pequeño que la corola con tonalidades púrpuras.
La parte de esta planta utilizada con fines medicinales son sus hojas.
Esta planta medicinal está compuesta por: aceites esenciales, flavonoides y principios amargos. Tiene muchas propiedades medicinales como: anti sudorífico, hipoglucemiante, emenagogo, estimulante, antiespasmódica, astringente, antiséptica, antiinflamatorio, descongestionante de hígado y riñones, estomacal, detención de la lactancia en madres amantando, control sobre la menstruación.
Además de poseer propiedades medicinales esta planta medicinal, que tiene un excelente aroma, es utilizada en la cocina como condimento en todo el mundo.





Recetas de esta planta medicinal:

Infusión: Se colocan tres cucharaditas de esta planta medicinal seca en 3 tazas de agua hervida, y se deja reposar. Se veden 3 taza por día.
Está indicada como tónico digestivo y emenagogo; también para lavar heridas.

Gargarismo: Se prepara Salvia officinalis L. como infusión y se usa en gárgaras, tres veces al día.
Para afecciones de garganta y encías.

Tintura: Se prepara Salvia officinalis L. dejando en remojo, durante una semana, medio litro de alcohol de 70° y 50 gramos de salvia seca; es necesario revolver a diario. Se toman 50 gotas una o dos veces al día. Contra el sudor.

Baños: Se hierven dos grandes puñados de hojas de salvia en dos litros de agua durante 15 minutos; luego, se cuela y se pone en la tina. Se recomienda darse dos o tres baños por semana. Indicado contra el reumatismo y la parálisis.


Paico
Familia de Chenopodiaceae



El Paico es una planta medicinal también conocida como: quenopodio, pazote, caáné mirí, entre muchos otros.
Esta planta medicinal ya era usada por los Mayas.
Esta planta medicinal pertenece a la familia Chenopodiaceae.
El nombre científico del Paico es Chenopodium ambrosioides L.
Es una planta medicinal erecta, de 60 cm. a 1 m. de altura. Sus hojas despiden un aroma muy típico, bien diferente al de las plantas medicinales más utilizadas. Sus flores se desarrollan en largas espigas.
Es muy usada como planta insecticida
La parte utilizada de esta planta con fines medicinales son: tallo, semilla y frutos.
Las propiedades medicinales de esta planta son: diaforético, emenagogo, carminativo, para eliminar parásitos del intestino, antiespasmódico, febrífugo y para la bronquitis.
La composición química de esta planta medicinal es: la planta entera es rica en aceite esencial, uno de cuyos componentes, el ascaridol, es el causante del efecto antiparasitario de esta planta. El mayor contenido de este aceite del Paico se encuentra en las semillas. En este aceite esencial se ha determinado la presencia de ascaridol, p-cimeno, (-)-limoneno, (+)-alcanfor, aritasona, safrole, N-docosano, N-hentriacontano, N-heptacosano, N-octacosano, beta-pineno, methadieno, metilsalicilato, dimetilsulfóxido, delta-terpineol. Además se reportan en diferentes partes los siguientes compuestos: ambrósido, betaína, chenopodiósidos Ay B, chenopodium saponina A, kaempferol rhamnósido y santonina.
El paico puede ser peligroso en dosis no recomendadas, puede generar cuadros de intoxicaciones agudas, sobre todo en niños pequeños, tanto que existe el riesgo de provocarles la muerte.
No consumir infusiones ni aceite de paico; consultar al médico antes de consumirlo.
Entre los efectos secundarios del Paico se encuentran: vómitos, diarreas sanguinolentas, dolor de cabeza, somnolencia, alteraciones visuales, disminución de la fuerza muscular, y otros trastornos.

Recetas de esta planta medicinal:

Infusión: El preparado de un manojo hojas de Paico en infusión funciona como repelente de mosquitos y moscas.
También puede colocarse la planta fresca en las zonas que se desee mantener libre de insectos.