viernes, 13 de noviembre de 2009

ANEMIA QUE COMO?

Sección Anemia

Curiosamente, en la sociedad del despilfarro en la que vivimos está aumentando la incidencia de enfermedades carenciales, entre otras las de varios tipos de anemias que tienen que ver con la mala alimentación.

Porque aunque se hable tanto de la dieta mediterránea, el hecho es que cada vez se come peor, como lo prueba el creciente número de obesos y el hallazgo cada vez más frecuente de anemias, especialmente en ancianos y adolescentes.

La verdad es que hablar de anemia es tan vago y general como hablar de las nubes. La anemia es simplemente una disminución de las células rojas de la sangre -los hematíes o eritrocitos- y hay muchas causas que pueden hacer que la sangre pierda glóbulos rojos. Desde un tumor a una úlcera de estómago, unas simples hemorroides o unas reglas abundante en la mujer, entre otras muchas. Debilidad, cansancio, palidez de piel, falta de apetito y palpitaciones son síntomas comunes de las anemias aunque otras muchas enfermedades pueden producirlos. Por eso debe ser siempre el médico el que nos diga que esos signos corresponden a una alteración anémica.

Los Hematíes

Las células rojas de la sangre, a través del pigmento que les da color y nombre, la hemoglobina, tiene la función de transportar oxígeno a todas las células de nuestro organismo. Y la hemoglobina es una proteína que tiene hierro en su composición por lo que dicho mineral es fundamental para que pueda ejercer su función. De ahí que cuando la cantidad de hierro es baja, bien porque no se toma suficiente con la dieta, bien porque se pierde por hemorragias leves continuadas o agudas, aparecen los síntomas derivados de la falta de oxigenación celular: cansancio, falta de fuerza y, en grado más severo, vértigos y palpitaciones.

Pero la falta de hierro no es la única causa de la anemia. En el complejo sistema de fabricación y utilización de los hematíes hay una serie de sustancias de capital importancia. Concretamente, la falta de ácido fólico y vitamina B12 -que nuestro organismo no es capaz de sintetizar- es causa de otro tipo de anemias, las macrocíticas, que se caracterizan porque los pocos hematíes que se producen son de gran tamaño y mala función.



Anemias y Alimentación

Realmente las anemias por falta de hierro o de aporte vitamínico son mas bien raras ya que las cantidades que se precisan de esos elementos esenciales son mínimas. Y es preocupante que haya tantos casos porque eso demuestra los malos hábitos de alimentación que nuestra sociedad va adquiriendo. Es notable, por ejemplo, comprobar la existencia de anemia por falta de ácido fólico y de vitamina C (importante en los procesos de absorción y metabolismo del hierro) que se dan en las personas mayores que viven solas y llevan una dieta casi exclusivamente a base de conservas.

En suma, para prevenir las anemias es fundamental asegurarse de que nuestra dieta es rica en hierro y vitaminas.



Las edades Conflictivas

Hay épocas de la vida en que las necesidades de hierro aumentan y, por tanto, es preciso aumentar los aportes no sólo de ese metal sino de las vitaminas y oligoelementos necesarios para su absorción y elaboración en el organismo.

En el embarazo los requerimientos de hierro aumentan casi al triple por la necesidad de aporte de sangre materna al feto que hace que lo de "comer por dos" sea en este caso real, al menos en los que se refiere al hierro y los alimentos que lo contienen.
Durante la primera infancia, en que el niño triplica su peso en el primer año y lleva una alimentación casi completamente láctea, se presentan anemias por falta de hierro en casi una cuarta parte de los casos, especialmente al final de la etapa en que la alimentación a base de leche y cereales no está suficientemente compensada por el aporte de carne y verduras.

La adolescencia, sobre todo en la época del "estirón", es otro memento conflictivo, especialmente si el joven es consumidor de chuches y comida basura.

En cambio, las anemias de la menopausia en general suelen presentarse en relación con dietas para intentar compensar el aumento de peso que acompaña a esa etapa de la vida. En la tercera edad son muy frecuentes las anemias que suelen generalmente deberse a problemas digestivos, insuficiencias renales o alteraciones de la médula ósea así como una alimentación en general pobre en proteínas de origen animal y verduras.
También se han descrito anemias de este tipo en vegetarianos puros, cuya ingesta de hierro y vitamina B12 es a veces prácticamente inexistente.

Cabe añadir respecto a las anemias carenciales que hay una serie de grupos de edad que, por el aumento de sus necesidades de hierro y proteínas, son más vulnerables: las madres gestantes y los niños en edad preescolar. El resto de grupos de edad de riesgo lo es más por sus malos hábitos nutricionales y por factores que poco tienen que ver con la alimentación aunque estén relacionados con ésta, como sucede en los ancianos.



Los Alimentos Adecuados

La alimentación equilibrada es siempre adecuada pero en la prevención y tratamiento de las anemias por falta de hierro o vitamina B12 es fundamental. Y una alimentación equilibrada debe llevar proteínas -también son necesarias las de origen animal y en estos casos más- vitaminas y minerales.

Los alimentos ricos en hierro, aparte de las carnes rojas y especialmente el hígado -con su sabroso derivado, el foi-gras- son los pescados azules (especialmente la humilde sardina cuyo único "problema" es que es barata) y algunos mariscos como el berberecho y el mejillón (también son baratos).

Las legumbres y la famosa espinaca de Popeye aportan hierro pero en mucha menor cantidad por lo que van bien para equilibrar una dieta normal y reforzar las proteínas de origen animal cuando hay que afrontar el problema de una anemia.
En el reino vegetal también son buenos proveedores de hierro el tofu de soja y el chocolate.

Uno de los grandes desconocidos de la alimentación -tal vez porque apenas se comercializa- es la ortiga. A pesar de mala fama que goza por sus pelos urticantes es una verdura de exquisito sabor -cocida o en tortilla-, muy rica en hierro, vitaminas y oligoelementos. Y una vez cocida no produce reacciones.



Prevenir las Anemias

Independientemente de otras causas de anemia, las carenciales son muy fáciles de prevenir ya que son pequeñas las cantidades diarias de hierro y vitaminas que se precisan para tener una buena calidad de sangre y nuestro organismo tiene depósitos de reserva que habitualmente son suficientes para compensar las pequeñas pérdidas de todos los días.

Por otro lado, el conocimiento actual del problema ha puesto en marcha a las organizaciones comerciales y ya las harinas destinadas a la alimentación en la primera infancia vienen reforzadas con hierro y vitaminas así como gran parte de los productos de consumo en edad preescolar.

En las otras edades de riesgo (embarazo, lactancia, adolescencia y tercera edad), sin embargo, la cosa no está tan organizada y depende mucho más de la propia persona. A esas edades una alimentación equilibrada con carnes, verduras, suplementos -como las algas marinas, ricas en vitamina B12 y ácido fólico-, la levadura de cerveza y el mencionado tofu de soja pueden ayudar a prevenir y a corregir, si ha aparecido, una anemia carencial.



Un Poco de Naturismo

Es útil saber también que el aporte de vitamina B12 y ácido fólico puede conseguirse igualmente tomando una infusión de angélica después de cada comida. También son adecuadas las infusiones de romero, ortiga y berro.

Maurice Mességué, el famoso naturista francés, aconseja por su parte zumo fresco de espinacas al que se puede mezclar el de zanahoria, ortiga y rábano blanco.

En cuanto a los frutos cítricos, ricos en vitamina C, ayudan a la absorción del hierro en los tramos altos del aparato digestivo.
Conviene recordar, por último, que no se deben tomar alimentos ricos en hierro junto a los que tengan mucho calcio ya que éste dificulta la absorción del hierro.

Y, sobre todo, entienda que el mejor seguro para una vida saludable es hacer una alimentación equilibrada y variada.

ACEITES OJO CON OMEGA 6-9!!!

Las cantidades de omega 6 y 9 que tomamos en la dieta normal son más que suficientes. En realidad, el problema es que consumimos demasiado omega 6, principalmente derivado de granos, aceites de granos, creando un desequilibrio en el cuerpo.

Éste desequilibrio hace que el cuerpo sea suceptible de muchas enfermedades degenerativas como enfermedad del corazón, cáncer, inflamación general, diabetes, artritis, envejecimiento acelerado, etc.

Para evitar estas enfermedades degenerativas debemos agregar SOLO omega 3, como suplemento. Si usted toma omega 6 y 9 está agregando más gasolina a un fuego.

Todas las células del cuerpo tienen una membrana. Cada membrana está hecha principalmente de grasas esenciales, o ácidos grasos esenciales, omega 6 y omega 3. Si hay demasiado omega 6 la membrana se vuelve dura, viscosa, hay problemas para la transferencia de alimento, energía y hormonas.

Cuando hay suficiente omega 3 la membrana es más delgada, menos viscosa, más elástica, menos inflamada. Demasiado omega 3 y la membrana “gotea”. Demasiado omega 6 y se atasca. Se ha encontrado que la relación apropiada de omega 6 / omega 3 es cercana a 1:1. En nuestra vida moderna ésta relación se ha cambiado alrededor de 20:1, y algunas veces hasta 50:1. Comemos demasiados omega 6.

Como resultado de mucho omega 6 nuestras membranas celulares son gruesas, inelásticas y la función celular es lenta. El cuerpo debe trabajar más fuerte para alimentarse y sacar las toxinas. Los tejidos se taponan y se inflaman. La inflamación es el síntoma principal de muchas enfermedades, desde enfermedad del corazón, artritis, alergias, y la lista sigue y sigue.

La deficiencia de omega 3 se relaciona también con enfermedades como la diabetes y la disfunción de la tiroides. Si sus membranas son lentas, su cuerpo tiene que producir más insulina para poder meter los azúcares en la células, y así producir energía. Se vuelve más resistente a la insulina. Si su páncreas está inflamado le dará más dificultad producir la insulina que su cuerpo le está demandando.

La deficiencia de omega 3 también se relaciona con el colesterol alto. El colesterol es una sustancia que sana y alivia la inflamación. El colesterol alto no es el problema real. El cuerpo produce más colesterol para tratar de arreglar algo, generalmente la inflamación. Arregle la inflamación y el cuerpo bajará la producción de colesterol. Además, la insulina estimula más producción de colesterol.

Generalmente, se recomienda un mínimo de 3 cápsulas de 1.000 mgr por día, para mantener una buena salud. Más, si usted ya sufre de algún desorden como hipertensión, sobre peso, triglicéridos altos, etc.

EJERCICIOS CONTRA CELULITIS

La celulitis produce hoyuelos, que producen la apariencia de la llamada "piel de naranja", en la piel por la acumulación de agua, grasa y toxinas, mientras que la flacidez deja la piel blanda porque se pierde tono muscular.
Ambas dos, ya sea la celulitis o la flacidez se producen por desequilibrios hormonales, factores geneticos, problemas circulatorios, dietas ricas en grasas y falta de ejercicio. ¡Elimínalas!



Ejercicios para tonificar y eliminar la celulitis de tus piernas
Para tener unas piernas fuertes, musculosas y sin celulitis ni flacidez lo mejor son los ejercicio; así que, camina al menos media hora al día y las fortalecerás y asi en pocos dias podrás disfrutar de unas piernas mas fuertes y libres de celulitis y flacidez.
Evita ponerte pantalones ajustados y, si tienes estrías, no adelgaces bruscamente, o te saldrán más. Aplica un anticelulítico a diario y, una vez a la semana, esta mascarilla: Mezcla hidratante con dos cucharadas de sal marina y frótate las piernas durante cinco minutos, veras que bien lucirán tus piernas con estos práctiquisimos consejos.


Ejercicios ideales para eliminar la celulitis de tus piernas

Footing, tenis, esquí acuático y aerobic. En casa, túmbate con las piernas en alto, dobla las rodillas y vuelve a la posición inicial. Repite 25 veces. Recuerda siempre que los ejercicios fisicos son indispensables para cualquier tratamiento contra la celulitis.





Consejos para pechos y brazos
Para mantener el pecho firme, siempre en posicion derecha para no encorbar asi la postura, usa sujetadores de algodón con aros. Cuando estas bajo la ducha, aplica chorros de agua fría en pecho, escote y brazos; sobre todo, en la cara interna de éstos. Si tienes granitos, elimínalos frotando suavemente con una esponja vegetal.
Tras la ducha, hidrata los brazos con alguna buena crema corporal hidratante -insiste en los codos y el pecho-, sobre todo cuando tengas la regla: Evitarás las estrías.



Ejercicios ideales para tonificar y eliminar la flacidez de los pechos y brazos

La natación y los ejercicios con pesas son los emjores aliados para tonificar nuestros pechos y nuestros brazos. En tu mismo hogar puedes hacer pequeños ejercicios que ayudarán a tonificarlos. Coge una bolsa de mercaderia (cuando llegas del supermercado por ejemplo) de un kilo en cada mano, estira los brazos y súbelos hacia el techo. Luego, llévalos hacia adelante. Repite 10 veces al dia estos ejercicios. Asi hazlo aunque sea tres veces por semana y veras como en pocas semanas, sin necesidad de matarte en un gimnasio, podrás ver tus brazos y pecho mas firmes y libres de flacidez. Veras en pocos dias que con esta rutina de ejercicios podras disminuir notablemente la apariencia de tu celulitis.

Eliminemos la flacidez y la celulitis de nuestro abdomen
El mejor consejos en ejercicios fisicoa que podemos darte desde MundoCelulitis es que si quieres terminar con esos rollitos y flacidez que tanto nos molestan en nuestra panza y lograr asi esa "panza chata" a la que todas aspiramos, mas alla de realizar ejercicios tonificantes empieza por escoger una buena dieta y toma mucha fibra: Elige frutas y verduras diuréticas, como la lechuga, el apio, las espinacas, los pepinos, los puerros... Evita todo lo que te produzca gases -legumbres, coliflor, habas...-. Cuando tengas la regla, toma a diario una infusión de diente de león -en herbolarios-. Te ayudará a eliminar líquidos.



Ejercicios ideales para tonificar y eliminar la flacidez de nuestro abdomen

La natación –sobre todo, espalda y mariposa- y hacer abdominales. Uno muy eficaz consiste en tumbarte en el suelo, apoyar los pies en una silla incorporar el tronco poniendo las manos en la nuca y dirigiendo la frente hacia las rodillas. Haz tres series de esta rutina de ejercicios, de 10 repeticiones cada una, todos los días y lo notarás.



Y por fin los mejores ejercicios para nuestro bien ponderado "CULO"
¿Quieres tener un culo duro, firme y sin hoyuelos y esa odiosa "piel de naranja" y la "gelatines" de nuestra flacidez (que hace que cada vez que corramos a alcanzar la pelota en la playa se mueva para todos lados) ?. Procura subir y bajar todas las escaleras que puedas y, cuando estés parada, mete y saca culo. En cuanto a la alimentación toma mucha fibra, no abuses de la sal, grasas, dulces o bebidas gaseosas, y bebe como mínimo dos litros de agua al día. Además, pasa del café y no fumes. Evita los baños muy calientes y aplica chorros de agua fría. Después de la ducha, hidrata mucho la piel y date un suave masaje con una crema anticelulítica o reafirmante.



Ejercicios ideales para tonificar y eliminar la flacidez de nuestro "trasero"

Tenis, natación, bicicleta, aerobic, steps y footing. Un ejercicio específico para esta zona es el siguiente: sentada en el suelo con las piernas estiradas, los brazos cruzados y la espalda recta estira una pierna y luego la otra, como si te arrastraras. Haz esta rutina de ejercicios diez minutos al día.

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SE VIENE EL VERANO Y LA CELULITIS

La celulitis se produce por la acumulación de grasas en el tejido subcutáneo de determinadas partes del cuerpo según el sexo de la persona: en las mujeres se acumula por lo general en las caderas y glúteos; y en los hombres, en el abdomen.

Si bien existen muchos tratamientos quirúrgicos y no quirúrgicos para combatirla, no podemos prescindir del cuidado más básico de todos: la alimentación. Ahora bien, ¿cómo debe ser mi alimentación si tengo celulitis?


Pues aquí te damos unos consejos generales para que puedas elaborar una dieta anticelulitis personalizada:

Bebe 2 litros diarios de agua.
Evita las frituras cocinando los alimentos a la plancha o al vapor.
Complementa con una rutina de ejercicios para la celulitis, hacer caminatas de 30 a 45 minutos diarios o hacer alguna actividad ligera como bailar, subir y bajar escaleras, etc.
Qué debes comer

Alimentos ricos en proteínas. Pollo, pescado, fiambre de pavo, queso fresco y clara de huevo.
Cítricos. Naranja, limón, pomelo, etc.
Frutas y verduras.
Infusiones. Además del agua pura, es bueno beber té verde o té rojo.
Qué no debes comer

Carnes rojas y grasas en exceso.
Dulces y harinas.
Alimentos con muchos condimentos, edulcorantes y preservantes.
Bebidas alcohólicas y café (solo 1 taza al día).
Aquí, un ejemplo de dieta contra la celulitis:

Desayuno

Té rojo con leche desnatada.
2 rodajas de piña natural.

Media mañana

Un zumo de pomelo.
2 tostadas de pan integral con fiambre de pavo.

Almuerzo

Acelgas o espinacas salteadas con ajo y perejil.
Pescado blanco hervido o a la plancha.
Un yogur desnatado.

Merienda

Una infusión o un zumo de limón, naranja o pomelo.
3 galletas integrales.

Cena

Ensalada variada.
Pollo asado (sin la piel).
Un yogur desnatado.

martes, 10 de noviembre de 2009

ORTOMOLECULAR QUE ES ESO?

PARADIGMA DE LA NUTRICIÓN ORTOMOLECULAR

LA NUTRICIÓN ORTOMOLECULAR: EQUILIBRIO BIOQUÍMICO

UN NUEVO PARADIGMA DE LA SALUD


Por Lic. Nut. Miguel Leopoldo Alvarado

INTRODUCCIÓN
La vida por sí misma, produce y alienta impulsos y fuerzas reparadoras, mecanismos defensivos, tendencia al equilibrio, y a la conservación de las constantes fisiológicas, a lo que en conjunto, los griegos denominaron “homeostasia”. Con esa capacidad de regeneración y conservación, la vida se enfrenta a los peligros y a los agentes nocivos que la acosan. El resultado, depende de que esos agentes nocivos, no sean más poderosos y persistentes que los propios recursos defensivos y reparadores.

Sin embargo, el hombre es acosado por diversos factores presentes en el mundo moderno, que como un subproducto de la civilización industrial, funcionan como poderosas fuerzas destructivas, que desbordan toda la capacidad defensiva y reparadora, desencadenando lo que los expertos han llamado “enfermedades de la civilización”.

En efecto, el hombre moderno es ininterrumpidamente impactado por una avalancha de diversas radiaciones anormales (radiaciones electromagnéticas de intensidad variable), de numerosos químicos sintéticos tóxicos, y de diversos nutrientes con estructuras artificiales distintas a las naturales, los cuales se incorporan a los alimentos industrializados en cantidades anormalmente elevadas, y en proporciones desequilibradas.

Todo esto sucede de manera tal, que la homeostasia del cuerpo humano es excedida por el impacto que los agentes agresivos procedentes del agua, del aire, presentes en el hogar y en los centros de trabajo y sobre todo en los alimentos industrializados, ejerciendo una acción destructiva sobre las células del cuerpo humano; agentes que además funcionan como antinutrientes, ya sea depletando a los nutrientes naturales, destruyéndolos en el interior del cuerpo, o incrementado artificiosamente su necesidad, o también bloqueando a las enzimas encargadas de metabolizarlos, impidiendo con ello la reparación celular.

Algunos ejemplos de lo anterior son:

· El estrés físico o mental en exceso aumenta la necesidad de las vitaminas del complejo B, vitamina C, vitamina E, magnesio, etcétera.

· El tabaco destruye la vitamina C y aumenta su necesidad.

· El Alcohol depleta y aumenta la necesidad de: vitamina B 1 (tiamina), de vitamina B 5 (ácido pantoténico), de vitamina C, de magnesio, e incrementa su necesidad.

· El café aumenta la necesidad de vitamina B 1.

· Las grasas artificiales (las trans y las hidrogenadas), sustituyen a los ácidos grasos esenciales de configuración cis-cis, e incrementan artificialmente su necesidad.

En suma, la alimentación y el medio ambiente del hombre moderno, son molecularmente incorrectos, incapaces de sostener la homeostasia y de sustentar eficazmente la salud y la vida, y crean las condiciones propicias para la incubación de un sinnúmero de enfermedades, junto a un progresivo deterioro de la calidad de vida, de la longevidad, y una pesada carga para las sociedades y los sistemas sanitarios, de morbilidad y mortalidad.

Para enfrentar este fenómeno característico de la “civilización industrial” eminentes científicos crearon un paradigma que propone una alimentación y un medio ambiente molecularmente correctos. Surge así el “Paradigma Ortomolecular”.

CREACIÓN DEL PARADIGMA ORTOMOLECULAR
Cimentado en las tesis que sostienen, primero, que la salud es el estado natural del hombre (Pauling, Linus), y segundo, que la salud y la vida dependen de un ambiente molecularmente correcto, surge un nuevo enfoque de la salud, científicamente fundamentado denominado Paradigma Ortomolecular, creado por algunos de los más prominentes hombres de ciencia del siglo XX. Método que se propone conservar, o restaurar el equilibrio químico, necesario para que las células obtengan la materia prima que les permitiría activar los procesos naturales de reparación molecular, mantenerse saludables, y replicarse adecuadamente produciendo descendientes sanas.

Etimológicamente hablando, ortomolecular es un vocablo híbrido, que nace de una combinación de raíces del griego y el latín. Orto, quiere decir correcto, recto o certero, molecular se refiere a nutriente El termino se acuñó con el propósito de indicar la idea principal que fundamenta el Paradigma Ortomolecular, y que consiste en proporcionar al organismo humano las moléculas correctas: en formas, cantidades y proporciones correctas, para lograr con ello un estado anatómico y fisiológico óptimos, para los billones de células que conforman los tejidos, órganos y aparatos del cuerpo humano.

La palabra ortomolecular surge creada por Linus Pauling en 1968, previamente a la aparición de su primer ensayo de nutriología publicando en 1970, titulado Vitamina C y Catarro Común. El termino ortomolecular denota la idea principal de una nueva ciencia y arte de curar (Pauling, Linus), cuyo propósito es lograr por medio de un medio ambiente molecularmente correcto y una nutrición óptima, el entorno molecular apropiado para todas las células, tejidos, órganos y aparatos, del cuerpo humano.

Este revolucionario método profiláctico y terapéutico, fue creado con el propósito de fortalecer el estado de salud, prevenir las enfermedades y contrarrestar la decadencia física y mental a que el hombre moderno ha sido sometido por los factores nocivos de la civilización industrial. Su estrategia se dirige a proporcionar a las células del organismo humano una provisión óptima de las sustancias nutritivas naturales, necesarias para la vida, a manera de lograr un aprovisionamiento óptimo de nutrientes, suministrados con sus estructuras químicas originales y correctas, en cantidades, combinaciones y proporciones correctas, de acuerdo a las necesidades individuales de cada persona.

La provisión óptima de elementos nutritivos es necesaria para el sano desarrollo y replicación celular, así como para que las células puedan eliminar con eficiencia las sustancias tóxicas, radicales libres y desechos metabólicos, así como reparar los daños causados y regenerase satisfactoriamente. El suministro óptimo de nutrientes es también necesario para que las células puedan realizar eficazmente el trabajo especializado que les corresponde según el tejido u órgano al que pertenecen.

La eficacia del método ortomolecular fue corroborada por primera vez en 1950 por los doctores Abraham Hoffer, Morton Walker y Humphrey Osmond, discípulos de Pauling, con el exitoso tratamiento de algunas enfermedades mentales como la esquizofrenia y ciertas adicciones como al alcohol y a otras drogas. Administrando a enfermos mentales una dieta saludable compuesta de alimentos naturales e integrales, acompañada de megadosis de vitamina B 3 (niacina y/o nicotinamida) y de vitamina C (acido ascórbico), logrando resultados sorprendentes, dando así origen a la Psiquiatría Ortomolecular. (Hoffer y Walker: 1998)

El desarrollo de los postulados científicos en que se fundamenta el paradigma ortomolecular produjo una nueva visión para comprender la etiología de la enfermedad, su prevención y su curación.

Para comprender bien el método ortomolecular, es conveniente recurrir a explicaciones metafóricas, imaginando a las células del cuerpo humano como una compleja y armoniosa ciudad industrial, compuesta por innumerables factorías repletas de maquinarias bioquímicas, cuya finalidad además de producir energía, consiste principalmente en la construcción de los importantes y fundamentales bloques anatómicos, fisiológicos y metabólicos denominados proteínas y enzimas, mediante una cadena secuencial y concatenada de trabajos metabólicos muy complejos, altamente especializados y sofisticados.

Teniendo en cuanta que las células han sido dotadas por la naturaleza de la capacidad homeostática para mantenerse sanas, reparándose a sí mismas del desgaste de su incesante y eficiente productivo trabajo metabólico, y de replicarse manteniendo intactas sus características originales. Las proteínas que producen, sirven para subsanar los daños producidos tanto por el desgaste normal, como por la agresión que infringen las sustancias extrañas y tóxicas del medio ambiente.

Las células han sido diseñadas para trabajar, producir, auto-reparase y reproducirse ininterrumpidamente, siempre y cuando sean abastecidas de las materias primas necesarias para ese fin, elementos entre los cuales se encuentran, los nutrientes energéticos (carbohidratos, lípidos y proteínas), los nutrientes plásticos y estructurales (agua, aminoácidos y lípidos especializados), y los nutrientes con propiedades catalíticas, o auxiliares (vitaminas, vitaminoides, minerales, oligoelementos, coenzimas, enzimas y otros fitoquímicos y nutrientes accesorios), además de otros materiales útiles como las fibras dietarias, prebióticos y prebióticos.

Cuando una persona es alimentada con la “típica dieta moderna” compuesta de “productos comestibles sintéticos” confeccionados con ingredientes refinados y aditivos químicos artificiales, su cuerpo deja de recibir los nutrientes en formas, cantidades y proporciones correctas. Cuando por esta u otras razones, se produce un desabastecimiento de una o de varias sustancias nutritivas esenciales, cuya presencia es requerida con carácter de indispensable en su configuración química natural, biológicamente activa; o en cantidades, combinaciones y proporciones incorrectas, aunque las células continúen trabajando, lo harán ineficientemente, produciendo proteínas y enzimas defectuosas, lo que originará una progresiva degradación y degeneración de la estructura y la función celular. Al reproducirse en esas condiciones, las células descendientes serán defectuosas y deficientes, por lo que tarde o temprano los tejidos y los órganos de los que forman parte, se enfermaran, y con ello el cuerpo entero.

Las células de nuestro cuerpo y su maquinaria bioquímica, tienen por naturaleza, como ya mencionamos, la capacidad de autorregenerarse a sí mismas y de corregir la producción defectuosa de proteínas, siempre y cuando sea restablecido un correcto suministro de materias primas, mediante una alimentación saludable y nutritiva, auxiliada con un suministro extra de nutrientes mediante complementos nutritivos.

Mientras más tiempo transcurra sin un abastecimiento óptimo de materias primas, la maquinaria celular seguirá funcionando, pero con un déficit de nutrientes que tendrá efectos acumulativos, dando origen a lo que se conoce como deuda de nutrientes. Deuda que irá incrementándose en la medida que pase el tiempo, de manera que mientras más tiempo transcurra sin el suministro adecuado de materiales nutritivos, los efectos patogénicos del déficit nutrimental, serán acumulativos, y harán que la cantidad de nutrientes necesarios para restaurar la salud sea cada vez mayor. Tal como ocurriría con un conjunto de factorías a las que por no habérseles dado el mantenimiento apropiado durante mucho tiempo, finalmente, requerirán una cantidad mayor de materiales de reparación, en comparación con otras, a las que se les estuviera dando un mantenimiento óptimo y oportuno.

El daño infringido a escala molecular, junto a la generación artificial y acumulativa de una deuda de nutrientes, viene siendo en suma y sin duda, la causa principal de las enfermedades modernas. Las “enfermedades de la civilización industrial” son entonces, el resultado de la “típica dieta moderna” compuesta como ya se mencionó de “alimentos artificiales”, excesivos en sustratos energéticos (grasas, azucares y harinas refinadas), y ricos en aditivos químicos tóxicos como (conservadores, emulsificantes, espesantes, texturizantes, saborizantes, colorantes, edulcorantes, etcétera), al mismo tiempo, pobres en micronutrientes, nutrientes accesorios, enzimas y fitoquímicos.

Para restablecer el equilibrio bioquímico y la vitalidad, bases necesarias para la salud, es indispensable solucionar la deuda atrasada de elementos nutritivos, y satisfacer las necesidades artificialmente acrecentadas de nutrientes, (para lo cual, generalmente es necesario prescribir junto con una dieta saludable, complementos nutritivos). Como paso siguiente es importante asegurar un abastecimiento constante y correcto de nutrientes, capaz de satisfacer las necesidades individuales de acuerdo al principio de individualidad bioquímica formulado por Roger Williams, prestigiado investigador de la Universidad de Tejas, expuesto en su extraordinaria obra científica: La Individualidad Bioquímica. Según este principio la necesidad de nutrientes en cada individuo, puede variar en un rengo muy amplio, lo cual puede dar origen en algunas personas a requerimientos considerablemente superiores a los de la mayoría de las personas.

El método ortomolecular aplicado a la medicina, la nutriología, o la psiquiatría, dirige su estrategia terapéutica crear un entorno bioquímico correcto y óptimo a fin de restablecer la capacidad reparadora de las células. Es por eso que como primera línea de acción terapéutica se busque proporcionar a todas las células de los tejidos y órganos del cuerpo, tales como las del sistema nervioso, inmunológico, endocrino, cardiovascular, y del cerebro, un medio molecular óptimo compuesto de sustancias nutritivas naturales, y libre de toxinas. Los nutrientes deberán de proporcionarse con su configuración química natural y en cantidades, combinaciones y proporciones capaces de cubrir los requerimientos individuales y cubrir al mismo tiempo las demandas extras determinadas tanto por la herencia genética como por las demandas adicionales determinadas por los diferentes estados fisiológicos, factores ambientales, así como por la deuda atrasada de nutrientes.

Cualquier exceso, carencia, insuficiencia, falla o desequilibrio en el abastecimiento de elementos nutritivos afectará a la maquinaria celular del cuerpo humano generando disturbios bioquímicos que derivarán en enfermedad.

Cuando una persona se alimenta con la típica dieta occidentalizada, su cuerpo será sometido a un proceso involutivo de desvitalización y denegación física y mental, causada por la malnutrición, y sufrirá de un progresivo decaimiento y cansancio, su organismo será más propenso a las infecciones por cualquier tipo de microorganismos, y a un sinnúmero de enfermedades crónicodegenerativas, y además se verá estéticamente desmejorada.

Por ejemplo, una persona con un sistema psíquico químicamente trastornado, y desvitalizado por una malnutrición cerebral, sufrirá depresiones, déficit de atención, falta de concentración mental, alteraciones de su estado de ánimo, y de su comportamiento, por lo que se tornara agresiva, irritable y padecerá alteraciones de su sistema inmune, haciéndolo más propenso tanto a infecciones recidivantes, como a respuestas excesivas de su sistema inmunológico, que le producirán alergias e intolerancias a diversas sustancias.

Diversas enfermedades no transmisibles y epidémicas en la actualidad como la obesidad, la diabetes, las cardiopatías, la artritis, insuficiencia renal crónica, y diferentes tipos de cáncer entre otras, tienen su origen en un entorno molecular, químicamente alterado por la malnutrición crónica, radicales libres, y sustancias tóxicas presentes en los alimentos industrializados y la polución ambiental, fenómeno agravado por la angustia, y por el estrés psicosocial, familiar y laboral, por insuficiente actividad física y por otros hábitos malsanos de vida.

Sobre un cuerpo malnutrido y desvitalizado, los diversos factores ambientales nocivos interactuarán multiplicando acumulativamente sus efectos, para dar origen a ese conjunto de trastornos que afectan a las sociedades modernas y que algunos expertos llaman “enfermedades de la civilización industrial”, los cuales degradan el estado de salud, el bienestar, la longevidad, la calidad de vida y el desarrollo humano de todas las poblaciones que han sustituido sus dietas autóctonas y ancestrales, por la dieta moderna de alimentos industrializados.

A principios de este milenio, un grupo de expertos de diversos países, convocados por la Organización Mundial de la Salud y reunidos en la Asamblea Mundial de la Salud, después de analizar a fondo el fenómeno epidemiológico moderno, dieron su veredicto reconociendo oficialmente, que estas enfermedades no transmisibles junto a su enorme carga de morbilidad, discapacidad, muerte prematura, y disminución de la calidad de vida, podrían abatirse hasta en un 95 % con un régimen de alimentación sana y la práctica rutinaria de actividad física.

ESTRATEGIA, CRITERIOS Y RECOMENDACIONES DE LA NUTRIOLOGÍA ORTOMOLECULAR
1. Dieta saludable compuesta de alimentos naturales, integrales (sin refinar) y de preferencia de producción biológica (orgánicos), con exclusión de todos alimentos artificiales elaborados con ingredientes refinados o sintéticos, como azúcar, harinas y aceites refinados, colorantes, saborizantes y todo tipo de aditivos químicos. Esta medida básica y fundamental, garantizará para una mayoría de personas un suministro óptimo de nutrimentos.

2. De acuerdo al principio de individualidad bioquímica formulado por Roger Williams, se procurará cubrir de manera óptima, las necesidades individuales de nutrientes. El requerimiento individual de cada persona será determinado por la herencia genética, el estado fisiológico, el lapso de tiempo que se ha estado comiendo alimentos artificiales, el historial de padecimientos del pasado, así como por los trastornos y enfermedades actuales. Se establecerá un programa personalizado de complementos nutritivos, cuyo objetivo será cubrir los requerimientos básicos, y las necesidades extras determinada por los factores mencionados, así como saldar el déficit y la deuda atrasada de nutrientes ocasionada por los alimentos artificiales, cubriendo de la manera más óptima posible, los requerimientos normales y las necesidades extras, acrecentadas por los factores patogénicos de la civilización industrial.

3. Adicionalmente, la medicina ortomolecular recomienda recursos complementarios tales como terapia de quelación, aplicación intravenosa de sueros con DMSO y MSM, vitaminas y minerales, etcétera, pero estos valiosos y efectivos procedimientos, son del dominio exclusivo del médico, saliendo de la esfera de la práctica profesional del nutricionista ortomolecular. Son para uso exclusivo del médico ortomolecular.

El arsenal y recurso terapéutico fundamental de primera elección de la nutriología ortomolecular son las sustancias naturales, que son elementos constitutivos de los alimentos y del cuerpo humano, tales como los nutrientes, los fitoquímicos, las enzimas, las fibras dietarias, los probióticos y los prebióticos, algunas plantas medicinales, y algunos alimentos especiales y/o funcionales.

PRINCIPIOS DE LA NUTRIOLOGÍA ORTOMOLECULAR
El método ortomolecular ofrece constituye una perspectiva nutricional para las siguientes categorías de personas:

1. Personas sanas que desean fortalecer su salud, y aumentar la probabilidad de mantener su buen estado, por el mayor tiempo posible y prevenir enfermedades.

2. Personas que deben modificar sus hábitos de vida, alimentación y perfil de abastecimiento de nutrientes, a fin de fortalecer su estado de salud, el cual ya ha sido levemente dañado por la alimentación y el estilo de vida modernos.

3. Personas que se encuentran en el umbral de alguna enfermedad severa de carácter ya sea psíquico y físico, que por lo cual tienen que ajustarse a un tratamiento nutricional muy estricto y especial.

4. Personas que ya se encuentran enfermas y que requieren con urgencia un tratamiento que incluye una alimentación saludable, y una nutrición clínica ortomolecular a base de dosis masivas de micronutrientes.

PRINCIPIOS QUE RIGEN LA DOSIFICACIÓN
1. Individualidad bioquímica. Principio formulado por Roger Williams. Este es un principio rector el cual reconoce que todos los seres humanos tienen una bioquímica distinta, el cual determina cual es necesidad óptima de nutrientes para cada persona.

2. Las dosis óptimas de nutrientes son distintas y varían en un rango considerablemente elevado para cada persona, que se inician desde lo que oficialmente se conocen como las dosis mínimas recomendadas, y se incrementa progresivamente hasta alcanzar dosis sumamente elevadas en algunos individuos.

3. La dosis óptima de cada nutriente, para cada persona, se encuentra fuertemente influenciada en primer lugar por la predisposición genética y por otra parte, por los siguientes factores medioambientales: Sexo, edad, estado fisiológico (incluyendo embarazo, lactancia etapa de crecimiento etc.), exposición a toxinas y contaminación, carga de estrés (físico, psíquico, laboral, familiar etc.), traumatismos físicos, emocionales, tipo de trabajo, actividad física, e historial personal de enfermedades.

4. Inocuidad. Los micronutrientes entre los cuales se destacan las vitaminas, se pueden consumir indefinidamente, durante toda la vida, sin peligros ni efectos secundarios. Salvo raras excepciones, normalmente, no presentan problemas por sobredosificación.

DIETOTERAPIA ORTOMOLECULAR
La estrategia dietética ortomolecular incluye las siguientes recomendaciones:

o Supresión de la dieta de todos aquellos alimentos producidos en suelos pobres, fertilizados con abonos químicos y contaminados con productos químicos artificiales como insecticidas, pesticidas, etc.

o Supresión de la dieta de todos aquellos alimentos que han sufrido manipulaciones industriales, y agregados de aditivos químicos sintéticos.

o Inclusión en la dieta la mejor variedad posible de alimentos, producidos con procedimientos biológicos, certificadamente orgánicos, frescos, integrales, poco cocinados y mayoritariamente crudos (se recomienda que la tercera parte de alimentos sean crudos).

o Individualización dietética, identificando y suprimiendo los alimentos causantes de intolerancias o alergia personales.

o Identificación de los alimentos que a alguna persona en lo particular le resulten más beneficiosos ser incluidos rutinariamente en su dieta.

PRINCIPIOS PARA LA ADMINISTRACIÓN DE NUTRIENTES
o Como alimentos. Obtenidos a partir de los alimentos naturales.

o Como complementos nutritivos, los nutrientes se utilizan para prevenir, conservar, fortalecer la salud y prevenir enfermedades. La finalidad de este procedimiento es satisfacer los requerimientos acrecentados por los factores medioambientales ya mencionados.

o Como fármaco preventivo o terapéutico. Algunos nutrientes pueden ser utilizados en dosis bastante más elevadas de las dosis mínimas recomendadas, para obtener efectos terapéutico-farmacológicos, los cuales se pueden lograr sin los efectos adversos que la mayoría de fármacos sintéticos de patente producen.

DEBEN ADEMÁS TOMARSE EN CUENTA LOS SIGUIENTES CRITERIOS DEL PARADIGMA ORTOMOLECULAR
o Simultaneidad.

o Proporcionalidad.

o Dosificación óptima.

o Dosificación terapéutica.

HERRAMIENTAS DE LA NUTRIOLOGÍA ORTOMOLECULAR
o Dieta Saludable básica.

o Dieta Terapéutica.

o Complementación básica.

o Complementación terapéutica.

o Intervención médica extrema: quelación, DMSO, Sueros Etc.

CONCEPTO DE OPTIDOSIS
El término megadosis surgió de acuerdo a la necesidad de resaltar que las dosis de vitaminas recomendadas por los médicos y nutricionistas ortomoleculares son superiores a las dosis mínimas recomendadas y prescritas por la medicina convencional, se ha utilizado para referirse a dosis 10 veces mayores a las dosis mínimas oficialmente recomendadas. Sin embargo, se consideró que no se trata de un término apropiado, porque mega, que significa muy grande o poderoso, es una palabra que origina confusión y se convierte en blanco de discusión. Un término más preciso y ausente de esa carga de confusión y confrontación sería optidosis. Nadie se opone a una salud óptima, generada por una dosis óptima de vitaminas, evitando así ser blanco de infundados ataques.

Las optidosis de vitaminas y otros nutrientes son junto a la erradicación de los alimentos artificiales, el eje central de la psiquiatría, la medicina y la nutriología ortomolecular.

Cuando la dieta es naturalmente rica en vitaminas, la necesidad de consumir complementos alimenticios, se reduce a un escaso número de individuos cuyo requerimiento vitamínico ha sido acrecentado bien por herencia genética, bien por diversos factores ambientales.

CONCLUSIÓN
Concluyendo, es importante resaltar y tomar en cuenta que los desequilibrios causados por la insuficiencia de vitaminas y de otros nutrientes esenciales, son mucho más comunes que los desequilibrios originados por un exceso de estos nutrientes.

Miguel Leopoldo Alvarado Saldaña

Nutricionista especializado en Nutriología Ortomolecular, Medicina Antienvejecimiento y Naturopatía.

Fundador y presidente de la AHANAOA A. C. (Asociación Hispano Americana de Nutriología Alternativa, Ortomolecular y Antienvejecimiento Asociación, Civil).

Con sede en Seattle, Washington.

Organización Mundial de Salud Ortomolecular.

Fundación ProSalud, con sede Seattle Washington

http://www.nutriologiaortomolecular.org/
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DIETA MEDITERRANEA LA CLAVE DE LA JUVENTUD ETERNA?

En el año 1970, el Dr. Ancel Keys de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Minnessota, publicó los resultados de un importante estudio realizado en siete países en el que analizaba el papel de la dieta en la enfermedad cardiovascular, estableciendo las bases de lo que posteriormente sería la Dieta Mediterránea. La investigación se llevó a cabo con más de 12.000 hombres de Finlandia, Grecia, Italia, Japón, Holanda, los Estados Unidos y Yugoslavia. Se encontraron fuertes correlaciones entre la cantidad de grasa saturada y colesterol en la dieta de las personas, los niveles de colesterol en su sangre y su porcentaje de muerte por enfermedad cardiovascular. De estas naciones, los Estados Unidos y Finlandia tenían el consumo más alto de productos animales, el más alto consumo de grasa saturada, el más alto consumo de colesterol y el más alto porcentaje de muerte por enfermedades cardiovasculares. Por el contrario, los países mediterráneos y Japón estaban en el polo opuesto.

Antes de eso, en 1952 e invitado por Carlos Jiménez Díaz, el D. Keys había pasado algún tiempo en Madrid. En aquella ocasión se alojó en la Residencia de Estudiantes y, con algunos colaboradores del primero, entre los que se contaba Grande Covián, desarrolló un primer estudio relacionando la dieta y los valores de colesterol en la sangre. Efectuó un análisis entre los habitantes de Vallecas y Cuatro Caminos, que casi no bebían leche ni consumían carne o mantequilla, y que poseían unos bajísimos valores de colesterol, presentando – además – unas muy bajas incidencias de cardiopatías coronarias. Los habitantes del barrio de Salamanca, sin embargo, con una dieta mucho más rica en grasas saturadas tenían valores de colesterol mucho más altos. Y entre ellos, los casos de infarto de miocardio eran mucho más frecuentes. En Nápoles llevó a cabo observaciones con similares resultados.

Volviendo al que luego sería universalmente conocido como el "Estudio de los Siete Países", uno de los descubrimientos de más impacto de dicho estudio y que serviría para dar nombre a la Dieta Mediterranea, fue que los habitantes de Creta, que obtenían más del 40% de sus calorías del consumo de grasas, presentaban el más bajo índice de colesterol y enfermedades asociadas (en la isla griega, se encontró un porcentaje de muertes por este motivo con respecto a la población 57 veces menor que en Finlandia). La mayor parte de esta grasa procedía del consumo de aceite de oliva y de aceitunas y, el resto, de cereales, verduras y pescado generalmente azul, con algo de carne. Además, bebían vino todos los días.

Con respecto al Japón, el segundo país con más bajo índice de muertes por enfermedades cardiovasculares, en gran parte debido a una dieta con grandes cantidades de pescado, se observó que como aspecto negativo presentaba un elevado índice de muertes por hemorragia cerebral. El mismo fenómeno se observó entre otros grupos étnicos, como los esquimales. Posteriormente, en Japón, al diversificarse más la dieta, se ha observado una disminución del porcentaje de muertes por este motivo.

La organización Oldways, la Harvard School of Public Health y la Organización Mundial de la Salud (World Health Organization) introdujeron el concepto de Dieta Mediterránea (Mediterranean Diet) in 1993, en una conferencia in Cambridge, Massachusetts. En estos momentos, la Dieta Mediterránea es mundialmente conocida.

Más recientemente se está analizando la posibilidad de que exista una correlación entre dietas con muy bajo porcentaje en grasas y ciertos tipos de cáncer, así como con la enfermedad de Alzheimer.

No tengamos miedo, pues, a una dieta variada y mucho menos al jamón ibérico, que contiene una gran proporción de ácidos grasos monoinsaturados.

La dieta mediterránea, con su diversidad y composición, constituye el equilibrio perfecto para disminuir ambos riesgos contrapuestos. No obstante, hemos de saber que la auténtica, la genuina dieta mediterránea es la que se descubrió en Creta y, aunque las de muchas regiones de España eran entonces extraordinariamente similares, aquí no se hizo estudio. Fundamentalmente, se basaba en que:



© El 60%, o sea, más de la mitad de lo que comemos al día debe corresponder a alimentos del grupo de los hidratos de carbono fundamentalmente complejos, como los cereales (pan, arroz, pastas), raíces y tubérculos (patatas) o leguminosas (garbanzos, judías, etc.).





© El 15% a verduras y frutas, tanto frescas como cocinadas.





© Otro 15% se completa con carnes y pescados (preferentemente más pescado que carne), que nos aportan proteínas.





© Por último, el 10% corresponde a alimentos fundamentalmente grasos (aquí entra el aceite de oliva). También son necesarios porque son muy energéticos y contienen vitaminas y ácidos grasos esenciales para nuestro organismo. A pesar de que la proporción parezca pequeña, el aporte de calorías puede subir mucho más, ya que 1 gr. de grasa contiene 9 Kcal., mientras que 1 de proteína o de hidrato de carbono posee 4.





¡Y cómo no!, un vasito de tinto acompañando a las comidas en las que nos apetezca hacerlo. Es la alegría de la Dieta Mediterranea.
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CONSEJOS PARA BAJAR DE PESO


Bajar de Peso
Si tu objetivo es bajar de peso pero no quieres someterte a las estrictas normas de una dieta de adelgazamiento, siguiendo las normas que te damos a continuación, bajarás de peso de forma saludable.

CONSEJOS
Leche. La leche se tomará siempre desnatada. Se recomienda medio litro diario. Un vaso de 200 cc. se puede sustituir por dos yogures naturales desnatados.


Fruta. Se tomarán dos o tres piezas al dí­a. Siempre frescas o crudas pero no en compota ni otra preparación.

Pan. Engorda lo mismo la miga que la corteza, los colines, el pan tostado, el integral. Todos engordan igual. Se tomará el integral porque lleva fibra y puede producir sensación de mas saciedad.

Caldos y consomés. Siempre y cuando estén desgrasados, tienen muy pocas calorí­as y se puede tomar la cantidad que se desee.

Carnes. El pollo se tomará sin piel. La ternera, solo la parte magra. Carnes rojas, solamente cuatro veces al mes. Prohibidos todos los embutidos, la carne de cordero y el cerdo con grasas, prohibidas.

Pescado. Se intentará tomar solo pescado blanco. Si se toma pescado azúl, deberá tener en cuenta que, en estas dietas, 150 gr. de pescado blanco equivalen a 100 gr. de pescado azul.

Huevos. Máximo 4 a la semana.

Verduras. Ingerir, al menos, una vez al dí­a en ensalada.

Aceite. Aunque se pueden utilizar todos, se recomienda el aceite de oliva.

Azúcar. Para endulzar, utilice sacarina que no tiene calorí­as. El sorbitol o la fructosa aportan las mismas calorí­as que el azúcar. Evite los alimentos light que contengan sorbitol o fructosa.

Bebidas. Agua, te, infusiones, cafe solo. Nunca cerveza, ni siquiera sin alcohol.

ALGUNAS EQUIVALENCIAS A TENER EN CUENTA
Tienen la misma cantidad de calorí­as:

300 gr. de lechuga, escarola, pepino, tomate, acelgas, espinacas, esparragos.

200 gr. judí­as verdes.

150 gr. zanahoria, cebolla, alcachofa.

200 gr. melón, sandí­a.

120 gr. naranja, mandarina, manzana, pera, melocotón, fresas, limón.

60 gr. de uva, plátano, cereza, higo.

Tienen la misma cantidad de calorí­as:

100 gr. patata.

40 gr. pan.

100 gr. garbanzos cocidos, judí­as, lentejas.

100 gr. arroz.

Tienen la misma cantidad de calorí­as:

200 cc. de leche desnatada.

2 yogures naturales desnatados.

Tienen la misma cantidad de calorías:

100 gr. de carne de pollo, tenera, conejo, pescado azul, queso fresco.

120 gr. merluza, pescadilla, gallo, lenguado, mero, trucha gambas, mejillones.

50 gr. jamón sin tocino.

2 huevos.

Tienen la misma cantidad de calorias:

10 gr. de aceite de oliva.

50 gr. aceitunas.

20 gr. almendras, avellanas, nueces.

Teniendo en cuenta las anteriores equivalencias calóricas, podemos empezar a confeccionar nuestro menu, por tanto, si un dí­a, en el desayuno, tomamos”200 cc de leche desnatada”, esta se puede sustituir por “2 yogures desnatados naturales”.

Otro ejemplo:

Comida. Primer plato: 300 gr. de acelgas….. según las tablas anteriores las podremos sustituir por 200 de judí­as verdes o por 150 de alcachofas.

Con estos datos, podremos tener menús de lo mas variado que nos ayudaran a bajar de peso

CONSEJOS PARA CELIACOS


Celiacos
¿QUÉ ES?




La enfermedad celí­aca se caracteriza por una inflamación de la mucosa del intestino delgado, como consecuencia de una intolerancia al gluten ingerido, que se produce en sujetos genéticamente predispuestos.

Es el resultado de tres procesos que culmina con el daño de la mucosa intestinal:

Sistema inmunológico.

Factores medioambientales y

Predisposición genética.

La forma clásica en que se presenta la enfermedad es por un sí­ndrome de malabsorción, con diarrea, pérdida de peso, retraso del crecimiento, déficit de vitaminas A, D, E y K, hierro, calcio y Ácido fólico.

EL GLUTEN

El gluten es una fracción protéica que se encuentra exclusivamente en el trigo, la cebada, el centeno y la avena.

Está formado por cuatro componentes proteicos: gliadinas, gluteninas, albúminas y globulinas, siendo las gliadinas las responsables del daño intestinal.

LA DIETA

Se basará necesariamente en la exención del gluten para toda la vida. Se excluirá de la dieta cualquier derivado que contenga proteína de trigo, cebada, centeno, avena, espelta, kamut y tricale.





La enfermedad celí­aca se debe a una intolerancia al gluten contenido en el trigo, la cebada, la avena. Es una intolerancia absoluta a la ingestión de cualquier alimento que contenga gluten de trigo, avena, cebada o centeno aunque éste se encuentre presente en la más mínima concentración Son aptas para el consumo todas las “primeras marcas” de arroz, azúcar, sal, aceites, mantecas, leches pasteurizadas, homogeneizadas y esterilizadas. Todo producto fresco, no industrializado. El gluten produce daño en el intestino y provoca diarrea, eliminación de grasa en las heces y dolor abdominal.

El tratamiento consiste en la eliminación, de por vida, del gluten de la alimentación.

Se utilizarán, preferentemente, productos frescos y naturales que no contengan gluten.

Evitar los precocinados y envasados ya que de ellos, no sabremos con seguridad absoluta, si continen o no gluten.

La aparición de los siguientes ingredientes en su etiqueta, nos puede indicar que continen gluten; harinas, féculas, sémola, aditivo cereal, almidón, almidón alimenticio, cereal, emulsionante, esencia estabilizante, estabilizador, proteí­na vegetal, proteí­na vegetal hidrolizada, saborizante, goma vegetal, jarabe de arroz tostado, monoglicéridos y diglicéridos.

Los medicamentos, a veces pueden contener gluten. Lea la composición atentamente.

Algunas sugerencias:
- Aceitunas, con y sin hueso.
- Patatas fritas, sin aromas ni sabores, cuyos ingredientes sean exclusivamente: patata, aceite vegetal y sal.
- Cacahuetes con cáscara y sin sal.
- Frutos secos crudos: nueces, avellanas.
- Palomitas, palomitas para microondas, sin aromas ni sabores.
- Jamón york (cocido) calidad EXTRA, siempre de marcas conocidas.
- Conservas de pescado al natural, en aceite (bonito, sardinas…).
- Huevo cocido.
- Quesitos porciones, sin sabores.
- Yogures naturales de cualquier marca.
- Helados: tarrinas y barras de vainilla, nata, sin barquillo.
- Fruta natural y en almíbar.
- Bebidas: zumos naturales, refrescos (coca-cola, pepsi, kas, fanta, trina).
- Se puede elaborar un bizcocho sin gluten utilizando Maizena en lugar de harina y empleando sal de frutas Heno como impulsor.
- Pan, galletas y productos de bollería especiales sin gluten. El celíaco puede llevar sus productos especiales a la fiesta.
- Encurtidos

Consejos de cocina:

- Cocinar siempre en recipientes bien limpios.

- Ojo con los condimentos, si no sabés si es apto, por favor, no le pongas.

- Si hervís verduras, que sea agua que no halla sido usada para hervir algún otro alimento

- Si utilizas manteca fíjate que el pan sea nuevo porque si tiene miguitas de tostadas o fue tocado con un cuchillo usado para untar sobre alimento con gluten, está contaminada con gluten.

- Si fries algo, que el aceite sea nuevo.

- Si usas microondas, que esté limpio o calienta la comida tapada.

- No utilices los mismos utensilios para pinchar o revolver alimentos con y sin gluten. (Por ej: usa una cuchara para los fideos comunes y otra para los de arroz, un tenedor para las milanesas con gluten y otro para las “sin”).

ALIMENTOS PERMITIDOS QUE NO CONTIENEN GLUTEN


Leche y sus derivados como queso, mantequilla, requesón y nata.

Carne, pescado y mariscos frescos.

Huevos y jamón serrano.

Verduras frescas y congeladas.

Hortalizas, tubérculos.

Frutas.

Arroz, tapioca, mai­z.

Soja.

Lentejas, garbanzos, alubias, frutos secos

Azúcar, miel.

Aceite, margarina.

Sal, vinagre.

Pimienta, colorantes.

Café, te, manzanilla, poleo.

Vino, bebidas con gas.



ALIMENTOS QUE PUEDEN CONTENER GLUTEN



Salchichas, mortadela y embutidos.

Queso en lonchas y yogures.

Patés y conservas.

Caramelos, turrón y mazapán.

Café y te soluble instantáneo.



ALIMENTOS PROHIBIDOS QUE CONTIENEN GLUTEN



Malta, agua de cebada, cerveza, ginegra, whisky, vodka, etc.

Chocolate.

Sopas de sobre, flanes, natillas, helados, salsas, cremas preparadas.

Macarrones, fideos, sémolla, tallarines y toda la pasta en general.

Galletas.

Pasteles, tartas, bollos y productos de pastelerí­a.

Productos que se venden empanados y rebozados.

Panes y harinas de trigo, cebada, centeno y avena.

MITOS QUE ENGORDAN

ALGUNOS MITOS QUE ENGORDAN

El pan engorda.
La fruta como postre engorda.
Es necesario tomar suplementos vitamínicos
para cubrir mis necesidades.
Beber agua durante las comidas engorda.
Mezclar hidratos de carbono y proteínas engorda.
Lo light adelgaza.
Los productos integrales adelgazan.
Las frutas ácidas adelgazan.
Las monodietas adelgazan.
Los conservantes de latas y botes son cancerígenos.
Los alimentos ricos en hidratos de carbono
están prohibidos para los diabéticos.
Las vitaminas engordan.
Los alimentos que llevan grasas vegetales son
más sanos.
Saltarse una comida adelgaza

La palabra mito se relaciona con cuentos, fábulas, personas
o cosas a las que se asocia características y cualidades que
no poseen. Estos mitos son verdades para los que creen en
ellos, pero en realidad carecen de fundamento.
En relación a los mitos alimentarios, podemos decir que
nos alimentamos de ellos desde que somos pequeños a
través de las personas que nos rodean (familia, amigos, vecinos,
compañeros). Muchas veces tienen origen en publicaciones
en distintos medios (revistas, TV). Todos comentan
sobre qué alimentos nos convienen o perjudican, las
nuevas dietas, etc. Estos mitos alimentarios no solo tienden
a confundirnos sino que pueden infl uir en nuestros
hábitos alimentarios e incluso perjudicarnos.
Para evitar esto, consideramos que es imprescindible informar
a los consumidores sobre la falsedad de estos mitos,
destacando en esta guía algunos de los mitos más extendidos.
. Introducción
1Mitos en el tratamiento nutriológico de la obesidad y la diabetes mellitas.
Victoria Eugenia Bolado García*. Nutrición Clínica 2002;5(4):267-71.
3
1. El pan engorda
El pan al igual que el resto de los farináceos (cereales, pastas…)
es rico en hidratos de carbono, el nutriente que necesitamos
en mayor proporción constituyendo la base de
la dieta mediterránea.
La composición del pan es la misma por dentro que por
fuera, por lo que si se quiere ingerir menos calorías se
debe comer menos cantidad en vez de quitar una parte
del pan (como la miga).
• • Lo que aumenta las calorías del pan suele ser lo
que le acompaña: mermeladas, mantequillas, salsas,
embutidos…
Lo que nos engorda es comer más de lo que gastamos, por
ello es importante acompañar la dieta con ejercicio físico.
4
2. La fruta como postre
engorda
Una fruta aporta las mismas calorías antes o después
de las comidas, por lo tanto el orden en que se ingieren
los alimentos a lo largo del día no influye en el aporte
energético.
La ventaja de consumirlo antes de las comidas es que gracias
a su contenido en fi bra y agua producen un efecto saciante.
• • Una dieta equilibrada y variada debe incluir el consumo
de al menos tres piezas al día de fruta por su importante
aporte de vitaminas y minerales.
5
3.
Es necesario tomar
suplementos vitamínicos
para cubrir
mis necesidades
Generalmente, la cantidad de vitaminas y minerales que el
cuerpo necesita es muy pequeña, por lo que a partir de una
dieta variada y equilibrada podemos satisfacer nuestros requerimientos
tanto de vitaminas como de minerales.
Tampoco es necesario ingerir suplementos vitamínicos
cuando estamos acatarrados, cansados… si no existe una
defi ciencia, la administración de vitaminas mayor a la necesaria
no tiene ningún efecto positivo e incluso puede
causar efectos negativos para nuestra salud.
• • Sólo se recomienda el consumo de suplementos vitamínicos
bajo recomendación y control médico.
6
4. Beber agua durante
las comidas engorda
El agua es un alimento acalórico, es decir, sus nutrientes no
proporcionan energía. Por lo tanto no engorda si se toma
antes, durante o después de las comidas.
Beber agua antes de las comidas puede producir sensación
de saciedad, por lo que se recomienda en dietas de
adelgazamiento. Tampoco tiene el poder de quemar calorías,
es decir, no por beber más cantidad de agua se
adelgaza.
• • Es importante consumir una cantidad adecuada de agua,
entre 1,5 y 2 litros diarios ya que el 60% de nuestro peso
corporal es agua.
7
5.
Mezclar hidratos
de carbono
y proteínas engorda
Las llamadas dietas disociadas consisten en no mezclar en
la misma comida alimentos ricos en hidratos de carbono
(cereales, pasta, patatas, pan…) con alimentos proteicos
(carne, pescado, huevos…). El fundamento de este tipo de
dietas, se basa en que el aumento de peso se debe a una
mala digestión, producto de una combinación de alimentos
errónea.
• • Evidentemente, estas dietas no tienen ningún fundamento
científi co, dado que todos los alimentos son
una mezcla de nutrientes, por lo que no puede separarse
la ingesta de alimentos con hidratos de carbono
por un lado y alimentos con proteínas por otro.
8
6. Lo light adelgaza
Un producto LIGHT es aquel al que se le ha reducido o eliminado
alguno de sus componentes calóricos. Esto signifi ca
que contiene menos calorías (un 30% como mínimo) que la
versión no light del mismo alimento o producto en cuestión.
Se debe leer el etiquetado del producto light y del producto
no light para comparar el contenido de calorías de ambos
y elegir el que mejor se ajuste a nuestras necesidades.
Consumir alimentos light puede contribuir el seguimiento
de una dieta en situaciones especiales, pero no hay que
olvidar que se trata de alimentos que tienen calorías y que,
por lo tanto, no se debe abusar de ellos.
9
7. Los productos integrales
adelgazan
Las harinas y cereales integrales tienen prácticamente las
mismas calorías que los productos refi nados. La diferencia
consiste en que los productos integrales tienen mayor
contenido de fi bra y minerales.
Los alimentos integrales, por su contenido de fi bra, poseen
un poder saciante, lo que evita comer más cantidad
de otros alimentos.
Se recomienda el consumo de alimentos integrales en
nuestra alimentación diaria, pero si lo que se busca es controlar
o perder peso, es importante su consumo, pues añade
volumen de alimento, pero no calorías.
10
8. Las frutas ácidas
adelgazan
Ningún alimento tiene la función de adelgazar. Para
quemar la grasa es importante ingerir menos calorías
de las que el cuerpo necesita y aumentar la práctica de
ejercicio.
• • Se recomienda comer tres piezas de fruta al día por
su importante aporte vitamínico, siendo una de ellas
un cítrico.
11
9. Las monodietas
adelgazan
12
Las monodietas se caracterizan por comer durante un
tiempo determinado únicamente un tipo de alimento.
Tienen muy bajo contenido calórico lo que puede originar
la pérdida de peso. Pero en realidad se trata de dietas
desequilibradas que no aportan las cantidades necesarias
de macronutrientes, vitaminas y minerales.
Son dietas monótonas, que no ayudan a formar buenos
hábitos de alimentación y provocan una sensación de
hambre que resulta agobiante para quien las realiza. Además,
al fi nalizar la dieta, se estimula la ingesta excesiva de
alimentos, lo que lleva nuevamente a la ganancia de peso
(efecto “yo-yo”).
.
Los conservantes
de latas y botes
10. son cancerígenos
Sin los conservantes, la cadena alimenticia no sería tan segura
como lo es en la actualidad.
Cuando un conservante va precedido de la letra E, no quiere
decir que sea dañino, sino que se ha autorizado su uso,
por no presentar riesgos para la salud.
13
11.
Los alimentos ricos
en hidratos de carbono
están prohibidos
para los diabéticos
Es necesario un equilibrio en la ingesta de carbohidratos,
insulina y actividad física para lograr un control adecuado
de los niveles glucemia.
En personas con Diabetes no-insulinodependientes, el objetivo
principal es la reducción de peso, ya que ayuda a
mejorar la efi cacia de la insulina.
• • La mejora en los hábitos alimentarios y la práctica de actividad
física ayudan a reducir la resistencia a la insulina y
mejoran el control de la glucemia (azúcar en sangre).
El incremento de la ingesta de fi bra en la dieta es una recomendación
general para la población incluyendo a las
personas con diabetes.
14
12. Las vitaminas
engordan
Las vitaminas son nutrientes que no aportan energía y por
tanto es imposible que engorden.
Las cantidades necesarias son diferentes según la persona,
ya que depende de muchos factores como son: el sexo, la
edad, enfermedad, etc.
• • Una persona que lleve una alimentación variada y equilibrada
cubre sus necesidades de vitaminas y de minerales.
En caso de enfermedad puede ser necesaria la suplementación
mediante prescripción médica.
15
16
13.
Los alimentos que
llevan grasas vegetales
son más sanos
Muchos productos indican en sus etiquetas que contienen
“grasas o aceites vegetales”, lo que puede llegar a confundir
al consumidor porque se asocian con grasas que tienen
un benefi cio para la salud.
Se puede creer que contiene aceite de oliva o de girasol,
pero en la mayoría de los casos contienen grasas saturadas
procedentes del aceite de coco y de palma y que son perjudiciales
para la salud cardiovascular, ya que tienen la capacidad
de aumentar los niveles de colesterol sanguíneo.
Las grasas insaturadas ayudan a reducir los niveles de colesterol
en sangre. Se encuentra principalmente en los alimentos
de origen vegetal, como el aceite de oliva y de semillas
(girasol, maíz, soja), frutos secos y como excepción,
en los pescados azules (alimento de origen animal). Estos
aceites no son tan utilizados en la elaboración de productos
de alimentación por su elevado precio.
14. Saltarse una comida
adelgaza
Mucha gente cree que saltándose una comida perderá
peso. Pero saltarse una comida es un mal hábito.
Los especialistas aconsejan realizar 5 tomas diarias, lo que
ayuda a no llegar con excesiva hambre y ansiedad a la siguiente
comida. De esta forma nos ayuda a controlar la
ingesta de grandes cantidades de comida y evitar aumentar
de peso.
• • Por lo tanto se recomienda realizar cinco tomas diarias
(desayuno, media mañana, comida, merienda y cena), y
si se quiere perder peso, es importante evitar alimentos
muy energéticos y reducir el tamaño de las raciones.
Desayuno Media Mañana Comida Merienda Cena
17

Consumer Eroski. [sede Web], Madrid [acceso octubre 2008].
Falsedades y mitos alimentarios.
Disponible en:
www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_
bien/curiosidades/2008/10/22/180930.php
Mitos en el tratamiento nutriológico de la obesidad y la
diabetes mellitus. Victoria Eugenia Bolado García. Nutrición
Clínica 2002;5(4):267-71.
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111 Mitos y Leyendas alimentarias. Ramón De Cangas. [sede Web],
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Universidad de Navarra. Facultad de Farmacia. [sede Web],
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. Bibliografía
2008
CECU
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Inscrita en el Registro Estatal de Asociaciones de Consumidores
y Usuarios con el nº 9
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lunes, 9 de noviembre de 2009

NIÑOS DESNUTRIDOS QUE SINTOMAS TIENEN?

Desnutrición infantil

La desnutrición es definida como la condición patológica derivada de la subutilización de los nutrientes esenciales en las células del cuerpo.
Decimos que se trata de desnutrición primaria cuando los aportes de nutrientes no pueden ser aportados por la situación económica, cultural y/o educativa; así mismo, se clasificará como desnutrición secundaria si los aportes nutricionales son adecuados pero, debido a otras enfermedades, la absorción o utilización de estos alimentos no es adecuada.



La pérdida de peso y las alteraciones en el crecimiento son las principales manifestaciones del mal estado nutricional y basados en el peso esperado del niño (de acuerdo a su edad o estatura) hacemos el cálculo que determina el grado de desnutrición.



Para calcular el porcentaje de desnutrición tomamos el peso actual del niño y lo dividimos entre el peso esperado según la edad:

% de desnutrición según el peso esperado para la edad = (peso real / peso esperado) * 100

También es posible obtener el porcentaje de desnutrición cuando se evalúa el peso esperado según la talla:

% de desnutrición según el peso esperado para la talla = (peso real / peso esperado) * 100

Posteriormente clasificamos el grado de desnutrición de acuerdo a la siguiente tabla:

Estado
Normal
Desnutrición leve
Desnutrición moderada
Desnutrición severa

Déficit de peso esperado según la edad
90 - 100 %
80 - 90 %
70 - 80 %
< 70 %

Déficit de peso esperado según la talla
95 - 105%
90 - 95 %
85 - 90 %
< 85 %




Por ejemplo: un niño de 5 años peso 13 kgs. Tomamos el peso esperado para niños de esta edad (ver tabla de peso y talla según la edad ) que es de 17,6 kgs. Ahora dividimos el peso real del niño (13 kgs) entre el peso esperado (17,6) y el resultado será multiplicado por 100. Esta operación nos da 73.8 %. Este resultado es el déficit de peso que tiene este niño; observamos que corresponde a un estado de desnutrición moderada.

Los signos físicos que acompañan a la desnutrición son:

· Déficit del peso y de la estatura que se espera para la edad

· Atrofia muscular (se observa un desarrollo inadecuado de los músculos)

· Retardo en la pubertad

· Los signos psicológicos que siempre encontramos en la desnutrición son:

Alteración en el desarrollo del lenguaje, alteración en el desarrollo motor y alteración en el desarrollo del comportamiento (irritabilidad, indiferencia u hostilidad)

El médico también encuentra cambios en los exámenes sanguíneos y otros hallazgos que indican la cronicidad de la desnutrición y que, en muchos casos, son muy llamativos:

· La piel estará seca, áspera y descamándose. Generalmente se observan fisuras en los párpados, labios y en los pliegues de codos y rodillas. Pueden verse lesiones de tipo pequeños hematomas en los casos que el déficit de vitamina C es importante. Si existe una desnutrición severa el niño tendrá los dedos de las manos y los pies muy fríos y azulados debidos a trastornos circulatorios. Generalmente estos niños tendrán lesiones en piel sobreinfectada con bacterias u hongos.

· El cabello es seco, quebradizo, de color rojizo (o pajizo) y se desprende fácilmente. Es muy frecuente observar que el cabello del niño tiene varios colores (negruzco en la punta, rojizo en el medio y claro o amarillento en la base de éste) Igualmente, las uñas son muy delgadas y frágiles.

· La falta de vitamina A conduce a úlcera en la córnea y puede llevar a la ceguera.

· Los niños, paradójicamente, tienen anorexia; crecimiento del hígado (hepatomegalia) y alteración en el ritmo de las deposiciones fecales.

· La frecuencia cardíaca está acelerada (taquicardia) y son frecuentes las contínuas infecciones respiratorias.

· El médico encuentra raquitismo, osteoporosis, escorbuto, debilidad muscular, anemia por falta de hierro o vitamina B12, anemia por falta de ácido fólico, anemia por falta de vitamina C o anemia por infecciones.

Las condiciones de salud que ocasionan desnutrición por una inadecuada absorción o utilización de los nutrientes pueden ser las enfermedades renales crónicas, las enfermedades cardiopulmonares, las enfermedades digestivas, pancreáticas o hepáticas, el cáncer, los errores del metabolismo, etc.

Es muy frecuentes que los niños desnutridos tengan infecciones repetidamente; de hecho, es la principal causa de mortalidad en ellos. Esto es debido a que el déficit de nutrientes altera las barreas de inmunidad que protegen contra los gérmenes y éstos pueden invadir fácilmente. Entre los gérmenes que más frecuentemente atacan a las personas desnutridas están el virus del sarampión, del herpes, de la hepatitis, el bacilo de la tuberculosis y los hongos.

SODIO VENENO?

Debido a que el sodio abunda en la mayoría de alimentos, ingerimos más cantidad de lo que necesitamos, perjudicando seriamente a nuestra salud. Lamentablemente se le añade demasiado sodio a los alimentos, en forma de sal común (cloruro sódico) o como saborizante (glutamato monosódico).

Beneficios del sodio

El sodio, en colaboración con el potasio, regula el equilibrio de los líquidos. Contribuye al proceso digestivo manteniendo la presión que ejercen 2 líquidos o gases que se extienden y mezclan a través de una membrana permeable o un tabique (presión osmótica). Al actuar en el interior de las células, participa en la conducción de los impulsos nerviosos. Regula el reparto de agua en el organismo e interviene en la transmisión del impulso nervioso a los músculos.

Síntomas de carencia y exceso de sodio

Es rara su carencia, pero si se produce se manifiesta con deshidratación, mareo y baja presión arterial.

Las necesidades aumentan: al tomar diuréticos sobre todo si la utilizamos para adelgazar. Si vamos regularmente a la sauna.
Y en casos de ejercicio intenso en época de calor ya que conduce a pérdidas de liquido y tambien en casos de diarrea o vómitos, de hecho puede ser muy perjudicial, y se hace necesario ingerir líquidos enriquecidos con sodio.

Enfermedades relacionadas con el exceso de sodio

La presión sanguínea alta (hipertensión), las afecciones coronarias y los infartos cardíacos. Irritabilidad, retención de líquidos y sobrecarga de trabajo para los riñones, que deberán eliminarlo por la orina. Este problema se agrava debido a que nuestro consumo de potasio es muy inferior con respecto al de sodio.

Una forma de reducir y /o evitar estos problemas es reemplazar la sal de mesa y mezclar sal de sodio con sal de potasio o tomar sal marina sin refinar o condimentar los alimentos con hierbas aromáticas y especias. Aunque lo ideal sería reducir directamente el consumo de Sodio.

El exceso de sodio perjudica de manera más dramática a los bebés que a los adultos, debido a que los bebés aún no han desarrollado totalmente sus riñones, no pudiendo estos hacer frente a grandes cantidades de sodio. La dificultad está en las comidas para bebés elaboradas industrialmente a las cuales se le añade sal con el fin de que a las madres les guste más, pero sin tener en cuenta el daño que esto produce.

¿Dónde encontramos el sodio?

Principalmente lo encontramos en la sal, pero está presente en todos los alimentos como un ingrediente natural o como un ingrediente añadido durante el proceso de elaboración. La principal fuente es la sal de mesa seguida de alimentos procesados, queso, pan, cereales, carnes y pescados ahumados, curados y en salmuera. Debido a que normalmente consumimos en exceso sodio, el problema es encontrar los alimentos que tengan menos cantidad. Estos alimentos son las frutas en general y en las verduras ; que a su vez contienen más cantidad de potasio, el cual reduce en parte el excedente de sodio.

¿Sabías que el sodio?

Los tuaregs del desierto del Sahara tienen la sal como un bien muy preciado ya que, en poca cantidad, les ayuda a no eliminar demasiado líquidos a través del sudor evitando así deshidratarse.

domingo, 8 de noviembre de 2009

ALCOHOREXIA MODA?

Los sábados no almuerzo y durante la tarde como una ensalada de lechuga y alguna fruta, así a la noche puedo tomar todo lo que quiero sin zarparme con las calorías”, asegura Vanesa, de 24 años, quien sufre de anorexia nerviosa y que, desde el año pasado, comenzó a darse cuenta de que su gusto por las bebidas la había transformado en otra víctima del alcoholismo.




Lo de Vanesa no es más que la combinación de dos enfermedades (la anorexia y el alcoholismo) que da origen a otra: la alcohorexia. Si bien en la Argentina no es una patología común, vale destacar que se manifiesta cada vez con mayor frecuencia entre las mujeres jóvenes de nivel socioeconómico medio y alto.



Si bien “alcohorexia” todavía no es un término médico oficial, ya es considerado por los especialistas como un grave problema sanitario que afecta a unas 180 mil mujeres sólo en la Argentina.



Este nuevo mal tiene sus variantes: hay pacientes que cuentan las calorías que dejarán de ingerir para reemplazarlas por alcohol y así no engordar; otras dejan de comer para reemplazar los valores calóricos de los alimentos con el alcohol, y un tercer grupo usan el alcohol después de comer en exceso para provocar el vómito y evitar engordar.



La médica nutricionista Mónica Katz, de la Fundación Favaloro, lo explica: “Se trata de una conjugación de anorexia, bulimia y alcoholismo. Consiste en no comer sometiéndose a una abstinencia alimenticia voluntaria o realizar un atracón y posteriormente provocar el vómito, teniendo como tónica dominante en ambas conductas el abuso de bebidas alcohólicas”.



Según los especialistas, en los últimos cinco años se triplicó el número de pacientes víctimas de esta enfermedad que combina “malos hábitos nutricionales con un fuerte componente adictivo”. En general, las afectadas no creen tener problemas con el alcohol. Dicen que saben controlar cuánto toman y cuánto dejar de comer para amortizar las más de 200 calorías que aporta un trago, las mismas que podrían jugar en contra de sus ansias por bajar de peso. “Pareciera que las mujeres no tienen en cuenta las calorías del alcohol; son capaces de no comer para ahorrar calorías, pero no resignan la bebida del fin de semana”, aporta la profesional.



“Hay mujeres que temen meterse una uva en la boca, pero no tienen ningún problema en tomar una cerveza”, dice el doctor Douglas Bunnell, director de los servicios clínicos externos del Centro Renfrew de Filadelfia, en Estados Unidos. Este centro ofrece un enfoque dual sobre el abuso de sustancias y los trastornos alimentarios. “El hábito de emborracharse es de onda, mientras que estar delgado es un imperativo cultural para las jóvenes, por ende no es sorprendente la mezcla de ambas cosas, aunque ha llegado a un punto crítico en términos de conciencia pública”, reconoce.



Una indiscutible razón biológica agrava aún más la situación: las mujeres metabolizan el alcohol a una velocidad un 50% menor que los hombres, con lo cual el efecto es peor. Y si a esto le sumamos el hecho de no haber comido, la ecuación es explosiva. “Si el alcohol se consume sin alimentación de por medio pasa más rápido a la sangre y por lo tanto sus efectos son más rápidos: ebriedad y malestar general; lo preocupante es que el organismo se deteriora por doble vía: una por alcoholismo y otra por la malnutrición”, afirmó Katz.



PACIENTES. Jorgelina tiene 30 años, es licenciada en Ciencias Políticas y se volvió anoréxica a los 23. “Fue en la época que estudiaba en la facultad. Llegué a estar dos meses casi sin comer, apenas ingería pequeñas porciones bajas en calorías. Después empecé a comer mucho y luego forzaba el vómito. Usaba el alcohol para vomitar”, relata la mujer que ya superó el mal trance originado por la enfermedad cuyo nombre “no se conocía en aquel momento”.



También es común que exista una negación sistemática del problema por parte de quien lo sufre. “Como en todo trastorno metabólico, los pacientes no se dan cuenta de que lo padecen y que están dentro de un círculo vicioso para su organismo, por eso es importante la detección por parte de la familia o del médico de cabecera de los primeros síntomas: cuando dejan de comer, comienzan a realizar ejercicio excesivo, ingieren laxantes, tardan más tiempo en el baño y se provocan el vómito y, por supuesto, cuando ingieren frecuentemente alcohol”, explicó la psiquiatra Lilian Urrutia, especialista en trastornos alimentarios.



“La gente está empezando a darse cuenta de que la comida puede funcionar de la misma forma que las drogas y el alcohol”, afirmó la doctora Suzette M. Evans, catedrática de Neurología Clínica en Columbia y autora de una investigación sobre la conexión entre la bulimia y el abuso de sustancias adictivas.



Si bien no hay estadísticas fidedignas, los especialistas hablan de un incremento sostenido en el nivel de consultas en los últimos años, que alcanza a triplicar los casos. Desde la Subsecretaría de Adicciones de la provincia de Buenos Aires admiten el crecimiento de los casos, aunque son cautelosos a la hora de tipificar la alcohorexia como una nueva patología. “Es cierto que cada vez hay más mujeres que padecen ambas enfermedades combinadas, pero no me animo a considerarla una enfermedad en sí misma”, afirmó María Graciela García, responsable del organismo público. “Estos trastornos están enmarcados en un cuadro general de depresión originado en el vacío de afecto que padecen muchos jóvenes”, agregó la funcionaria.



LAS CLAVES



* La edad de las más afectadas varía entre los 18 y los 30 años.



* El mayor peligro de quienes padecen alcohorexia, además de los provocados por la anorexia y la bulimia, es que el alcohol se convierte en la única fuente de calorías con la que se sustentan.



* Hay mujeres que, además, combinan el alcohol con metanfetaminas para inhibir el hambre.



* El 30% de los bulímicos y el 25% de los anoréxicos tienen problemas con el alcohol, según un estudio publicado por la revista Biological Psychiatry.



* Según la Asociación Argentina para la Prevención de los Trastornos de la Conducta Nutricional (AAPTCN), alrededor del 4% de las mujeres argentinas padecen esta enfermedad. Se considera que hay aproximadamente 18 millones de mujeres en el país, y es posible inferir que alrededor de 180 mil pueden ser víctimas de la alcohorexia.



* El alcohol consume grandes cantidades de vitaminas del grupo B para su degradación y pone al organismo al borde la deficiencia.



* Esta patología se descubrió por un reportaje hecho por The New York Times durante 2008, que habla de las mujeres que en Estados Unidos están recurriendo a dejar de comer para compensar las calorías que adquieren al tomar alcohol.



En España y Estados Unidos la llaman drunkorexia



En España y Estados Unidos llaman drunkorexia (“drunk”, borracho en inglés) al desorden alimentario por el que una persona deja de comer para compensar las calorías con lo que toma de alcohol. Y, según informa la Asociación Nacional de Trastornos de la Conducta Alimentaria norteamericana, es una práctica que se extiende no sólo entre las adolescentes sino también entre mujeres adultas. “La obsesión con estar delgado y la aceptación social del consumo de alcohol son parte del origen de este grave trastorno”, explica Douglas Bunnell, presidente de la entidad. A esta nueva tipología se le suma otro trastorno bautizado “diabulimia”, que afecta a las personas diagnosticadas con diabetes tipo I, es decir, que necesitan tratamiento crónico con insulina. Como la falta de insulina hace perder peso porque el páncreas no puede metabolizar la glucosa, algunos diabéticos –especialmente mujeres– no se inyectan la cantidad de hormona que deberían para poder adelgazar poniendo en riesgo su vida.



El mal de Beckham



Famosas como Victoria Beckham, Lindsay Lohan, Tara Reid o Misha Burton forman parte de la cada vez más larga lista de mujeres que la padecen. La Spice Girl reconoció que intentaba combatir su delgadez bebiendo alcohol para añadir más calorías en su cuerpo, ya que, según ella, la comida no la engordaba. En septiembre de 2008 gastó 14.000 dólares en champagne en una noche. La bebida elegida fue Perrier Jouet Belle Époque Blanc de Blancs de 1.160 dólares la botella.

TRASTORNOS ALIMENTARIOS

Trastornos Alimentarios




La presencia de los trastornos de la alimentación es cada vez más frecuente, especialmente entre las adolescentes y mujeres jóvenes, aunque han aparecido artículos alertando sobre la disminución de la edad de iniciación de estos trastornos, especialmente de la anorexia.



Se los define como alteraciones graves de la conducta alimentaria. Los más comunes son: anorexia nerviosa, bulimia y la ingesta compulsiva (llamado también “trastorno por atracón”).Estos tres trastornos son considerados enfermedades psicosomáticas (enfermedades físicas originadas por conflictos emocionales subconscientes o de tipo psicológico). Todos comparten síntomas primarios: preocupación por el peso y deseo de adelgazar.



En estos trastornos se producen alteraciones en el organismo que ponen en peligro la vida de quien lo sufre, lo que demuestra los desarreglos que puede llegar a tener el ser humano en cuanto a sus necesidades básicas de auto conservación .



En 1977 el médico naturista Steve Brahmán describió otro trastorno alimentario llamado “ortorexia”, que consiste en la obsesión por mejorar la salud a través de la alimentación, o la preocupación exagerada por ingerir una dieta sana. La Asociación Suiza para la Alimentación alertó sobre el aumento de la frecuencia de este trastorno alimentario, que por ahora se presenta especialmente en Europa.



Los trastornos alimentarios resultan de una combinación de factores biológicos, psicológicos y sociales.









Anorexia Nerviosa



Se lo considera un trastorno crónico, por lo cual cuando hablamos del tratamiento decimos que las anoréxicas se recuperan, no que se curan.



Las personas que padecen anorexia tienen alterada su imagen corporal (se ven “”gordas”) lo que las lleva a tener conductas alteradas respecto a la alimentación, auto provocándose la disminución de peso (disminución del 15% o más), pudiendo llegar a un estado de desnutrición severa. Esto repercute sobre sus funciones fisiológicas, por ejemplo las mujeres dejan de menstruar por más de tres meses (amenorrea) volviendo a hacerlo cuando recuperan peso.



Tienen temor a la obesidad, lo que las lleva a ayunos voluntarios, rechazando los alimentos necesarios para mantener el peso adecuado en función de su altura.



Los pacientes anoréxicos tienen apetito pero anulan la sensación de hambre a fuerza de controlar en forma muy rígida su alimentación, por el miedo obsesivo a aumentar de peso. El 90% de los pacientes son mujeres y se inicia con más frecuencia entre los 14 y 18 años.



Personalidad



Son perfeccionistas, con personalidad introvertida y pueden presentar rasgos depresivos.





Características Físicas





Disminución de peso del 15% o más.



Pelo y uñas quebradizas.



Piel seca, pálida y fría pudiendo aparecer lanugo (vello como el de bebés)



Amenorrea (falta de menstruación más de 3 meses).



Caída del cabello



Constipación



Dificultad a la deglución



Fatiga



Desmayos













Bulimia



Este trastorno alimentario es dos a tres veces más frecuente que la anorexia nerviosa.



Son pacientes que ingieren grandes cantidades de comida, que contienen muchas calorías y acostumbran a comer sin respetar horarios. Para evitar el aumento de peso se provocan el vómito y toman laxantes o diuréticos. Frecuentemente esta conducta pasa desapercibida ante las personas que conviven con ellos, ya que los bulímicos comen normalmente cuando están acompañados, y así el trastorno se mantiene oculto.



Alteraciones Físicas



Erosión del esmalte dental causado por el vómito



Cara hinchada por la inflamación de las glándulas salivales



Marcas en los dedos por auto provocación del vómito









Ingesta Compulsiva



Ingieren comidas hipercalóricas como los bulímicos, pero a diferencia de éstos últimos no se purgan. Causas





En general estos trastornos se presentan después de un acontecimiento que produce un impacto en la psiquis de quienes lo sufren (cambio de colegio, presión de compañeros adolescentes, problemas familiares, comienzo de entrada en la vida adulta, tratar de independizarse del núcleo familiar para iniciar la etapa adulta, etc.)



Los trastornos de la alimentación tienen fundamentalmente origen psicológico. Hay estudios que demuestran que estos pacientes tienen una predisposición genética para sufrir estos trastornos alimentarios. Es importante que el diagnostico se haga precozmente.





Tratamiento



Es multidisciplinario, ya que se debe corregir el estado nutricional y los factores psicológicos. Se trata de que los pacientes corrijan su comportamiento alimentario y recuperen su peso y autoestima. La recuperación se logra más fácilmente cuando el diagnóstico es temprano.



El objetivo de esta información es ayudar a las personas para la consulta médica temprana, para que sea un especialista quien aconseje la conducta a seguir.









































publicado por: Marinés Camero ver página del autor